dc.contributor.author |
Firmino, Alessandra |
pt_BR |
dc.contributor.author |
Riul, Antônio |
pt_BR |
dc.contributor.author |
Fonseca, Fernando Josepetti |
pt_BR |
dc.contributor.author |
Mattoso, Luis Henrique Caparelli |
pt_BR |
dc.contributor.other |
Consórcio Brasileiro de Pesquisa e Desenvolvimento do Café |
pt_BR |
dc.date |
2003-09-18 08:54:15.14 |
pt_BR |
dc.date.accessioned |
2015-01-14T13:44:12Z |
|
dc.date.available |
2015-01-14T13:44:12Z |
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dc.date.issued |
2003 |
pt_BR |
dc.identifier.citation |
Firmino, Alessandra; Riul Jr., Antônio; Fonseca, Fernando Josepetti; Mattoso, Luiz Henrique Capparelli. Desenvolvimento de uma língua eletrônica para avaliação e classificação de cafés. In: Simpósio de Pesquisa dos Cafés do Brasil e Workshop Internacional de Café & Saúde, (3. : 2003 : Porto Seguro). Anais. Brasília, DF : Embrapa Café, 2003. (447p.), p. 262. |
pt_BR |
dc.identifier.other |
166689_Art278 |
pt_BR |
dc.identifier.uri |
http://www.sbicafe.ufv.br/handle/123456789/1464 |
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dc.description |
Trabalho apresentado no Simpósio de Pesquisa dos Cafés do Brasil (3. : 2003 : Porto Seguro, BA). Resumos. Brasília, D.F. : Embrapa Café, 2003. |
pt_BR |
dc.description.abstract |
O Brasil é um dos maiores produtores mundiais de café. Apesar disso são poucos os estudos sobre a qualidade de blends brasileiros quanto as suas características sensoriais e qualidade global. Os tipos de composição de blends variam de acordo com a espécie da planta, influências agrícolas, fatores de comercialização e preferência do consumidor. Assim sendo, o desenvolvimento de sensores gustativos é de grande interesse para a indústria cafeeira, devido à possibilidade de monitoramento do controle da qualidade final da bebida de maneira simples, rápida e contínua, avaliando e classificando blends de origem única ou variada. Foram fabricados nanofilmes poliméricos ultrafinos através da técnica de automontagem (self-assembly) de um polímero derivado da polianilina complexado com outros materiais sensíveis (lignina sulfonada e lipídios) para a formação de uma língua eletrônica composta por nove unidades sensoriais. Através de resultados obtidos, o sensor gustativo ou língua eletrônica é capaz de diferenciar e classificar diversos blends de café sem a necessidade de análise laboratorial complexa apresentando uma sensibilidade até mil vezes maior que o limite de detecção biológico da língua humana para os paladares padrões (salgado, doce, amargo e azedo) em água pura. |
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dc.description.sponsorship |
Consórcio Brasileiro de Pesquisa e Desenvolvimento do Café |
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dc.language.iso |
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pt_BR |
dc.subject |
Café Análise sensorial Qualidade da bebida Língua eletrônica |
pt_BR |
dc.subject.classification |
Industrialização e Qualidade do Café |
pt_BR |
dc.title |
Desenvolvimento de uma língua eletrônica para avaliação e classificação de cafés |
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dc.type |
Artigo |
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