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Manejo de poda e espaçamento em cafeeiro (Coffea canephora) no estado do Pará

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dc.contributor.author Veloso, Carlos Alberto Costa pt_BR
dc.contributor.author Souza, Francisco Ronaldo Sarmanho de pt_BR
dc.contributor.author Corrêa, João R. V. pt_BR
dc.contributor.author Ribeiro, Sydney Itauran pt_BR
dc.contributor.author Oliveira, Moisés C. M. de pt_BR
dc.contributor.author Carvalho, Eduardo J. M. pt_BR
dc.contributor.other Consórcio Brasileiro de Pesquisa e Desenvolvimento do Café pt_BR
dc.date 2003-09-25 08:36:52.42 pt_BR
dc.date.accessioned 2015-01-14T13:44:10Z
dc.date.available 2015-01-14T13:44:10Z
dc.date.issued 2003 pt_BR
dc.identifier.citation Veloso, Carlos A.C.; Souza, Francisco R.S. de; Corrêa, João R.V.; Ribeiro, Sydney I.; Oliveira Júnior, Moisés C.M. de; Carvalho, Eduardo J.M. Manejo de poda e espaçamento em cafeeiro (Coffea canephora) no estado do Pará. In: Simpósio de Pesquisa dos Cafés do Brasil e Workshop Internacional de Café & Saúde, (3. : 2003 : Porto Seguro). Anais. Brasília, DF : Embrapa Café, 2003. (447p.), p. 303-304. pt_BR
dc.identifier.other 166689_Art334 pt_BR
dc.identifier.uri http://www.sbicafe.ufv.br/handle/123456789/1447
dc.description Trabalho apresentado no Simpósio de Pesquisa dos Cafés do Brasil (3. : 2003 : Porto Seguro, BA). Resumos. Brasília, D.F. : Embrapa Café, 2003. pt_BR
dc.description.abstract Apesar da importância da cafeicultura no contexto agrícola paraense, sabe-se que na maioria das lavouras cultivadas há necessidade da poda para a recuperação de plantas depauperadas, redução da altura de plantas e aumento da produtividade em lavouras com problemas de fechamento, permitindo melhor insolação e criando um ambiente menos favorável à broca e à ferrugem. e que podem até limitar o aumento da produtividade das áreas de cultivo, bem como produzir café sem valor comercial. Uma das práticas culturais que mais influenciam na produtividade é o aumento da população de plantas por unidade de área, ou seja, o uso de plantios adensados. Este sistema apresenta uma série de vantagens, quando comparado aos plantios convencionais; como a alta produtividade, melhor aproveitamento dos fertilizantes, melhoria das condições químicas e físicas do solo. Desta forma, a possibilidade de se aumentar a produtividade através da utilização de plantios adensados, implica na necessidade de se estudar o manejo do cafeeiro envolvento condução de poda e espaçamento, visando otimizar cada vez mais o cultivo na região, de modo a obter o maior rendimento das plantas com o menor custo possivel. Objetivando estabelecer um sistema de condução de poda adequada para o cultivo do cafeeiro adensado na microrregião de Altamira e no Médio Amazonas; determinar o número de ramos ortotrópicos ou verticais por planta adequados para a formação e produção do cafeeiro conilon; e, determinar o espaçamento e a densidade adequada para o cultivo do cafeeiro (Coffea canephora) no Estado do Pará. O delineamento experimental utilizado foi blocos casualizados com os tratamentos dispostos num esquema de parcelas subdivididas, com três repetições onde, nas parcelas, foram aplicados seis espaçamentos (3,0 x 1,0 m; 3,0 x 0,5 m; 2,5 x 1,0 m; 2,5 x 0,5 m; 2,0 x 1,0 m e 2,0 x 0,5 m) e, nas subparcelas, o número de hastes/planta: (5; 6 e 7 hastes/planta), isto para o estudo de manejo do número de ramos ortotrópicos. No estudo de espaçamento, também foi adotado o mesmo delineamento com os tratamentos dispostos num esquema de parcelas subdivididas, com quatro repetições onde, nas parcelas, foram adotados quatro espaçamentos entre fileiras (4,0; 3,5; 3,0 e 2,5 m) combinados com 4 espaçamentos entre plantas (2,0; 1,5; 1,0 e 0,5 m), resultando numa população de plantas que varia de 1.250 a 8.000 plantas/ha. Os experimentos estão sendo conduzidos nos municípios de Altamira, onde o solo da área experimental foi classificado como Argissolo Vermelho textura argilosa enquanto o solo de Belterra como Latossolo Amarelo textura média, onde foram implantados durante o mês de fevereiro de 2001. Os resultados demonstraram que em todos os manejos de poda, a redução do diâmetro de copa é observada progressivamente com o adensamento. Com a manutenção de 05 hastes e o uso do espaçamento (3m x 1,5m) o diâmetro de copas foi crescente, entretanto a partir de um menor adensamento esta relação sofreu abrupta redução. Recomenda-se o adensamento na cultura do cafeeiro conilon. Com relação ao estudo de espaçamentos, foi verificada significância para o efeito de área de espaçamento sobre o diâmetro do caule e copa no ano 2001, sendo a relação negativa. A altura, também foi influenciada negativamente pela área do espaçamento nos anos 2001 e 2002. pt_BR
dc.description.sponsorship Consórcio Brasileiro de Pesquisa e Desenvolvimento do Café pt_BR
dc.language.iso pt_BR pt_BR
dc.subject Café Adensamento Espaçamento Poda Manejo Coffea canephora Pará pt_BR
dc.subject.classification Cafeicultura::Implantação e manejo da lavoura pt_BR
dc.title Manejo de poda e espaçamento em cafeeiro (Coffea canephora) no estado do Pará pt_BR
dc.type Artigo pt_BR

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