SBICafé
Biblioteca do Café

Seleção de progênies de café visando resistência à ferrugem do cafeeiro

Mostrar registro simples

dc.contributor.author Matiello, José Braz pt_BR
dc.contributor.author Almeida, Saulo Roque de pt_BR
dc.contributor.author Silva, M. B. da pt_BR
dc.contributor.author Ferreira, Roque de A. pt_BR
dc.contributor.other Consórcio Brasileiro de Pesquisa e Desenvolvimento do Café pt_BR
dc.date 2003-09-15 10:05:36.7 pt_BR
dc.date.accessioned 2015-01-14T13:44:11Z
dc.date.available 2015-01-14T13:44:11Z
dc.date.issued 2003 pt_BR
dc.identifier.citation Matiello, José B.; Almeida, Saulo R; Silva, M. B.; Ferreira, Roque A. Seleção de progênies de café visando resistência à ferrugem do cafeeiro. In: Simpósio de Pesquisa dos Cafés do Brasil e Workshop Internacional de Café & Saúde, (3. : 2003 : Porto Seguro). Anais. Brasília, DF : Embrapa Café, 2003. (447p.), p. 243. pt_BR
dc.identifier.other 166689_Art253 pt_BR
dc.identifier.uri http://www.sbicafe.ufv.br/handle/123456789/1451
dc.description Trabalho apresentado no Simpósio de Pesquisa dos Cafés do Brasil (3. : 2003 : Porto Seguro, BA). Resumos. Brasília, D.F. : Embrapa Café, 2003. pt_BR
dc.description.abstract O programa de melhoramento genético do cafeeiro visando a obtenção de cultivares com resistência à ferrugem alaranjada do cafeeiro iniciado na década de 1970 pelo então IBC, tem tido continuidade por técnicos do MAPA/Funprocafé. Este programa conta com uma rede de ensaios instalados nas principais regiões cafeeiras dos estados de Minas Gerais, Espírito Santo, Rio de Janeiro e Bahia, visando a seleção de cultivares de café arábica resistentes à ferrugem. Os ensaios de comportamento avaliam aproximadamente duas centenas de progênies derivadas de híbridos resistentes à ferrugem e incluem também a avaliação de cultivares oriundas de outras instituições de pesquisa, principalmente do IAC. Os resultados obtidos até o momento propiciaram a obtenção de cultivares com alto potencial produtivo e resistência à ferrugem, dando origem em 2000, ao registro das cultivares Catucaí, IBC Palma I, IBC Palma II, Sabiá, Acauã, Canário, Eparrey, e Siriema junto ao SNPC - MAPA. Estas cultivares apresentam potencial produtivo semelhante às melhores variedades comer-ciais usadas como padrão, além de apresentarem características específicas em relação ao porte, época de maturação de frutos, tamanho de semente, resistência a nematóides, resistência a seca e resistência a doen-ças, que as credenciam para utilização em diversas regiões cafeeiras. Os trabalhos de melhoramento têm continuidade com a instalação anual de novos ensaios com as progênies superiores, a fim de estudar o compor-tamento em diferentes regiões cafeeiras e com o plantio de campos de produção de sementes e unidades de demonstração em nível de produtor rural. pt_BR
dc.description.sponsorship Consórcio Brasileiro de Pesquisa e Desenvolvimento do Café pt_BR
dc.language.iso pt_BR pt_BR
dc.subject Ferrugem do cafeeiro Café Melhoramento genético Cultivares Resistência a Hemileia vastatrix pt_BR
dc.subject.classification Genética, Melhoramento e Biotecnologia do Cafeeiro pt_BR
dc.title Seleção de progênies de café visando resistência à ferrugem do cafeeiro pt_BR
dc.type Artigo pt_BR

Arquivos deste item

Arquivos Tamanho Formato Visualização

Não existem arquivos associados a este item.

Este item aparece na(s) seguinte(s) coleção(s)

Mostrar registro simples

Buscar em toda a Biblioteca


Sobre o SBICafé

Navegar

Minha conta