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Modelos de sustentabilidade da estrutura de um latossolo vermelho cultivado com cafeeiros

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dc.contributor.author Miranda, Elka Élice Vasco de pt_BR
dc.contributor.author Dias, Moacir de Souza pt_BR
dc.contributor.author Guimarães, Paulo Tácito Gontijo pt_BR
dc.contributor.other Consórcio Brasileiro de Pesquisa e Desenvolvimento do Café pt_BR
dc.date 2003-10-17 09:34:34.763 pt_BR
dc.date.accessioned 2015-01-14T13:44:31Z
dc.date.available 2015-01-14T13:44:31Z
dc.date.issued 2003 pt_BR
dc.identifier.citation Miranda, Elka Élice V. de; Dias Júnior, Moacir de S.; Guimarães, Paulo T.G. Modelos de sustentabilidade da estrutura de um latossolo vermelho cultivado com cafeeiros. In: Simpósio de Pesquisa dos Cafés do Brasil e Workshop Internacional de Café & Saúde, (3. : 2003 : Porto Seguro). Anais. Brasília, DF : Embrapa Café, 2003. (447p.), p. 427. pt_BR
dc.identifier.other 166689_Art498 pt_BR
dc.identifier.uri http://www.sbicafe.ufv.br/handle/123456789/1643
dc.description Trabalho apresentado no Simpósio de Pesquisa dos Cafés do Brasil (3. : 2003 : Porto Seguro, BA). Resumos. Brasília, D.F. : Embrapa Café, 2003. pt_BR
dc.description.abstract O uso de máquinas agrícolas na região dos Cerrados tem alterado suas propriedades físicas, podendo causar degradação de sua estrutura com conseqüente compactação. O objetivo deste estudo foi desenvolver modelos de sustentabilidade da estrutura para um Latossolo Vermelho, cultivado com cafeeiros, em função da pressão de preconsolidação e da umidade para as condições com e sem tráfego. O experimento foi conduzido na região de Patrocínio (MG), usando os seguintes sistemas de manejo: cultivo convencional de cafeeiro (CCC) por 27 anos, cultivo de cafeeiro não convencional (CCNC) por 10 anos, manejo convencional por 3 anos e um com manejo convencional e irrigado por pivô central, por 6 anos. As pressões de preconsolidação foram obtidas nas curvas de compressão através do ensaio de compressibilidade. As amostras indeformadas foram coletadas na projeção da saia do cafeeiro e na linha do tráfego dos equipamentos. O modelo de sustentabilidade da estrutura do Latossolo Vermelho foi do tipo s p = 10 (a + b U) . Através do uso deste modelo foi possível identificar o efeito do manejo e do tráfego sobre a estrutura do solo nas diferentes profundidades. pt_BR
dc.description.sponsorship Consórcio Brasileiro de Pesquisa e Desenvolvimento do Café pt_BR
dc.language.iso pt_BR pt_BR
dc.subject Solos Compactação Modelagem Pressão de preconsolidação Tráfego pt_BR
dc.subject.classification Cafeicultura::Solos e nutrição do cafeeiro pt_BR
dc.title Modelos de sustentabilidade da estrutura de um latossolo vermelho cultivado com cafeeiros pt_BR
dc.type Artigo pt_BR

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