Resumo:
A identificação dos níveis de infestação e da intensidade do ataque dos patógenos ao longo do ano é o fator determinante para o estabelecimento de um programa eficaz de manejo de doenças em uma lavoura cafeeira. De posse destas informações, pode-se estabelecer um programa de manejo fitossanitário capaz de reduzir o impacto ambiental dos agrotóxicos, minimizar os riscos de contaminação dos aplicadores e de consumidores, reduzir os custos de produção e, conseqüentemente, viabilizar economicamente a cafeicultura. As condições macroclimáticas e microclimáticas influenciam diretamente nas relações estabelecidas entre os fitopatógenos e as plantas de café. Desse modo, a fitossanidade das plantas pode variar de uma lavoura para outra, mesmo quando conduzidas com a mesma cultivar dentro da mesma região produtora. O aumento da densidade de
plantas por área pode provocar modificações profundas no ambiente local, alterando o microclima do dossel das plantas e aumentando a severidade de algumas doenças como, por exemplo, a ferrugem. A incidência desta doença promove uma desfolha precoce nas plantas, devido principalmente à produção de etileno nas folhas lesionadas e pode diminuir substancialmente a produção de café. Este estudo teve por objetivo avaliar o efeito dos espaçamentos de plantio sobre a fitossanidade de plantas recepadas de café, cultivar Catuaí Vermelho, linhagem 144, durante o primeiro ano de produção. O experimento foi conduzido em Campo Alegre de Goiás, usando um delineamento em blocos casualizados com parcelas subdivididas, 12 tratamentos e quatro repetições. Os tratamentos resultaram da combinação de três espaçamentos de plantio, quatro posições geográficas para as quais estavam voltados os ramos e de seis períodos de avaliação. O espaçamento 2,0 x
1,2 m resultou na menor incidência de ferrugem. A severidade da ferrugem não foi influenciada pelos espaçamentos de plantio. As posições geográficas do ramo influenciaram a incidência e a severidade de ferrugem. A posição Norte exibiu a menor incidência e severidade de ferrugem. Os períodos de avaliação influenciaram todas as características estudadas. No Cerrado Goiano a incidência da ferrugem foi máxima de 03/2002 a 05/2002, sendo este último período o de maior severidade.
Descrição:
Trabalho apresentado no Simpósio de Pesquisa dos Cafés do Brasil (3. : 2003 : Porto Seguro, BA). Resumos. Brasília, D.F. : Embrapa Café, 2003.