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Qualidade dos grãos de café produzidos em cafeeiros arborizado com grevílea

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dc.contributor.author Moreira, Marialva Alvarenga pt_BR
dc.contributor.author Pimentel, Carlos André Silva pt_BR
dc.contributor.author Matsumoto, Sylvana Naomi pt_BR
dc.contributor.author Bebé, Felizarda Viana pt_BR
dc.contributor.author Viana, Anselmo Eloy Silveira pt_BR
dc.contributor.author Ferraz, Rita de Cássia Nunes pt_BR
dc.contributor.author Faria, Gilsandra Oliveira pt_BR
dc.contributor.author Ribeiro, Moises Santiago pt_BR
dc.contributor.other Consórcio Brasileiro de Pesquisa e Desenvolvimento do Café pt_BR
dc.date 2003-09-26 09:32:56.903 pt_BR
dc.date.accessioned 2015-01-14T13:44:01Z
dc.date.available 2015-01-14T13:44:01Z
dc.date.issued 2003 pt_BR
dc.identifier.citation Moreira, Marialva A.; Pimentel, Carlos A.S.; Matsumoto, Sylvana N.; Bebé, Felizarda V.; Viana, Anselmo Eloy Silveira; Ferraz, Rita de Cássia Nunes; Faria, Gilsandra Oliveira; Ribeiro, Moisés Santiago. Qualidade dos grãos de café produzidos em cafeeiros arborizado com grevílea. In: Simpósio de Pesquisa dos Cafés do Brasil e Workshop Internacional de Café & Saúde, (3. : 2003 : Porto Seguro). Anais. Brasília, DF : Embrapa Café, 2003. (447p.), p. 313. pt_BR
dc.identifier.other 166689_Art347 pt_BR
dc.identifier.uri http://www.sbicafe.ufv.br/handle/123456789/1360
dc.description Trabalho apresentado no Simpósio de Pesquisa dos Cafés do Brasil (3. : 2003 : Porto Seguro, BA). Resumos. Brasília, D.F. : Embrapa Café, 2003. pt_BR
dc.description.abstract O Brasil é o maior produtor mundial de café, e muitas vezes tem o seu produto desvalorizado em relação ao de outros países devido a sua qualidade. Países como a Colômbia e o México conseguem obter bons preços no mercado, sendo o arborização uma prática tradicional, em locais que favorecem o desenvolvimento da cultura. Uma das vantagens observadas em cafezais arborizados é a produção de frutos de maior tamanho e obtenção de cafés mais suaves. Acredita-se que maior quantidade da enzima polifenol oxidase tem influência direta na melhor qualidade do café. O experimento foi instalado em uma propriedade particular, situada no município de Vitória da Conquista, Bahia, na comunidade de Capinal. O solo foi classificado como Latossolo Amarelo, com temperatura anual média de 21°C, e média pluviométrica anual de 700 mm. A partir de distâncias de 0 m (T1), 4 m (T2), 8 m (T3) e 12 m (T4) da linha de plantio do cafeeiro ao renque de grevíleas foram definidos quatro tratamentos, com delineamento em blocos ao acaso, com seis repetições. A parcela experimental foi constituída por sete plantas, sendo a área útil composta pelas cinco plantas centrais. A colheita foi realizada em junho/2001, por meio de derriça manual. Após a secagem, retirou-se para análise uma amostra de 500g de café "em côco". As análises de qualidade do café foram feitas no Laboratório de Qualidade de Café "Dr. Alcides Carvalho", EPAMIG, CTPSA, Lavras - MG. Foram avaliadas as seguintes variáveis: porcentagem de compostos fenólicos totais (CFT), porcentagem de ácido clorogênicos totais (ACT), porcentagem de açúcares redutores (AR); açúcares não redutores (ANR), porcentagem de açúcares totais (AT) e atividade enzimática da polifenol oxidase, em (U. min -1 .g -1 de amostra (PFO). Os resultados obtidos foram submetidos a análise de variância utilizando-se o programa SAEG 5.0 e as médias foram comparadas pelo teste de Tukey a 5 % de probabilidade. Para as características CFT, ACT e AT diferenças entre os tratamentos foram observadas, ocorrendo tendência de maiores valores para as amostras colhidas em tratamentos próximos aos renques de grevíleas. Não houve diferença significativa entre os tratamentos para AR, ANR e PFO, entretanto, observou-se tendência de maiores valores de ANR e PFO nas amostras coletadas em T1 e T2. Para AR, comportamento contrário foi observado, ocorrendo tendência de maiores valores nos tratamentos mais distantes do renque de grevíleas (T3 e T4). pt_BR
dc.description.sponsorship Consórcio Brasileiro de Pesquisa e Desenvolvimento do Café pt_BR
dc.language.iso pt_BR pt_BR
dc.subject Café Sombreamento Qualidade Grevílea Coffea arabica pt_BR
dc.subject.classification Cafeicultura::Implantação e manejo da lavoura pt_BR
dc.title Qualidade dos grãos de café produzidos em cafeeiros arborizado com grevílea pt_BR
dc.type Artigo pt_BR

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