dc.contributor.author |
Paião, Fernanda |
pt_BR |
dc.contributor.author |
Novaes, Tanara G. de |
pt_BR |
dc.contributor.author |
Motomura, Karina F. |
pt_BR |
dc.contributor.author |
Rossini, Viviane |
pt_BR |
dc.contributor.author |
Meneguim, Ana Maria |
pt_BR |
dc.contributor.author |
Lovato, Lidiana |
pt_BR |
dc.contributor.author |
Leite, Rui Pereira |
pt_BR |
dc.contributor.other |
Consórcio Brasileiro de Pesquisa e Desenvolvimento do Café |
pt_BR |
dc.date |
2003-10-01 10:58:42.437 |
pt_BR |
dc.date.accessioned |
2015-01-14T13:43:58Z |
|
dc.date.available |
2015-01-14T13:43:58Z |
|
dc.date.issued |
2003 |
pt_BR |
dc.identifier.citation |
Paião, Fernanda; Novaes, Tanara G. de; Motomura, Karina F.; Rossini, Viviane; Meneguim, Ana M.; Lovato, Lidiana; Leite Júnior, Rui P. Detecção de Xylella fastidiosa em Cicadelíneos coletados em lavouras cafeeiras no estado do Paraná. In: Simpósio de Pesquisa dos Cafés do Brasil e Workshop Internacional de Café & Saúde, (3. : 2003 : Porto Seguro). Anais. Brasília, DF : Embrapa Café, 2003. (447p.), p. 333. |
pt_BR |
dc.identifier.other |
166689_Art371 |
pt_BR |
dc.identifier.uri |
http://www.sbicafe.ufv.br/handle/123456789/1339 |
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dc.description |
Trabalho apresentado no Simpósio de Pesquisa dos Cafés do Brasil (3. : 2003 : Porto Seguro, BA). Resumos. Brasília, D.F. : Embrapa Café, 2003. |
pt_BR |
dc.description.abstract |
A bactéria Xylella fastidiosa, responsável pela doença requeima do cafeeiro, é transmitida naturalmente por cigarrinhas sugadoras do xilema das plantas. Homópteros pertencentes às famílias Cercopidae, Cicadidae e Cicadellidae são considerados potenciais vetores da bactéria. Assim, o objetivo deste trabalho foi identificar os vetores da bactéria entre as espécies mais freqüentes pertencentes à sub família Cicadellinae coletadas nas principais regiões cafeeiras do Estado do Paraná. Foram realizadas amostragens quinzenais, através de armadilha adesiva amarela e rede entomológica, em lavouras comerciais localizadas nos municípios de Londri-na, Paranavaí, Mandaguari, Ribeirão do Pinhal e Altônia, PR, durante o período de novembro de 1998 a outubro de 2001. Através da identificação taxonômica, os insetos foram agrupados em famílias e subfamílias, e os cicadelíneos coletados em maior freqüência foram submetidos ao teste de PCR (reação de polimerase em
cadeia) e nested PCR, utilizando os primers RST31 e RST33 e RST31-interno e RST33-interno, respectivamen-te, para detecção da bactéria X. fastidiosa. Oito espécies de cicadelíneos foram mais freqüentes, sendo elas: Acrogonia citrina, Bucephalogonia xanthophis, Dilobopterus costalimai, Oncometopia fascialis, Macugonalia cavifrons, Molomea consolida, Scopogonalia subolivaceae e uma espécie pertencente a um taxon novo, Neosonia sp.. Do total de 232 amostras submetidas ao teste de PCR, 31% delas apresentaram resultado positivo para a presença de X. fastidiosa, sendo detectada em seis das oito espécies avaliadas. Dentre as espécies, S. subolivaceae apresentou o maior índice de detecção (77%), enquanto que, a espécie M. consolida apresentou o menor índice (5%). A espécie O. fascialis e a do taxon novo, Neosonia sp., apresentaram resultados negati-vos para a presença de X. fastidiosa. Com relação ao período de amostragem, a maior ocorrência da bactéria
foi determinada no período de novembro de 2000 a outubro de 2001, onde 44% das amostras foram positi-vas. Na população de cicadelíneos do município de Paranavaí foi observada a maior porcentagem de detecção (48%), apresentando os maiores índices de presença da bactéria durante todo o período. Nesse local, foram coletados indivíduos com a bactéria nos três anos de amostragem, porém isto não foi observado nos demais municípios. |
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dc.description.sponsorship |
Consórcio Brasileiro de Pesquisa e Desenvolvimento do Café |
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dc.language.iso |
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dc.subject |
Café Cigarrinhas Teste de detecção de bactéria Coffea arabica Xylella fastidiosa |
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dc.subject.classification |
Cafeicultura::Pragas, doenças e plantas daninhas |
pt_BR |
dc.title |
Detecção de Xylella fastidiosa em Cicadelíneos coletados em lavouras cafeeiras no estado do Paraná |
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dc.type |
Artigo |
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