Resumo:
A broca do café é uma das mais importantes pragas da cultura cafeeira, encontrada em quase todos os países produtores, causando perda na qualidade dos grãos e prejuízos econômicos aos cafeicultores. O tratamento químico com o endosulfan (único produto registrado) é muito utilizado. Este trabalho teve como objetivo testar a eficiência de inseticidas para o controle da broca do café. O experimento foi realizado no laboratório de Praguicidas do Laboratório de Proteção e Clínica Vegetal do Instituto Biológico, em São Paulo, nos meses de maio e junho de 2002 com insetos provenientes de regiões produtoras de café no Estado de São Paulo (Marília, Pinhal, Piraju e Ribeirão Preto). O delineamento estatístico foi de blocos ao acaso com 8 tratamentos e 3 repetições. Cada parcela era constituída por 4 placas contendo 20 adultos sem distinção de sexo. Utilizando-se
Torre de Potter, as caldas inseticidas foram aplicadas nas placas de Petri cobertas com papel de filtro Whatman nº 1 (com 7,0 cm de diâmetro) com os insetos confinados por meio de um anel de vidro. Os trata-mentos foram os seguintes (em g ia/ha): 1. endosulfan CS (suspensão microencapsulada)-525; 2. Endosulfan CS-700; 3. endosulfan CS-1050; 4. novaluron CE-(concentrado emulsionável)-30; 5. novaluron CE-40; 6. novaluron CE-50; 7. endosulfan CE- 700; 8. Testemunha (sem tratamento). As avaliações foram feitas após 6 horas da aplicação, contando-se o número de insetos vivos e mortos. Os melhores resultados foram obtidos com os tratamentos 3, 2 e 1 (endosulfan na formulação microencapsulada). Em ordem decrescente de eficiên-cia foram: 6, 4, 5, 7 e 8. A formulação CS apesar de sua característica de liberação lenta do ingrediente ativo provocou as maiores mortalidades nos insetos tratados.
Descrição:
Trabalho apresentado no Simpósio de Pesquisa dos Cafés do Brasil (3. : 2003 : Porto Seguro, BA). Resumos. Brasília, D.F. : Embrapa Café, 2003.