SBICafé
Biblioteca do Café

Simulação do balanço hídrico do cafeeiro

Mostrar registro simples

dc.contributor.author Faria, Rogério Teixeira de pt_BR
dc.contributor.author Chibana, Eduardo Yasuji pt_BR
dc.contributor.other Consórcio Brasileiro de Pesquisa e Desenvolvimento do Café pt_BR
dc.date 2003-08-15 10:25:18.42 pt_BR
dc.date.accessioned 2015-01-14T13:44:05Z
dc.date.available 2015-01-14T13:44:05Z
dc.date.issued 2003 pt_BR
dc.identifier.citation Faria, Rogério T. de; Chibana, Eduardo Y. Simulação do balanço hídrico do cafeeiro. In: Simpósio de Pesquisa dos Cafés do Brasil e Workshop Internacional de Café & Saúde, (3. : 2003 : Porto Seguro). Anais. Brasília, DF : Embrapa Café, 2003. (447p.), p. 79. pt_BR
dc.identifier.other 166689_Art038 pt_BR
dc.identifier.uri http://www.sbicafe.ufv.br/handle/123456789/1403
dc.description Trabalho apresentado no Simpósio de Pesquisa dos Cafés do Brasil (3. : 2003 : Porto Seguro, BA). Resumos. Brasília, D.F. : Embrapa Café, 2003. pt_BR
dc.description.abstract O crescimento e fenologia do cafeeiro são altamente dependentes da disponibilidade hídrica no solo, principalmente durante as fases de florescimento e frutificação. Modelos matemáticos podem simular o balanço hídrico com boa precisão, constituindo em ferramentas de grande valia para monitorar a disponibilidade hídrica dos cultivos durante o ano agrícola e para avaliar riscos de deficiência hídrica, simulando as variações nos componentes hidrológicos usando dados climatológicos históricos. Desenvolveu-se um programa computacional para cálculo do balanço hídrico do cafeeiro considerando a disponibilidade de dados de entrada no modelo. Foram incluídas três opções para cálculo: o primeiro é o mais geral , adaptado do método de Doorembos & Kassam (1979), requer somente dados médios de umidade de retenção de água no perfil de solo para se calcular a evapotranspiração real, excesso e déficit hídrico, armazenamento de água no perfil e os índices de estresse hídrico necessários para o cálculo do crescimento da planta. O segundo foi adaptado do módulo de balanço hídrico do sistema DSSAT, requer dados de umidade em cada camada de solo mas fornece resultados mais detalhados da distribuição de água no perfil, partição da evapotranspiração em transpiração e evaporação, além de runoff e percolação. O terceiro método foi adaptado do modelo SIMBA, usado no Sistema Meteorológico do Paraná, requer dados de retenção de água e condutividade hidráulica saturada em cada camada de solo, fornecendo os resultados do segundo método mais tensão, fluxo de água no solo em cada camada do perfil. O programa foi desenvolvido em linguagem Delphi 5.0TM em ambiente WindowsTM e base de dados em Microsoft Access 97 ®. Tem uma estrutura modular, com comunicação intensiva entre os módulos e também com o ambiente gráfico para visualização e manipulação de informações e resultados. Testes usando o método SIMBA mostrou que o programa simulou adequadamente (r> 0.74) a umidade do solo nas diferentes camadas do perfil de um solo cultivado com cafeeiros da cultivar IAPAR-59, em Londrina. Os resultados simulados seguiram satisfatoriamente os valores observados, tanto durante os períodos secos como nos chuvosos. Também foram simulados satisfatoriamente (r = 0.86) o armazenamento de água na camada 0-100 cm. Embora haja necessidade de modificações em alguns dos processos simulados e também de testes adicionais, os resultados indicam que o programa pode ser usado para estimar a disponibilidade hídrica do cafeeiro em escala regional. pt_BR
dc.description.sponsorship Consórcio Brasileiro de Pesquisa e Desenvolvimento do Café pt_BR
dc.language.iso pt_BR pt_BR
dc.subject Café Balanço hídrico Deficit hídrico Simulação pt_BR
dc.subject.classification Cafeicultura::Agroclimatologia e fisiologia pt_BR
dc.title Simulação do balanço hídrico do cafeeiro pt_BR
dc.type Artigo pt_BR

Arquivos deste item

Arquivos Tamanho Formato Visualização

Não existem arquivos associados a este item.

Este item aparece na(s) seguinte(s) coleção(s)

Mostrar registro simples

Buscar em toda a Biblioteca


Sobre o SBICafé

Navegar

Minha conta