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Influência de sistemas de cultivo no desempenho de cultivares de café arábica

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dc.contributor.author Moura, Waldênia de Melo
dc.contributor.author Costa, Tiago Lessa da
dc.contributor.author Silva, Alisson Santos Lopes da
dc.contributor.author Lopes, Vanessa Schiavon
dc.contributor.author Freitas, Miguel Arcanjo Soares de
dc.contributor.author Jacob, Luciano Luiz
dc.date.accessioned 2021-01-26T20:24:03Z
dc.date.available 2021-01-26T20:24:03Z
dc.date.issued 2019-10
dc.identifier.citation MOURA, W. M. et al. Influência de sistemas de cultivo no desempenho de cultivares de café arábica. In: SIMPÓSIO DE PESQUISA DOS CAFÉS DO BRASIL, 10., 2019, Vitória. Anais... Brasília, DF: Embrapa Café, 2019, 5 p. pt_BR
dc.identifier.issn 1984-9249
dc.identifier.uri http://www.sbicafe.ufv.br/handle/123456789/12715
dc.description Trabalho apresentado no X Simpósio de Pesquisa dos Cafés do Brasil pt_BR
dc.description.abstract Esse trabalho teve por objetivo avaliar a influência dos diferentes sistemas de cultivo sob o desempenho de cultivares de café arábica. Os experimentos foram instalados no Campo Experimental Vale do Piranga da EPAMIG Sudeste, em Oratórios, MG, em esquema fatorial 22x4, sendo 22 cultivares de café arábica e 4 sistemas de cultivo (convencional a pleno sol, convencional arborizado, orgânico a pleno sol e orgânico arborizado), utilizando delineamento de blocos casualizados com 3 repetições. Na condução dos experimentos orgânicos foram utilizados somente produtos e práticas permitidas pelo Ministério da Agricultura Pecuária e Abastecimento (MAPA) para essa forma de cultivo. Enquanto que nos sistemas de cultivos convencionais utilizou-se adubos químicos de alta solubilidade NPK, e o controle de doenças, praga e plantas espontâneas foram realizados utilizando produtos químicos e herbicidas conforme a necessidade. Já nos experimentos arborizados, utilizou-se bananeiras nas linhas dos cafeeiros espaçadas em 11,80 m e abacateiros nas extremidades das áreas experimentais com espaçamentos de 25 m entre plantas. Foram avaliadas as seguintes características nos biênios 2016/2017 e 2017/2018: severidade de ferrugem (Hemileia vastatrix), vigor vegetativo e a produtividade, sacas de 60 kg de café beneficiado ha -1 (sacas ha -1 ). Observou-se interações significativas entre sistemas de cultivo x cultivares para todas as características avaliadas. As menores médias para a severidade de ferrugem foram constatadas para os sistemas convencionais, em virtude do controle químico. Nos sistemas orgânicos a maior severidade dessa doença foi atribuída as cultivares susceptíveis ao patógeno. O vigor vegetativo dos cafeeiros foi associado a menor severidade de ferrugem. As produtividades foram maiores nos sistemas convencionais a pleno sol (32.82 sacas ha -1 ) e arborizado (25.34 sacas ha -1 ) em comparação aos orgânicos a pleno sol (14,25 sacas ha -1) e arborizado (19,83 sacas ha -1). O sistema de cultivo influencia o desempenho das cultivares para todas as caraterísticas avaliadas. Existem cultivares específicas para cada forma de manejo a ser adotado. As cultivares Paraíso MG H419-1, Catiguá MG1 e Sacramento MG1 apresentam estabilidade de produção independente do manejo utilizado. pt_BR
dc.format 5 páginas pt_BR
dc.language.iso pt_BR pt_BR
dc.publisher Embrapa Café pt_BR
dc.subject Coffea arabica pt_BR
dc.subject Cultivo orgânico pt_BR
dc.subject Cultivo arborizado pt_BR
dc.subject Cultivo convencional pt_BR
dc.subject.classification Cafeicultura::Implantação e manejo da lavoura pt_BR
dc.title Influência de sistemas de cultivo no desempenho de cultivares de café arábica pt_BR
dc.title.alternative Influence of crop systems on performance of arabic coffee cultivars pt_BR
dc.type Trabalho de Evento Cientifico pt_BR

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