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Evapotranspiração do cafeeiro em fase inicial de crescimento

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dc.contributor.author Faria, Rogério Teixeira de pt_BR
dc.contributor.author Flumignan, Danilton L. pt_BR
dc.contributor.author Chibana, Eduardo Yasuji pt_BR
dc.contributor.other Consórcio Brasileiro de Pesquisa e Desenvolvimento do Café pt_BR
dc.date 2003-08-14 09:49:49.747 pt_BR
dc.date.accessioned 2015-01-14T13:44:03Z
dc.date.available 2015-01-14T13:44:03Z
dc.date.issued 2003 pt_BR
dc.identifier.citation Faria, Rogério T. de; Flumignan, Danilton L.; Chibana, Eduardo Y. Evapotranspiração do cafeeiro em fase inicial de crescimento. In: Simpósio de Pesquisa dos Cafés do Brasil e Workshop Internacional de Café & Saúde, (3. : 2003 : Porto Seguro). Anais. Brasília, DF : Embrapa Café, 2003. (447p.), p. 69. pt_BR
dc.identifier.other 166689_Art024 pt_BR
dc.identifier.uri http://www.sbicafe.ufv.br/handle/123456789/1384
dc.description Trabalho apresentado no Simpósio de Pesquisa dos Cafés do Brasil (3. : 2003 : Porto Seguro, BA). Resumos. Brasília, D.F. : Embrapa Café, 2003. pt_BR
dc.description.abstract A quantificação do consumo de água das culturas é de suma importância para os diversos campos de aplicação na agricultura, tais como estudos de zoneamento agrícola, monitoramento agroclimático, manejo de irrigação e estudos hidrológicos em geral. A evapotranspiração do cafeeiro Cv. IAPAR-59, em fase inicial de crescimento e plantado no espaçamento de 2,5m por 0,5m, foi determinada durante verão de 2002/03 em lisímetros de pesagem com 1,4m de largura, 1,9m de comprimento e 1,3m de profundidade, instalados no IAPAR, em Londrina-PR. Cada lisímetro era sustentado por balança com sistema de alavancas e contra-pesos, com medidas de massa realizadas por células de carga de alta acuracidade e sensibilidade, e registradas em um sistema de aquisição de dados. A evapotranspiração máxima de cultivo (ETm) foi obtida de cafeeiros irrigados em dois lisímetros e a evapotranspiração real (ETR) foi determinada em cafeeiros mantidos sob sequeiro em outros três lisímetros. Calculou-se o valor do coeficiente de cultivo (Kc) pela relação entre ETm e ETo, sendo Eto estimado com dados meteorológicos pelo método Penman-Monteith. Apesar da área foliar ainda reduzida, foram obtidos valores de ETm de cerca de 4mm dia -1 nos dias mais quentes e ensolarados, com ETo de cerca de 5 mm dia -1 , resultando em Kc de cerca de 0,8. pt_BR
dc.description.sponsorship Consórcio Brasileiro de Pesquisa e Desenvolvimento do Café pt_BR
dc.language.iso pt_BR pt_BR
dc.subject Café Balanço hídrico Lisímetro Consumo de água Evapotranspiração pt_BR
dc.subject.classification Cafeicultura::Agroclimatologia e fisiologia pt_BR
dc.title Evapotranspiração do cafeeiro em fase inicial de crescimento pt_BR
dc.type Artigo pt_BR

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