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Queda de frutos de Coffea canephora provocada pela broca-do-café

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dc.contributor.author Benassi, Vera Lúcia Rodrigues Machado pt_BR
dc.contributor.author Pessotti, Gilvane Vieira Nunes pt_BR
dc.contributor.author Vieira, Laerciana Pereira pt_BR
dc.contributor.author Giacomin, Alexandre pt_BR
dc.contributor.other Consórcio Brasileiro de Pesquisa e Desenvolvimento do Café pt_BR
dc.date 2003-10-06 09:56:35.543 pt_BR
dc.date.accessioned 2015-01-14T13:44:16Z
dc.date.available 2015-01-14T13:44:16Z
dc.date.issued 2003 pt_BR
dc.identifier.citation Benassi, Vera L.R.M.; Pessotti, Gilvane V.N.; Vieira, Laerciana P.; Giacomin, Alexandre. Queda de frutos de Coffea canephora provocada pela broca-do-café. In: Simpósio de Pesquisa dos Cafés do Brasil e Workshop Internacional de Café & Saúde, (3. : 2003 : Porto Seguro). Anais. Brasília, DF : Embrapa Café, 2003. (447p.), p. 350-351. pt_BR
dc.identifier.other 166689_Art398 pt_BR
dc.identifier.uri http://www.sbicafe.ufv.br/handle/123456789/1500
dc.description Trabalho apresentado no Simpósio de Pesquisa dos Cafés do Brasil (3. : 2003 : Porto Seguro, BA). Resumos. Brasília, D.F. : Embrapa Café, 2003. pt_BR
dc.description.abstract Hypothenemus hampei, broca-do-café é considerada a principal praga dos cultivos de Coffea canephora no estado do Espírito Santo, por causar danos desde o início da formação dos frutos, estendendo-se posteriormente, aos demais estádios de maturação. Nos frutos muito pequenos, cujo teor de umidade é elevado, o inseto não oviposita, entretanto, ao atacá-los, comprometem o seu desenvolvimento, provocando a sua queda. Ensaios foram conduzidos em campo, objetivando determinar e quantificar os índices de frutos que caem devido ao ataque da broca em cultura de C. canephora. Vinte plantas foram marcadas colocando-se ao redor da copa de cada planta, um tecido plástico, visando conter os frutos que caíam diariamente. Semanalmente, estes eram coletados e transportados ao laboratório, para contagem e separação dos brocados e demais caídos por outras causas. As avaliações foram efetuadas durante um período de vinte e nove semanas, do final de outubro/2001 a maio/2002. Constatou-se uma queda total de frutos mais elevada nos meses de novembro e dezembro, sendo os maiores índices de frutos caídos e brocados constatados nos meses de novembro e no mês de maio, próximo à colheita. A média de frutos que caíram durante todo o período, que estavam atacados pelo inseto foi de 8,0%, sendo a infestação média de frutos nas plantas de 20%, no mês de maio. pt_BR
dc.description.sponsorship Consórcio Brasileiro de Pesquisa e Desenvolvimento do Café pt_BR
dc.language.iso pt_BR pt_BR
dc.subject Broca do café Café Conilon Queda de frutos Coffea canephora Hypothenemus hampei pt_BR
dc.subject.classification Cafeicultura::Pragas, doenças e plantas daninhas pt_BR
dc.title Queda de frutos de Coffea canephora provocada pela broca-do-café pt_BR
dc.type Artigo pt_BR

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