Resumo:
Sabe-se que a nutrição adequada é um dos pré-requisitos para que o cafeeiro atinja produtividade elevada. O sistema integrado de diagnose e recomendação, conhecido como DRIS, vem tendo aplicação crescente na diagnose foliar, sendo utilizado para avaliar o estado nutricional do cafeeiro. Entretanto devido à interdependência entre os diversos nutrientes nos procedimentos de cálculo, os índices podem sofrer distorções prejudiciais a diagnose nutricional. O presente estudo foi desenvolvido para se avaliar o efeito de diferentes formas de cálculos dos índices DRIS sobre a eficiência da diagnose nutricional do cafeeiro em relação ao tradicional critério de faixas de suficiência (CFS). A pesquisa está sendo desenvolvida em três empresas produtoras:
Santa Elisa em Franca, Cambuhy em Matão e Santa Fé em Patrocínio. Foram analisadas folhas procedentes de quarenta talhões em Franca, vinte e nove em Matão e trinta e seis em Patrocínio. Para efeito de teste, foram calculados valores dos índices DRIS usando somente os macronutrientes, de tal forma que os índices obtidos foram chamados de DRIS-M, enquanto que os calculados pelo método tradicional usando todos os nutrientes, passaram a ser chamados de DRIS-T. O diagnóstico do estado nutricional obtido pelos dois procedimentos foi comparado com o critério de faixas de suficiência usado como referência. Para a Fazenda Santa Elisa, foram elaborados mapas com base no diagnóstico dos talhões analisados, mostrando a evolução do estado nutricional de alguns nutrientes ao longo de quatro anos (1999 a 2002). Os resultados obtidos até o momento indicam
uma concordância dos métodos comparados, observando que na maioria dos casos analisados não houve diferenças marcantes no diagnóstico pelos dois procedimentos de cálculo dos índices DRIS. Para N e S os dois procedimentos de cálculo do DRIS não foram eficientes em relação ao critério de faixa de suficiência. Dessa forma deve-se optar pelo procedimento tradicional (DRIS-T), que envolve todos os nutrientes no cálculo, pois, além do diagnóstico para os macronutrientes, também fornece informações para os micronutrientes, garantindo maior segurança nos resultados. Contudo faz-se necessário sempre eliminar nutrientes com teores eleva-dos e considerados em nível de contaminação. No caso da Santa Elisa, de acordo com os mapas de monitoramento nutricional, observou-se acerto na adubação nitrogenada durante os quatro anos. Diversos talhões mostraram baixos teores de potássio, situação não corrigida em 2002. Fato semelhante foi observado para o Mg, com teores baixos em quase todos os talhões em 2001, porém, já houve boa recuperação em 2002. Tanto para o Ca como para o Mg em 2002, observou-se aumento do número de talhões com teores adequados de ambos os nutrientes. Para os micronutrientes boro e zinco, observou-se que o número de talhões com altos teores de B aumentou no último ano e para o Zn houve melhora na adubação, pois, aumentou o número de talhões com teores adequados do nutriente. Os altos teores de B e Zn ocorreram possivelmente em função de resíduos da adubação foliar recente antes da amostragem de folhas. O sistema de monitoramento nutricional desenvolvido no projeto mostrou-se como ferramenta muito útil para acompanhamento e melhoria no programa de
adubação da área estudada.
Descrição:
Trabalho apresentado no Simpósio de Pesquisa dos Cafés do Brasil (3. : 2003 : Porto Seguro, BA). Resumos. Brasília, D.F. : Embrapa Café, 2003.