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Expansão da pústula de Hemileia vastatrix em três cultivares de café

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dc.contributor.author Salustiano, Maria Eloisa pt_BR
dc.contributor.author Ferraz, Antônio Carlos pt_BR
dc.contributor.author Pozza, Edson Ampélio pt_BR
dc.contributor.other Consórcio Brasileiro de Pesquisa e Desenvolvimento do Café pt_BR
dc.date 2003-09-05 10:57:34.013 pt_BR
dc.date.accessioned 2015-01-14T13:43:56Z
dc.date.available 2015-01-14T13:43:56Z
dc.date.issued 2003 pt_BR
dc.identifier.citation Salustiano, Maria Eloísa; Ferraz Filho, Antônio Carlos; Pozza, Edson Ampélio. Expansão da pústula de Hemileia vastatrix em três cultivares de café. In: Simpósio de Pesquisa dos Cafés do Brasil e Workshop Internacional de Café & Saúde, (3. : 2003 : Porto Seguro). Anais. Brasília, DF : Embrapa Café, 2003. (447p.), p. 200-201. pt_BR
dc.identifier.other 166689_Art194 pt_BR
dc.identifier.uri http://www.sbicafe.ufv.br/handle/123456789/1319
dc.description Trabalho apresentado no Simpósio de Pesquisa dos Cafés do Brasil (3. : 2003 : Porto Seguro, BA). Resumos. Brasília, D.F. : Embrapa Café, 2003. pt_BR
dc.description.abstract O crescimento individual das lesões contribui para a severidade das doenças em uma epidemia. A expansão de lesão ou pústula é considerada como importante componente epidemiológico em vários patossistemas. O objetivo desse experimento foi avaliar a expansão da pústula de ferrugem em três cultivares do cafeeiro. A expansão da pústula de Hemileia vastatrix foi estudada nos cultivares Catuaí, Acaiá e Rubi sob condições controladas. O experimento foi instalado em câmaras de crescimento de plantas com temperatura de 20 ± 2ºC e umidade relativa de 70%. Vinte plantas de cada cultivar, com três meses de idade, foram inoculadas no segundo par de folhas com 0,5mg/ml da suspensão de uredosporos. Após 42 dias da inoculação sete lesões foram selecionadas aleatoriamente, marcadas e fotografadas com câmara digital. Todas as sete lesões foram fotografadas diariamente durante 15 dias, tempo de duração do experimento. A área de cada lesão foi mensurada diariamente utilizando-se o programa UTHSCA Image Tool (University of Texas, San Antonio) e a expansão da lesão foi então calculada. Para evitar variação na distância entre a lesão e a câmara, cada imagem digital foi calibrada com 4,0 x 4,0 cm padronizando as fotos. Ao final do experimento foi avaliada a produção de esporos em cada lesão retirando-se os uredosporos com o bisturi e colocando-os em microtubos contendo 1ml de água e 0,05% de Tween 80. A concentração de esporos foi determinada utilizando o hemacitômetro. A expansão da lesão foi maior no cultivar Acaiá e menor no Rubi. O cultivar Catuaí apresentou expansão de lesão intermediária. Não houve diferença na produção de esporos para as três cultivares. pt_BR
dc.description.sponsorship Consórcio Brasileiro de Pesquisa e Desenvolvimento do Café pt_BR
dc.language.iso pt_BR pt_BR
dc.subject Ferrugem do cafeeiro Expansão de lesão Hemileia vastatrix pt_BR
dc.subject.classification Cafeicultura::Pragas, doenças e plantas daninhas pt_BR
dc.title Expansão da pústula de Hemileia vastatrix em três cultivares de café pt_BR
dc.type Artigo pt_BR

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