dc.contributor.author |
Depieri, Rogério A. |
pt_BR |
dc.contributor.author |
Martinez, Sueli Souza |
pt_BR |
dc.contributor.author |
Gonçalves, Douglas H. K. |
pt_BR |
dc.contributor.author |
Zaparoli, Atílio M. M. |
pt_BR |
dc.contributor.other |
Consórcio Brasileiro de Pesquisa e Desenvolvimento do Café |
pt_BR |
dc.date |
2003-10-02 09:30:47.123 |
pt_BR |
dc.date.accessioned |
2015-01-14T13:44:02Z |
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dc.date.available |
2015-01-14T13:44:02Z |
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dc.date.issued |
2003 |
pt_BR |
dc.identifier.citation |
Depieri, A.; Martinez, Sueli S.; Gonçalves, Douglas H.K.; Zaparoli, Atílio M.M. Efeito repelente do óleo, extrato de sementes e de folhas de Nim, Azadirachta indica A. Juss., sobre a broca-do-café Hypothenemus hampei (Ferrari) (Coleoptera: Scolytidae). In: Simpósio de Pesquisa dos Cafés do Brasil e Workshop Internacional de Café & Saúde, (3. : 2003 : Porto Seguro). Anais. Brasília, DF : Embrapa Café, 2003. (447p.), p. 337-338. |
pt_BR |
dc.identifier.other |
166689_Art378 |
pt_BR |
dc.identifier.uri |
http://www.sbicafe.ufv.br/handle/123456789/1374 |
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dc.description |
Trabalho apresentado no Simpósio de Pesquisa dos Cafés do Brasil (3. : 2003 : Porto Seguro, BA). Resumos. Brasília, D.F. : Embrapa Café, 2003. |
pt_BR |
dc.description.abstract |
Extratos aquosos de sementes (EAS) e de folhas (EAF) e emulsão de óleo de nim foram pulverizados em diferentes concentrações sobre frutos verdes de Coffea arabica Var. IAPAR 59, com objetivo de avaliar sua eficiência no controle da broca-do-café, Hypothenemus hampei, atualmente a praga de maior importância econômica para o cultivo do café no mundo. Os bioensaios foram feitos sob delineamento de blocos ao acaso com quatro tratamentos e cinco repetições, em laboratório. Todos os tratamentos reduziram o ataque dos insetos aos frutos pulverizados de forma dose-dependente durante o período de observação (cinco dias), não se obtendo diferença marcante no número de frutos brocados entre os extratos testados. No ensaio com EAS, a concentração a 4% (p/v) reduziu em 70,2% a quantidade de frutos brocados em relação ao tratamento
testemunha, que foi de 62,7% da amostra de 150 frutos. Nas doses de 2% (p/v) e 1% (p/v), o EAS reduziu em 38,3% e 30,8% respectivamente, a quantidade de frutos brocados em relação à testemunha. A concentração de EAF a 15% (p/v) reduziu em 56,9% a quantidade de frutos brocados em relação ao tratamento testemunha, que foi de 72,7% da amostra de 150 frutos. Nas concentrações de 1,5% (p/v) e 0,15% (p/v), o EAF reduziu em 38,5% e em 16,5% a quantidade de frutos brocados em relação ao tratamento testemunha. O óleo na concentração 1,5% reduziu em 58,5% a quantidade de frutos brocados em relação ao tratamento testemunha, que foi de 70,7% da amostra de 150 frutos. A 1% e 0,5%, o óleo emulsionável reduziu respectivamente em 42,4% e 30,2% a quantidade de frutos brocados em relação à testemunha. Estes resultados demonstram o potencial do óleo e dos extratos testados para o controle da broca-do-café, em substituição aos produtos químicos sintéticos, tradicionalmente usados na cafeicultura visando a segurança do trabalhador rural e a proteção ao meio ambiente. |
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dc.description.sponsorship |
Consórcio Brasileiro de Pesquisa e Desenvolvimento do Café |
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dc.language.iso |
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dc.subject |
Broca do café Controle Óleo de Nim Inseticida botânico Repelência Hypothenemus hampei Azadirachta indica Meliaceae |
pt_BR |
dc.subject.classification |
Cafeicultura::Pragas, doenças e plantas daninhas |
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dc.title |
Efeito repelente do óleo, extrato de sementes e de folhas de Nim, Azadirachta indica A. Juss., sobre a broca-do-café Hypothenemus hampei (Ferrari) (Coleoptera: Scolytidae) |
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dc.type |
Artigo |
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