Resumo:
No mercado mundial tem crescido a demanda por café orgânico, cujo sistema de produção não permite o uso de agrotóxicos, o que leva à busca por alternativas para o manejo da cultura. Assim como no cultivo convencional, no cultivo orgânico também figura entre os principais problemas o controle de plantas invasoras. Além da competição por água, luz e nutrientes, algumas espécies são hospedeiras de pragas e doenças, o que acarreta perdas econômicas. O conhecimento da variabilidade da flora invasora, assim como sua intensidade de infestação é de fundamental importância para o manejo adequado das plantas daninhas. Por isso, o objetivo deste trabalho foi realizar o levantamento fitossociológico de plantas daninhas na área onde seria implantado experimento de café sob sistema orgânico. Para coleta das amostras a área foi dividida em duas partes, já divididas por um terraço, sendo que a área acima do terraço receberia os blocos 1 e 2 e a área abaixo do terraço os blocos 3
e 4 do experimento. Para o estudo fitossociológico, utilizou-se o método do quadrado inventário, aplicado através de um quadrado de 1,0 x 1,0m (1,0 m 2 ), lançado ao acaso quatro vezes em cada área. As espécies encontradas foram devidamente identificadas e cadastradas. Na área acima do terraço foram identificadas 12 espécies distribuídas em 11 famílias e na área abaixo, 12 espécies distribuídas em 8 famílias. As famílias mais representativas em número de espécies foram Malvaceae e Compositae (03) Gramineae e Amaranthaceae (02); outras famílias encontradas foram Commelinaceae, Papilionoidae, Cyperaceae, Euphorbiaceae, Convolvulaceae e Portulaceae. Destacaram-se pela sua maior densidade, freqüência e abundância as espécies Panicum dichotomiflorum, Commelina benghalensis, Amaranthus deflexus e Ipomoea nill, espécies
de difícil controle devido à grande produção de sementes e, no caso das duas primeiras espécies, da eficiente propagação vegetativa.
Descrição:
Trabalho apresentado no Simpósio de Pesquisa dos Cafés do Brasil (3. : 2003 : Porto Seguro, BA). Resumos. Brasília, D.F. : Embrapa Café, 2003.