dc.contributor.author |
Santos, Carlos Eduardo Magalhães dos |
pt_BR |
dc.contributor.author |
Celin, Giovane |
pt_BR |
dc.contributor.author |
Marquezine, Justino Marcos |
pt_BR |
dc.contributor.author |
Martins, Sebastião |
pt_BR |
dc.contributor.other |
Consórcio Brasileiro de Pesquisa e Desenvolvimento do Café |
pt_BR |
dc.date |
2003-10-15 10:54:36.607 |
pt_BR |
dc.date.accessioned |
2015-01-14T13:44:26Z |
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dc.date.available |
2015-01-14T13:44:26Z |
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dc.date.issued |
2003 |
pt_BR |
dc.identifier.citation |
Santos, Carlos Eduardo Magalhães dos; Celin, Giovane; Marquezine, Justino Marcos; Martins Filho, Sebastião. Efeito da vinhaça enriquecida com fósforo no desenvolvimento de mudas de café. In: Simpósio de Pesquisa dos Cafés do Brasil e Workshop Internacional de Café & Saúde, (3. : 2003 : Porto Seguro). Anais. Brasília, DF : Embrapa Café, 2003. (447p.), p. 409-410. |
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dc.identifier.other |
166689_Art473 |
pt_BR |
dc.identifier.uri |
http://www.sbicafe.ufv.br/handle/123456789/1599 |
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dc.description |
Trabalho apresentado no Simpósio de Pesquisa dos Cafés do Brasil (3. : 2003 : Porto Seguro, BA). Resumos. Brasília, D.F. : Embrapa Café, 2003. |
pt_BR |
dc.description.abstract |
O Estado do Espírito Santo vem, ao longo dos anos, consolidando-se como um dos maiores produtores brasileiros de café conilon (Coffea canephora Pierre.), mas os ciclos de preços baixos, restringem as condições de sobrevivência dos produtores rurais. A vinhaça, matéria orgânica resultante da destilação do álcool, possui ação poluidora contaminando os cursos d’água e os rios, mas este produto possui uma grande concentração de potássio, deste modo pode substituir com vantagens os adubos potássicos, mas quando feita de ordem correta e ordenada. Este trabalho teve por objetivo avaliar diferentes dosagens de vinhaça enriquecidas com fósforo, no desenvolvimento de mudas de café. Os experimentos foram conduzidos no município de Alegre-ES, as mudas foram plantadas em vaso, na casa-de-vegetação do Centro de Ciências Agrárias da UFES, sendo que cada uma destas ficou submetidas a combinação entre as doses de vinhaça (0, 25, 50, 75 m 3 ha -1 ) com doses de fósforo (0, 50, 100, 150 Kg ha -1 ) com três repetições, num esquema fatorial 4 x 4, formando um delinea-mento em blocos casualizados. Os resultados obtidos demonstraram que não há interação entre os fatores fósforo e vinhaça, o café conilon não apresentou desenvolvimento significativo em função das doses de vinhaça, porém apresentou bom desenvolvimento em função das doses crescentes de fósforo. |
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dc.description.sponsorship |
Consórcio Brasileiro de Pesquisa e Desenvolvimento do Café |
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dc.language.iso |
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dc.subject |
Café Conilon Mudas Adubação orgânica Fósforo Vinhaça Coffea canephora |
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dc.subject.classification |
Cafeicultura::Solos e nutrição do cafeeiro |
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dc.title |
Efeito da vinhaça enriquecida com fósforo no desenvolvimento de mudas de café |
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dc.type |
Artigo |
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