Com o objetivo de avaliar a lixiviação de potássio, condutividade elétrica e cafeína foram analisados grãos de café arábica (Coffea arabica L.), de diferentes safras, e de café conilon (Coffea canephora Pierre). Os grãos referem-se a material comumente utilizado por uma torrefadora comercial do sul de Minas Gerais. Os grãos de café arábica foram das safras 88/89 e 2000, do sul de Minas Gerais, e os grãos de café conilon foram provenientes do Espírito Santo. O delineamento utilizado foi o inteiramente
casualizado, com quatro repetições, e as diferenças entre as médias foram verificadas pelo teste de Tukey em nível de 5% de probabilidade. Os resultados obtidos demonstram não haver diferença significativa para a lixiviação de potássio e para os teores de cafeína para os grãos estudados. Já a condutividade elétrica apresentou diferença significativa nos cafés estudados, indicando uma diferença na degeneração das membranas celulares dos diferentes cafés. Para o café conilon, não se pode afirmar, ainda, que valores desta variável indicariam degradação de membranas, devido à escassez de pesquisas com relação a esta espécie.
This study has the objective to evaluate the potassium lixiviation , the electric conductivity and caffeine of arabic coffee grains (arabic Coffea L.) of different crops and the conilon (Coffea canephora Pierre). It was used arabic coffee grains and conilon commonly used by a commercial torrefactor of the South of Minas Gerais state. The grains of arabic came from the crops of 88/89 and 2000, and the coffee grains of Minas Gerais state originating from conilon of Espírito Santo state. The analyses of potassium lixiviação,, electric conductivity and caffeine were accomplished. The used delining was casualized entirely with 4 repetitions and the differences among the averages were verified by the test of Tukey at the level of 5% of probability. The obtained results demonstrated no significant difference for the potassium lixiviação and for the caffeine tenors of the studied grains. Also the electric conductivity, presented significant difference in the studied coffees, indicating a difference in the degeneration of the cellular membranes in the different coffees. For the coffee conilon, one cannot affirm although that value
of this variable would indicate membranes degradation of membranes, due the shortage of researches about the species.