dc.contributor.author |
Silva, Cleidson Alves da |
|
dc.contributor.author |
Partelli, Fábio Luiz |
|
dc.contributor.author |
Viana, Alexandre Pio |
|
dc.contributor.author |
Santos, Eileen Azevedo |
|
dc.contributor.author |
Oliosi, Gleison |
|
dc.date.accessioned |
2021-01-27T14:27:06Z |
|
dc.date.available |
2021-01-27T14:27:06Z |
|
dc.date.issued |
2019-10 |
|
dc.identifier.citation |
SILVA, C. A. et al. Concentração foliar de nutrientes em 42 genótipos de Coffea canephora. In: SIMPÓSIO DE PESQUISA DOS CAFÉS DO BRASIL, 10., 2019, Vitória. Anais... Brasília, DF: Embrapa Café, 2019, 5 p. |
pt_BR |
dc.identifier.issn |
1984-9249 |
|
dc.identifier.uri |
http://www.sbicafe.ufv.br/handle/123456789/12721 |
|
dc.description |
Trabalho apresentado no X Simpósio de Pesquisa dos Cafés do Brasil |
pt_BR |
dc.description.abstract |
A caracterização da variabilidade genética da espécie C. canephora pode favorecer entre outras práticas, o manejo nutricional da cultura, gerando informações importantes para os programas de melhoramento genético. Sendo assim, objetivo deste trabalho foi verificar a existência de diversidade genética para a concentração foliar de nutrientes em genótipos promissores de café Conilon no norte do estado do Espírito Santo, utilizando as análises estatísticas multivariadas. O delineamento utilizado foi o de blocos cazualizados com três repetições, avaliando 42 genótipos. O estudo da diversidade genética foi realizado pelo agrupamento dos genótipos pelo método hierárquico (UPGMA). Foi aplicado também o estudo da importância relativa das concentrações foliares de nutrientes para predição de diversidade genética de acordo com Singh (1981). As análises indicaram que existe variabilidade genética entre os genótipos em relação a concentração foliar de nutrientes. O agrupamento pelo método hierárquico UPGMA ao se estabelecer um limite máximo de 40% de dissimilaridade entre os genótipos, permitiu a formação de oito grupos. A concentração foliar de S foi a que mais contribuiu para a diversidade genética entre o grupo de genótipos. |
pt_BR |
dc.format |
5 páginas |
pt_BR |
dc.language.iso |
pt_BR |
pt_BR |
dc.publisher |
Embrapa Café |
pt_BR |
dc.subject |
Café conilon |
pt_BR |
dc.subject |
Análise multivariada |
pt_BR |
dc.subject |
Estado nutricional |
pt_BR |
dc.subject.classification |
Cafeicultura::Solos e nutrição do cafeeiro |
pt_BR |
dc.title |
Concentração foliar de nutrientes em 42 genótipos de Coffea canephora |
pt_BR |
dc.title.alternative |
Foliar concentration of nutrients in 42 genotypes of Coffea canephora |
pt_BR |
dc.type |
Trabalho de Evento Cientifico |
pt_BR |