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Biblioteca do Café

Efeito da vinhaça enriquecida com fósforo no desenvolvimento de mudas de café

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dc.contributor.author Santos, Carlos Eduardo Magalhães dos pt_BR
dc.contributor.author Celin, Giovane pt_BR
dc.contributor.author Marquezine, Justino Marcos pt_BR
dc.contributor.author Martins, Sebastião pt_BR
dc.contributor.other Consórcio Brasileiro de Pesquisa e Desenvolvimento do Café pt_BR
dc.date 2003-10-15 10:54:36.607 pt_BR
dc.date.accessioned 2015-01-14T13:44:26Z
dc.date.available 2015-01-14T13:44:26Z
dc.date.issued 2003 pt_BR
dc.identifier.citation Santos, Carlos Eduardo Magalhães dos; Celin, Giovane; Marquezine, Justino Marcos; Martins Filho, Sebastião. Efeito da vinhaça enriquecida com fósforo no desenvolvimento de mudas de café. In: Simpósio de Pesquisa dos Cafés do Brasil e Workshop Internacional de Café & Saúde, (3. : 2003 : Porto Seguro). Anais. Brasília, DF : Embrapa Café, 2003. (447p.), p. 409-410. pt_BR
dc.identifier.other 166689_Art473 pt_BR
dc.identifier.uri http://www.sbicafe.ufv.br/handle/123456789/1599
dc.description Trabalho apresentado no Simpósio de Pesquisa dos Cafés do Brasil (3. : 2003 : Porto Seguro, BA). Resumos. Brasília, D.F. : Embrapa Café, 2003. pt_BR
dc.description.abstract O Estado do Espírito Santo vem, ao longo dos anos, consolidando-se como um dos maiores produtores brasileiros de café conilon (Coffea canephora Pierre.), mas os ciclos de preços baixos, restringem as condições de sobrevivência dos produtores rurais. A vinhaça, matéria orgânica resultante da destilação do álcool, possui ação poluidora contaminando os cursos d’água e os rios, mas este produto possui uma grande concentração de potássio, deste modo pode substituir com vantagens os adubos potássicos, mas quando feita de ordem correta e ordenada. Este trabalho teve por objetivo avaliar diferentes dosagens de vinhaça enriquecidas com fósforo, no desenvolvimento de mudas de café. Os experimentos foram conduzidos no município de Alegre-ES, as mudas foram plantadas em vaso, na casa-de-vegetação do Centro de Ciências Agrárias da UFES, sendo que cada uma destas ficou submetidas a combinação entre as doses de vinhaça (0, 25, 50, 75 m 3 ha -1 ) com doses de fósforo (0, 50, 100, 150 Kg ha -1 ) com três repetições, num esquema fatorial 4 x 4, formando um delinea-mento em blocos casualizados. Os resultados obtidos demonstraram que não há interação entre os fatores fósforo e vinhaça, o café conilon não apresentou desenvolvimento significativo em função das doses de vinhaça, porém apresentou bom desenvolvimento em função das doses crescentes de fósforo. pt_BR
dc.description.sponsorship Consórcio Brasileiro de Pesquisa e Desenvolvimento do Café pt_BR
dc.language.iso pt_BR pt_BR
dc.subject Café Conilon Mudas Adubação orgânica Fósforo Vinhaça Coffea canephora pt_BR
dc.subject.classification Cafeicultura::Solos e nutrição do cafeeiro pt_BR
dc.title Efeito da vinhaça enriquecida com fósforo no desenvolvimento de mudas de café pt_BR
dc.type Artigo pt_BR

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