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Estimação de parâmetros genéticos relacionados à adaptação a geada em Coffea

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dc.contributor.author Petek, Marcos Rafael pt_BR
dc.contributor.author Sera, Tumoru pt_BR
dc.contributor.author Alteia, Marcos Zorzenon pt_BR
dc.contributor.author Mata, João Siqueira da pt_BR
dc.contributor.author Azevedo, José Alves de pt_BR
dc.contributor.other Consórcio Brasileiro de Pesquisa e Desenvolvimento do Café pt_BR
dc.date 2003-09-15 08:23:02.437 pt_BR
dc.date.accessioned 2015-01-14T13:44:06Z
dc.date.available 2015-01-14T13:44:06Z
dc.date.issued 2003 pt_BR
dc.identifier.citation Petek, Marcos Rafael; Sera, Tumoru; Alteia, Marcos Zorzenon; Mata, João Siqueira da; Azevedo, José Alves de. Estimação de parâmetros genéticos relacionados à adaptação a geada em Coffea. In: Simpósio de Pesquisa dos Cafés do Brasil e Workshop Internacional de Café & Saúde, (3. : 2003 : Porto Seguro). Anais. Brasília, DF : Embrapa Café, 2003. (447p.), p. 235. pt_BR
dc.identifier.other 166689_Art242 pt_BR
dc.identifier.uri http://www.sbicafe.ufv.br/handle/123456789/1414
dc.description Trabalho apresentado no Simpósio de Pesquisa dos Cafés do Brasil (3. : 2003 : Porto Seguro, BA). Resumos. Brasília, D.F. : Embrapa Café, 2003. pt_BR
dc.description.abstract A cafeicultura sempre foi uma das principais fontes de divisas para o Brasil, por ser o país maior produtor e exportador do mundo. As geadas levam a cafeicultura à instabilidade, pois ocorrem com freqüência em praticamente toda a região cafeeira do Paraná, São Paulo e Sul de Minas Gerais, podendo levar à perda parcial ou total dos investimentos nos primeiros anos de implantação da lavoura. Em cafeeiros adultos pode causar a perda de duas safras como também da safra do ano, dependendo da intensidade e tipo, podendo chegar a provocar a morte das plantas. Algumas espécies de Coffea e alguns acessos de C. arabica são indicados como mais tolerantes à geada, portanto, existe possibilidade de sucesso de um programa de melhoramento genético, visando resistência à geada em café. Os objetivos deste trabalho foram avaliar a variabilidade para resistência e / ou tolerância à geada entre espécies, híbridos e acessos de cultivares do Banco de Germoplasma - II do IAPAR, através de uma metodologia de avaliação utilizando folhas amostradas das plantas instaladas em condições de campo, detectar a existência de variabilidade, estimar parâmetros e verificar a possibilidade de ganho genético com a seleção para maior resistência à geada em progênies F 3 portadoras de genes de C. liberica var. dewevrei e em progênies F 2 portadoras de genes de Coffea arabica e C. canephora. Os resultados possibilitaram mostrar que C. liberica var. dewevrei e C. racemosa, bem como os híbridos derivados delas confirmaram serem mais resistentes à geada. A metodologia utilizada apresentou boa precisão experimental (CV%=8,25%). Existe grande variabilidade genética para resistência à geada entre estes materiais avaliados (b 2 = 0,98). A correlação obtida entre as médias de dano foliar no campo e na câmara fria foi de 0,933**, portanto, esta metodologia é eficiente, prática e tem potencial de utilização em um programa de melhoramento de café para resistência à geada. Os resultados também permitiram mostrar a existência de variabilidade genética para resistência à geada em progênies com genes de C. liberica var. dewevrei, com superioridade em relação às cultivares Catuaí Vermelho IAC 81 e IAPAR 59. Não foi detectada variabilidade para resistência à geada, em progênies com genes de C. canephora. As características resistência à ferrugem, vigor vegetativo e potencial de produtividade, devem ser consideradas na seleção para maior resistência à geada e o uso do índice clássico estratificado de seleção é eficiente para selecionar, simultaneamente, progênies com maior resistência à geada, vigor vegetativo, resistência à ferrugem e maior produtividade. pt_BR
dc.description.sponsorship Consórcio Brasileiro de Pesquisa e Desenvolvimento do Café pt_BR
dc.language.iso pt_BR pt_BR
dc.subject Café Melhoramento Resistência à geada Parâmetros genéticos pt_BR
dc.subject.classification Genética, Melhoramento e Biotecnologia do Cafeeiro pt_BR
dc.title Estimação de parâmetros genéticos relacionados à adaptação a geada em Coffea pt_BR
dc.type Artigo pt_BR

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