dc.contributor.author |
Nogueira, Francisco Dias |
pt_BR |
dc.contributor.author |
Guimarães, Paulo Tácito Gontijo |
pt_BR |
dc.contributor.author |
Silva, Enilson de Barros |
pt_BR |
dc.contributor.author |
Pozza, Adelia Aziz Alexandre |
pt_BR |
dc.contributor.author |
Guimarães, Maria Juliana C. Lasmar |
pt_BR |
dc.contributor.author |
Senna, Juliano Ramos de |
pt_BR |
dc.contributor.other |
Consórcio Brasileiro de Pesquisa e Desenvolvimento do Café |
pt_BR |
dc.date |
2003-10-09 11:08:01.733 |
pt_BR |
dc.date.accessioned |
2015-01-14T13:44:23Z |
|
dc.date.available |
2015-01-14T13:44:23Z |
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dc.date.issued |
2003 |
pt_BR |
dc.identifier.citation |
Nogueira, Francisco D.; Guimarães, Paulo T.G.; Silva, Enilson de B.; Pozza, Adélia A.A.; Guimarães, Maria Juliana C.L.; Senna, Juliano de R. Aplicação do ácido cítrico e do sulfato de zinco, via solo em uma lavoura cafeeira. In: Simpósio de Pesquisa dos Cafés do Brasil e Workshop Internacional de Café & Saúde, (3. : 2003 : Porto Seguro). Anais. Brasília, DF : Embrapa Café, 2003. (447p.), p. 395. |
pt_BR |
dc.identifier.other |
166689_Art452 |
pt_BR |
dc.identifier.uri |
http://www.sbicafe.ufv.br/handle/123456789/1570 |
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dc.description |
Trabalho apresentado no Simpósio de Pesquisa dos Cafés do Brasil (3. : 2003 : Porto Seguro, BA). Resumos. Brasília, D.F. : Embrapa Café, 2003. |
pt_BR |
dc.description.abstract |
Uma lavoura cafeeira com 12 anos de idade, cultivar "Catuaí", implantada sobre um Latossolo Vermelho Amarelo, do município de Patrocínio, MG recebeu os seguintes tratamentos: Testemunha (ou seja, sem ácido cítrico e sem Zn); 2) soluções de ácido cítrico anidro nas concentrações 10 -4 ; 10 -3 e 10 -2 M, as quais foram aplicadas na presença e na ausência de 20g de sulfato de Zn por planta. A dose da solução de ácido cítrico para cada concentração foi de 100ml/L por planta. Estes tratamentos foram aplicados com o solo bastante umedecido, após irrigações. O delineamento experimental foi em blocos casualizados em esquema fatorial com quatro repetições. Foram avaliados a produção de grãos (sacos de café beneficiados por hectare) e o
crescimento de ramos plagiotrópicos. Observou-se interação positiva e significativa do ácido cítrico + zinco na produção. Tanto na ausência quanto na presença de Zn, houve respostas ao ácido cítrico sendo que, na presença do Zn a produtividade atingiu 35 sacas/ha e na ausência de zinco 29 sacas/ha, estimadas pelas equações de regressão:
v com Zn - Y= 22,88 + 0,4115X - 0,003421X 2 , R 2 = 0,87**
v sem Zn - Y= 21,04 + 0,2935X - 0,002532X 2 , R 2 = 0,89**
Admite-se que o benefício do ácido cítrico interagindo com o Zn seja pela prevenção da precipitação do fosfato de Zn e ainda contribuindo para solubilização da adubação residual de Zn e outros nutrientes provenientes de adubações pretéritas, principalmente em culturas permanentes como é o cafeeiro. |
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dc.description.sponsorship |
Consórcio Brasileiro de Pesquisa e Desenvolvimento do Café |
pt_BR |
dc.language.iso |
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dc.subject |
Café Nutrição Ácidos orgânicos Ácido cítrico Sulfato de zinco |
pt_BR |
dc.subject.classification |
Cafeicultura::Solos e nutrição do cafeeiro |
pt_BR |
dc.title |
Aplicação do ácido cítrico e do sulfato de zinco, via solo em uma lavoura cafeeira |
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dc.type |
Artigo |
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