dc.contributor.author |
Faria, Rogério Teixeira de |
pt_BR |
dc.contributor.author |
Flumignan, Danilton L. |
pt_BR |
dc.contributor.author |
Chibana, Eduardo Yasuji |
pt_BR |
dc.contributor.other |
Consórcio Brasileiro de Pesquisa e Desenvolvimento do Café |
pt_BR |
dc.date |
2003-08-14 09:49:49.747 |
pt_BR |
dc.date.accessioned |
2015-01-14T13:44:03Z |
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dc.date.available |
2015-01-14T13:44:03Z |
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dc.date.issued |
2003 |
pt_BR |
dc.identifier.citation |
Faria, Rogério T. de; Flumignan, Danilton L.; Chibana, Eduardo Y. Evapotranspiração do cafeeiro em fase inicial de crescimento. In: Simpósio de Pesquisa dos Cafés do Brasil e Workshop Internacional de Café & Saúde, (3. : 2003 : Porto Seguro). Anais. Brasília, DF : Embrapa Café, 2003. (447p.), p. 69. |
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dc.identifier.other |
166689_Art024 |
pt_BR |
dc.identifier.uri |
http://www.sbicafe.ufv.br/handle/123456789/1384 |
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dc.description |
Trabalho apresentado no Simpósio de Pesquisa dos Cafés do Brasil (3. : 2003 : Porto Seguro, BA). Resumos. Brasília, D.F. : Embrapa Café, 2003. |
pt_BR |
dc.description.abstract |
A quantificação do consumo de água das culturas é de suma importância para os diversos campos de aplicação na agricultura, tais como estudos de zoneamento agrícola, monitoramento agroclimático, manejo de irrigação e estudos hidrológicos em geral. A evapotranspiração do cafeeiro Cv. IAPAR-59, em fase inicial de crescimento e plantado no espaçamento de 2,5m por 0,5m, foi determinada durante verão de 2002/03 em lisímetros de pesagem com 1,4m de largura, 1,9m de comprimento e 1,3m de profundidade, instalados no IAPAR, em Londrina-PR. Cada lisímetro era sustentado por balança com sistema de alavancas e contra-pesos, com medidas de massa realizadas por células de carga de alta acuracidade e sensibilidade, e registradas em um sistema de aquisição de dados. A evapotranspiração máxima de cultivo (ETm) foi obtida de cafeeiros irrigados em dois lisímetros e a evapotranspiração real (ETR) foi determinada em cafeeiros mantidos sob sequeiro em outros três lisímetros. Calculou-se o valor do coeficiente de cultivo (Kc) pela relação entre ETm e ETo, sendo Eto estimado com dados meteorológicos pelo método Penman-Monteith. Apesar da área foliar ainda reduzida, foram obtidos valores de ETm de cerca de 4mm dia -1 nos dias mais quentes e ensolarados, com ETo de cerca de 5 mm dia -1 , resultando em Kc de cerca de 0,8. |
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dc.description.sponsorship |
Consórcio Brasileiro de Pesquisa e Desenvolvimento do Café |
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dc.language.iso |
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dc.subject |
Café Balanço hídrico Lisímetro Consumo de água Evapotranspiração |
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dc.subject.classification |
Cafeicultura::Agroclimatologia e fisiologia |
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dc.title |
Evapotranspiração do cafeeiro em fase inicial de crescimento |
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dc.type |
Artigo |
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