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Biblioteca do Café

Estudos histoquímicos e morfológicos de grãos de café de diferentes qualidades

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dc.contributor.author Goulart, Patrícia de Fátima Pereira pt_BR
dc.contributor.author Alves, José Donizeti pt_BR
dc.contributor.author Castro, Evaristo Mauro de pt_BR
dc.contributor.author Magalhães, Marcelo Murad pt_BR
dc.contributor.other Consórcio Brasileiro de Pesquisa e Desenvolvimento do Café pt_BR
dc.date 2003-09-18 10:06:19.093 pt_BR
dc.date.accessioned 2015-01-14T13:44:09Z
dc.date.available 2015-01-14T13:44:09Z
dc.date.issued 2003 pt_BR
dc.identifier.citation Goulart, Patrícia de Fátima Pereira; Alves, José Donizeti; Castro, Evaristo Mauro; Magalhães, Marcelo Murad. Estudos histoquímicos e morfológicos de grãos de café de diferentes qualidades. In: Simpósio de Pesquisa dos Cafés do Brasil e Workshop Internacional de Café & Saúde, (3. : 2003 : Porto Seguro). Anais. Brasília, DF : Embrapa Café, 2003. (447p.), p. 266. pt_BR
dc.identifier.other 166689_Art284 pt_BR
dc.identifier.uri http://www.sbicafe.ufv.br/handle/123456789/1438
dc.description Trabalho apresentado no Simpósio de Pesquisa dos Cafés do Brasil (3. : 2003 : Porto Seguro, BA). Resumos. Brasília, D.F. : Embrapa Café, 2003. pt_BR
dc.description.abstract Este trabalho teve por objetivo o estudo histoquímico e morfológico de sementes secas de café classificadas como de bebida mole, dura e rio pela Cooperativa de São Sebastião do Paraíso. Paralelamente a esses estudos foram realizadas, em cada lote de sementes, a lixiviação de potássio, a condutividade elétrica e a atividade da polifenol oxidase. Nas condições em que foram realizados os experimentos, concluiu-se que uma maior lixiviação de potássio, com o conseqüente aumento na condutividade elétrica mostrou ser um forte indicador de danos na membrana e parede celular. Este dano foi confirmado por fotomicrografias em estudos histoquímicos e morfológicos da semente de café. Os estudos histoquímicos e morfológicos da semente de café mostraram, no café bebida mole, uma maior concentração de lipídeos nos bordos externos das sementes e estes se apresentaram como corpos lipídicos globulares bem definidos no interior dos protoplastos. Com a perda da qualidade da bebida, observou-se que os lipídeos se apresentaram homogeneamente distribuídos por toda a superfície do tecido nas sementes do café bebida dura e riada. Nestes tipos de cafés, verificou-se que os lipídeos não mais se apresentaram em corpos lipídicos bem definidos como no café bebida mole, mas sim extravasados no interior das células e nos espaços intercelulares devido à forte degradação da parede celular. pt_BR
dc.description.sponsorship Consórcio Brasileiro de Pesquisa e Desenvolvimento do Café pt_BR
dc.language.iso pt_BR pt_BR
dc.subject Café Grãos Aspectos histoquímicos Aspectos morfológicos Qualidade pt_BR
dc.subject.classification Industrialização e Qualidade do Café pt_BR
dc.title Estudos histoquímicos e morfológicos de grãos de café de diferentes qualidades pt_BR
dc.type Artigo pt_BR

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