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Sendin, Paulo Varela; Santos, Lucy Woellner dos. CBP&D/Café: Avaliação de estratégias e resultados na perspectiva dos componentes da cadeia produtiva do Paraná. In: Simpósio de Pesquisa dos Cafés do Brasil e Workshop Internacional de Café & Saúde, (3. : 2003 : Porto Seguro). Anais. Brasília, DF : Embrapa Café, 2003. (447p.), p. 371-372. |
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O Consórcio Brasileiro de Pesquisa e Desenvolvimento do Café vem atuando no Estado do Paraná há cerca de três anos. Em setembro de 2002, em uma reunião realizada no Instituto Agronômico do Paraná, a sua atuação foi objeto de uma avaliação, cuja pretensão foi a de obter uma visão dos diversos segmentos componentes da cadeia produtiva do café no Paraná, acerca das estratégias e dos resultados alcançados até então pelo CBP&D/Café. Este trabalho tem por objetivo apresentar as principais conclusões que emergiram desta avaliação, realizada por meio da "medição de atitudes". A técnica de pesquisa utilizada para medir as atitudes dos participantes da avaliação foi a "escala tipo Likert", uma escala ordinal que permite a manifestação de uma pessoa quanto ao seu grau de orientação em prol ou contra determinada ação ou objeto. Desse modo, é possível situar essa pessoa em algum ponto de um contínuo, cujo campo de variação vai desde as atitudes fortemente negativas, passando por "neutras", até as fortemente positivas. O resultado da escala surge da soma dos vários itens respondidos por cada sujeito pesquisado. A importância de se realizar uma pesquisa de avaliação é que os seus resultados não se destinam apenas a ampliar o corpo de conhecimentos disponíveis sobre o assunto ou desenvolver teorias sobre ele. Como
a pesquisa de avaliação é um tipo especial de pesquisa aplicada, geralmente elaborada para avaliar programas sociais, seus resultados podem ser usados para decidir sobre continuidade dos programas, alterações em sua condução, aporte de recursos, contratação etc. Os resultados obtidos numa avaliação dessa natureza se revestem de importância que extrapola a demonstração acadêmica da aplicabilidade da metodologia ao contexto em que foi utilizada. Sendo a cafeicultura ainda um dos mais significativos setores dentro do Agronegócio brasileiro, tanto em termos de emprego como de geração e distribuição de renda, a competitividade de seus sistemas produtivos é determinante para a economia nacional. Considerando que essa competitividade está altamente associada à geração e disseminação de inovações tecnológicas, a avaliação do esforço de pesquisa tecnológica que se realiza em benefício desse setor torna-se um tema extremamente relevante. O foco do estudo - o CBP&D/Café, concentra hoje grande parte da pesquisa cafeeira realizada no país, o que indica que as diretrizes de trabalho e inovações obtidas em seu âmbito serão determinantes para a competitividade do setor. Assim sendo, a validação metodológica do modelo de avaliação proposto e testado no Paraná poderá definir a pertinência de sua aplicação no contexto nacional, dando maior segurança aos gestores dos recursos públicos alocados ao Consórcio. No caso específico do teste efetuado, a avaliação referente à parcela do Programa realizada no âmbito do Estado do Paraná, os resultados se mostram bastante positivos, avalizando as diretrizes de trabalho que vêm sendo seguidas e a efetividade das equipes envolvidas. Merece ênfase, contudo, que este trabalho de avaliação do CBP&D Café insere-se no âmbito dos estudos CTS - Ciência, Tecnologia e Sociedade, os quais têm por objetivo a contextualização histórico-social do conhecimento científico e a promoção da participação pública na ciência. Esses estudos têm como uma de suas principais diretrizes, oferecer subsídios para a definição
das políticas públicas em áreas temáticas relacionadas à ciência, no presente caso, a pesquisa do café. Dentro dessa perspectiva, dos estudos C,T&S, destaque-se que, mesmo contando com um bom nível de aprovação por parte dos avaliadores, os itens da avaliação em que essa concordância se mostra menos enfática são justamente os que tratam da comunicação dos resultados e da participação dos atores da Cadeia Produtiva do Café nas discussões sobre a eleição dos problemas a serem pesquisados. |
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