dc.contributor.author |
Franco, Elias |
pt_BR |
dc.contributor.author |
Miglioranza, Edison |
pt_BR |
dc.contributor.author |
Fonseca, Ésio de Pádua |
pt_BR |
dc.contributor.other |
Consórcio Brasileiro de Pesquisa e Desenvolvimento do Café |
pt_BR |
dc.date |
2003-10-17 10:41:17.67 |
pt_BR |
dc.date.accessioned |
2015-01-14T13:44:30Z |
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dc.date.available |
2015-01-14T13:44:30Z |
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dc.date.issued |
2003 |
pt_BR |
dc.identifier.citation |
Franco, Elias; Miglioranza, Édison; Fonseca, Èsio de Pádua. Proporções de biossólido compostado na mistura com casca de arroz carbonizada e seus efeitos no crescimento de mudas de cafeeiros. In: Simpósio de Pesquisa dos Cafés do Brasil e Workshop Internacional de Café & Saúde, (3. : 2003 : Porto Seguro). Anais. Brasília, DF : Embrapa Café, 2003. (447p.), p. 431-432. |
pt_BR |
dc.identifier.other |
166689_Art505 |
pt_BR |
dc.identifier.uri |
http://www.sbicafe.ufv.br/handle/123456789/1632 |
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dc.description |
Trabalho apresentado no Simpósio de Pesquisa dos Cafés do Brasil (3. : 2003 : Porto Seguro, BA). Resumos. Brasília, D.F. : Embrapa Café, 2003. |
pt_BR |
dc.description.abstract |
O resíduo sólido gerado pelos sistemas de tratamento de águas residuais é denominado de lodo de esgoto. Porém, caso este material tenha uma composição predominantemente orgânica e possa ter utilização benéfica, estes resíduos devem ser chamados de biossólidos. Estudou-se o efeito do biossólido compostado (BC) em mistura com diferentes proporções com casca de arroz carbonizada (CAC) na produção de mudas de Coffea arabica L. cv Catuaí Vermelho, IAC H 2077-2-5-99, em tubetes. O experimento foi instalado em viveiro, para avaliar o crescimento das plantas, e em casa de vegetação avaliou-se o potencial de regeneração das raízes. As proporções, em volume, das misturas BC:CAC foram (0:100; 12,5:87,5; 25:75; 37,5:62,5; 50:50;
62,5:37,5; 75:25; 87,5:12,5 e 100:0). Em todos os tratamentos foi adicionado o fertilizante de liberação lenta conhecido como Osmocote® na dose de 8,0 kg m-3 de substrato. Avaliou-se a área foliar, altura da parte aérea, diâmetro do coleto, massa seca das folhas, do caule, da parte aérea, do sistema de raízes e total. Calculadas a relação entre massa seca da parte aérea e do sistema de raízes, a relação entre altura da parte aérea e diâmetro do coleto, e índice de qualidade de Dickson. Avaliado o potencial de regeneração das raízes e determinado os valores dos coeficientes de correlação de Pearson entre as variáveis estudadas. Mesmo nos substratos sem misturas, ou seja tanto em CAC quanto em BC puros o crescimento da muda foi adequado. Obteve-se combinação mais eficiente para a condução e formação das mudas de cafeeiro quando a percentagem de casca de BC variou de 37,5 a 50% na mistura com CAC. |
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dc.description.sponsorship |
Consórcio Brasileiro de Pesquisa e Desenvolvimento do Café |
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dc.language.iso |
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dc.subject |
Café Mudas Adubação orgânica Viveiro Lodo de esgoto Osmocote Compostagem Casca de arroz carbonizada Coffea arabica |
pt_BR |
dc.subject.classification |
Cafeicultura::Solos e nutrição do cafeeiro |
pt_BR |
dc.title |
Proporções de biossólido compostado na mistura com casca de arroz carbonizada e seus efeitos no crescimento de mudas de cafeeiros |
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dc.type |
Artigo |
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