dc.contributor.author |
Luna, Rosemar Martins |
pt_BR |
dc.contributor.author |
Sette, Ricardo de Souza |
pt_BR |
dc.contributor.author |
Mario, Talestre Maria do Carmo |
pt_BR |
dc.contributor.author |
Boas, Luiz Henrique de Barros Vilas |
pt_BR |
dc.contributor.author |
Antonialli, Luiz Marcelo |
pt_BR |
dc.contributor.author |
Campos, Cláudia Aparecida de |
pt_BR |
dc.contributor.other |
Consórcio Brasileiro de Pesquisa e Desenvolvimento do Café |
pt_BR |
dc.date |
2003-10-08 11:15:29.28 |
pt_BR |
dc.date.accessioned |
2015-01-14T13:44:22Z |
|
dc.date.available |
2015-01-14T13:44:22Z |
|
dc.date.issued |
2003 |
pt_BR |
dc.identifier.citation |
Luna, Rosemar Martins; Sette, Ricardo de Souza; Mário, Talestre Maria do Carmo; Vilas Boas, Luiz Henrique de Barros; Antonialli, Luiz Marcelo; Campos, Cláudia Aparecida de. Preferência do consumidor no processo de compra de café: pesquisa de marketing no mercado paulista. In: Simpósio de Pesquisa dos Cafés do Brasil e Workshop Internacional de Café & Saúde, (3. : 2003 : Porto Seguro). Anais. Brasília, DF : Embrapa Café, 2003. (447p.), p. 384-385. |
pt_BR |
dc.identifier.other |
166689_Art440 |
pt_BR |
dc.identifier.uri |
http://www.sbicafe.ufv.br/handle/123456789/1556 |
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dc.description |
Trabalho apresentado no Simpósio de Pesquisa dos Cafés do Brasil (3. : 2003 : Porto Seguro, BA). Resumos. Brasília, D.F. : Embrapa Café, 2003. |
pt_BR |
dc.description.abstract |
O estudo de marketing buscou identificar as principais características do processo de compra de café em supermercados de São Paulo (SP), objetivando caracterizar o comportamento do consumidor de café no momento da compra, verificando o atual comportamento, a influência da marca, da origem do café e a percepção do consumidor em relação aos cafés de Minas Gerais e de outros estados. As referências teóricas focaram o marketing, o ambiente do café e o comportamento do consumidor. Utilizaram-se procedimentos metodológicos quantitativos e qualitativos, combinando métodos de observação do processo de compra e comunicação com os compradores por meio de entrevistas semi-estruturadas. Identificou-se um mercado restrito, formado por uma maioria feminina, casadas, das classes B e C, que compram preferencialmente o café em pó (torrado e moído). O conhecimento relativo às marcas foi alto, caracterizado por uma fidelidade de marca relativa, enquanto a marca suprir suas exigências em relação aos atributos físicos do café. Os atributos mais valorizados foram: o sabor, o aroma e a marca do café, coincidindo com pesquisas realizadas em outros mercados brasileiros. A marca mais lembrada pelos compradores foi uma das marcas mais compradas. Foi identificada uma concorrência mais acirrada entre as marcas mais vendida, pela preferência do consumidor, em relação a pesquisas feitas em outros mercados. O interesse relativo à certificação de origem foi alto no que se refere ao aumento da garantia de qualidade do café a ser consumido. Observou-se também uma grande valorização do café do Paraná como sendo o melhor café do Brasil, seguido do café de São Paulo e sul de Minas Gerais. Observou-se finalmente desinteresse e dificuldade no que se refere à comparação dos cafés ofertados no mercado da cidade de São Paulo com cafés de outras cidades e estados. |
pt_BR |
dc.description.sponsorship |
Consórcio Brasileiro de Pesquisa e Desenvolvimento do Café |
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dc.language.iso |
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pt_BR |
dc.subject |
Café Marketing Pesquisa de marketing Consumidor Comportamento Mercado paulista |
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dc.subject.classification |
Cafeicultura::Economia e política agrícola |
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dc.title |
Preferência do consumidor no processo de compra de café: pesquisa de marketing no mercado paulista |
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dc.type |
Artigo |
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