dc.contributor.author |
Melo, Benjamim de |
pt_BR |
dc.contributor.author |
Marcuzzo, Karina Velini |
pt_BR |
dc.contributor.author |
Teodoro, Reges Eduardo Franco |
pt_BR |
dc.contributor.author |
Guimarães, Paulo Tácito Gontijo |
pt_BR |
dc.contributor.author |
Schincariol, Osmar |
pt_BR |
dc.contributor.author |
Moura, Jander Antônio Pereira de |
pt_BR |
dc.contributor.other |
Consórcio Brasileiro de Pesquisa e Desenvolvimento do Café |
pt_BR |
dc.date |
2003-10-14 10:09:54.967 |
pt_BR |
dc.date.accessioned |
2015-01-14T13:44:24Z |
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dc.date.available |
2015-01-14T13:44:24Z |
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dc.date.issued |
2003 |
pt_BR |
dc.identifier.citation |
Melo, Benjamim de; Marcuzzo, Karina Velini; Teodoro, Reges Eduardo Franco; Guimarães, Paulo Tácito Gontijo; Schincariol Júnior, Osmar; Moura, Jander Antônio Pereira de. Concentração de macronutrientes no cafeeiro, em função de fontes e doses de fósforo, em solo sob vegetação de cerrado do município de Patrocínio-MG. In: Simpósio de Pesquisa dos Cafés do Brasil e Workshop Internacional de Café & Saúde, (3. : 2003 : Porto Seguro). Anais. Brasília, DF : Embrapa Café, 2003. (447p.), p. 401-402. |
pt_BR |
dc.identifier.other |
166689_Art461 |
pt_BR |
dc.identifier.uri |
http://www.sbicafe.ufv.br/handle/123456789/1583 |
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dc.description |
Trabalho apresentado no Simpósio de Pesquisa dos Cafés do Brasil (3. : 2003 : Porto Seguro, BA). Resumos. Brasília, D.F. : Embrapa Café, 2003. |
pt_BR |
dc.description.abstract |
O Fósforo (P) em termos quantitativos é o quinto nutriente mais exigido pelo cafeeiro, para o seu desenvolvimento e produção. Em quantidades adequadas, este nutriente estimula o desenvolvimento radicular, é essencial para a boa formação de frutos e sementes e incrementa a precocidade da produção. A deficiência do nutriente provoca a perda de brilho das folhas, que em seguida mudam de cor, indo do amarelo brilhante ao marrom arroxeado, nas pontas e margens. Em casos mais graves pode haver queda parcial ou total das folhas. A relação entre o P e os demais macronutrientes é uma característica de extrema importância, devido aos efeitos antagônicos existentes entre os nutrientes, visando-se maximizar os efeitos da adubação fosfatada de plantio. O presente trabalho teve como objetivo determinar a concentração de macronutrientes nas folhas do
cafeeiro, em função de diferentes fontes e doses de P (P 2 O 5 ) aplicadas no sulco de plantio, em solo classificado como Latossolo Vermelho Distrófico, do município de Patrocínio-MG. O experimento encontra-se instalado na Fazenda Experimental da EPAMIG e a avaliação corresponde ao período de janeiro de 2001 a janeiro de 2002. O delineamento experimental utilizado foi o de blocos casualizados, com os tratamentos distribuídos em esquema fatorial 4 x 5, com quatro repetições; sendo os fatores: 4 fontes de P (fosfato de Araxá, termofosfato magnesiano - "Yoorin master", fosfato de ARAD e superfosfato triplo) e 5 doses de P (0; 125; 250; 500 e 1000 g de P 2 O 5 por metro de sulco). A parcela foi constituída por uma linha com oito plantas, sendo adotada como área útil as quatro plantas centrais. Utilizaram-se sementes da cultivar Acaiá Cerrado, MG 1474, para
a produção das mudas, tendo-se adotado o procedimento padrão de produção de mudas de cafeeiro, em sacos plásticos. Por ocasião da instalação do experimento foram realizadas uma aração, duas gradagens e calagem, com a aplicação de 2700 Kg de calcário dolomítico por ha, para elevar a saturação por bases para 60%. Em seguida, os sulcos foram abertos a uma distância de 3,5 m entre linhas, aplicando-se as diferentes fontes e doses de P, conforme os tratamentos considerados. O plantio foi realizado em 10/01/2000, a uma distância de 0,7 m entre plantas na linha. As plantas daninhas foram controladas com a aplicação de herbicidas pré-emergentes ao longo da linha de plantio, aliada a roçagens periódicas nas entrelinhas. O controle de pragas e doenças foi realizado conforme a necessidade. Aos vinte e quatro meses após o plantio foram retiradas
amostras foliares das plantas da área útil das parcelas para a determinação da concentração de macronutrientes. Concluiu-se que o fosfato de Araxá, termofosfato magnesiano, fosfato de ARAD e o superfosfato triplo, independente da dose de P (P 2 O 5 ) utilizada, não influenciaram a concentração foliar de N, Ca e S; a maior concentração foliar de P, K e Mg foi obtida quando se utilizou o fosfato de ARAD, fosfato de Araxá e termofosfato magnesiano, respectivamente; o fosfato de ARAD aplicado na dose equivalente a 886 g de P 2 O 5 /m de sulco, possibilitou o maior teor foliar de P. |
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dc.description.sponsorship |
Consórcio Brasileiro de Pesquisa e Desenvolvimento do Café |
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dc.language.iso |
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dc.subject |
Café Macronutrientes Adubação fosfatada Cerrado Minas Gerais |
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dc.subject.classification |
Cafeicultura::Solos e nutrição do cafeeiro |
pt_BR |
dc.title |
Concentração de macronutrientes no cafeeiro, em função de fontes e doses de fósforo, em solo sob vegetação de cerrado do município de Patrocínio-MG |
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dc.type |
Artigo |
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