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Determinação do índice ideal de potássio no solo para a nutrição do cafeeiro

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dc.contributor.author Garcia, Antônio Wander Rafael pt_BR
dc.contributor.author Japiassú, Leonardo Bíscaro pt_BR
dc.contributor.author Frota, Guilherme B. pt_BR
dc.contributor.other Consórcio Brasileiro de Pesquisa e Desenvolvimento do Café pt_BR
dc.date 2003-10-15 10:04:56.577 pt_BR
dc.date.accessioned 2015-01-14T13:44:25Z
dc.date.available 2015-01-14T13:44:25Z
dc.date.issued 2003 pt_BR
dc.identifier.citation Garcia, Antônio W.R.; Japiassu, Leonardo B.; Frota, Guilherme B. Determinação do índice ideal de potássio no solo para a nutrição do cafeeiro. In: Simpósio de Pesquisa dos Cafés do Brasil e Workshop Internacional de Café & Saúde, (3. : 2003 : Porto Seguro). Anais. Brasília, DF : Embrapa Café, 2003. (447p.), p. 407. pt_BR
dc.identifier.other 166689_Art469 pt_BR
dc.identifier.uri http://www.sbicafe.ufv.br/handle/123456789/1591
dc.description Trabalho apresentado no Simpósio de Pesquisa dos Cafés do Brasil (3. : 2003 : Porto Seguro, BA). Resumos. Brasília, D.F. : Embrapa Café, 2003. pt_BR
dc.description.abstract O K é o segundo nutriente mais exigido pelo cafeeiro; exigência que aumenta com a idade da planta, principalmente no período de frutificação. A quantidade de K a ser aplicada durante a adubação depende da produção de frutos, da necessidade para a vegetação e do nível de K no solo. A quantidade de K disponível para as plantas é geralmente estimada através da percentagem de potássio na CTC do solo e de sua disponibilidade na camada de 0 a 20 cm. Todavia, ainda existem dúvidas sobre qual seria o nível mais adequado de K no solo para se iniciar a adubação de cafeeiros em produção, principalmente em relação à percentagem de K na CTC do solo. O presente trabalho avaliou a percentagem mais adequada de K em solos com CTC média e alta, visando racionalizar as recomendações segundo a exigência da cultura. Foram conduzidos dois ensaios instalados em novembro de 1997 na Fazenda Experimental do MAPA/PROCAFÉ, em Varginha, MG, em Latossolo Vermelho Escuro. Um ensaio foi instalado em solo com CTC de 10,6 Cmol c .dm -3 , com 4,5% de K na CTC, usando-se a cultivar Mundo Novo LCMP 376/4, de 6 anos de idade, em espaçamento de 3x1m. O segundo ensaio foi instalado em solo com CTC de 6,0 Cmol c .dm -3 , com 4,0% de K na CTC, usando-se a cultivar Acaiá LCP 474/19, de 5 anos, plantada no espaçamento de 4x1m. Cada ensaio constou de 5 tratamentos em que se procurou atingir os valores de 0,0; 1,5; 3,0; 6,0 e 12,0% de K na CTC do solo, através da adição de cloreto de potássio. Os ensaios foram delineados em blocos ao acaso, com 5 repetições e parcelas de 24 plantas, com as seis plantas centrais úteis. As avaliações incluiram os resultados de análises de solo, folhas e das produções de seis colheitas. Para os dois solos em estudo, verificou-se que 4% de K na CTC, na instalação dos experimentos, foram suficientes para a obtenção de produções satisfatórias por um período de 5 anos, sem necessidade da adição de K. Teores próximos a 60 mg/dm 3 de K no solo, ou 1,0% de K na CTC, foram suficientes para atender a demanda do cafeeiro para produtividades de até 60 sacas beneficiadas/ha. No solo com CTC de 6,0 Cmol c /dm 3 , cujas produtividades médias ficaram acima de 60 sacas beneficiadas/ha, os teores foliares ficaram acima de 1,8% apenas nos anos de safra baixa, enquanto que nos anos de alta produtividade, houve queda significativa dos teores foliares para todos os tratamentos, independentemente do nível de K no solo. O K fornecido pela camada de 0-20cm de profundidade do solo não foi suficiente para suprir a demanda dos cafeeiros estudados no solo com CTC baixa, o que enfatiza a necessidade da análise das camadas inferiores a 20cm de profundidade para o cálculo da recomendação de adubação. pt_BR
dc.description.sponsorship Consórcio Brasileiro de Pesquisa e Desenvolvimento do Café pt_BR
dc.language.iso pt_BR pt_BR
dc.subject Café Adubação potássica Produção Potássio na CTC pt_BR
dc.subject.classification Cafeicultura::Solos e nutrição do cafeeiro pt_BR
dc.title Determinação do índice ideal de potássio no solo para a nutrição do cafeeiro pt_BR
dc.type Artigo pt_BR

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