dc.contributor.author |
Santim, Mateus Rollemberg |
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dc.contributor.author |
Amabile, Renato Fernando |
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dc.contributor.author |
Peixoto, José Ricardo |
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dc.contributor.author |
Malaquias, Juaci Vitoria |
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dc.contributor.author |
Brige, Felipe Augusto Alves |
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dc.contributor.author |
Sala, Pedro Ivo Aquino Leite |
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dc.contributor.author |
Guerra, Antônio Fernando |
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dc.date.accessioned |
2021-01-26T20:10:42Z |
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dc.date.available |
2021-01-26T20:10:42Z |
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dc.date.issued |
2019-10 |
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dc.identifier.citation |
SANTIM, M. R. et al. Produtividade, ciclo de maturação e estimativas de parâmetros genéticos de genótipos de café conilon irrigados no cerrado. In: SIMPÓSIO DE PESQUISA DOS CAFÉS DO BRASIL, 10., 2019, Vitória. Anais... Brasília, DF: Embrapa Café, 2019, 6 p. |
pt_BR |
dc.identifier.issn |
1984-9249 |
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dc.identifier.uri |
http://www.sbicafe.ufv.br/handle/123456789/12708 |
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dc.description |
Trabalho apresentado no X Simpósio de Pesquisa dos Cafés do Brasil |
pt_BR |
dc.description.abstract |
Foi avaliada por três safras a produtividade e o ciclo de maturação de uma população de 85 genótipos de Coffea canephora Pierre ex Froehner no Cerrado do Distrito Federal sob irrigação. O ensaio foi conduzido através do Modelo Básico de Repetibilidade Sem Delineamento, utilizando a metodologia REML/BLUP. A área experimental foi estabelecida em 2009, no espaçamento de 3,5 m entre linhas e 1,0 m entre plantas, com irrigação por pivô central. Com relação aos ciclos, os genótipos foram divididos em quatro grupos, com os seguintes períodos, em dias, entre o retorno da irrigação e estádio de cereja: Superprecoce (243-255 dias), Precoce (256-267), Médio (268-280) e Semitardio (281- 293). Para a produtividade, a repetibilidade obtida foi de aproximadamente 33%, valor considerado médio e que representa a proporção da variância fenotípica permanente em relação à variância fenotípica total. A repetibilidade média obtida foi superior a 59%, e a acurácia, com apenas três safras, chegou a 77%, sendo necessárias apenas quatro safras para este parâmetro superar os 80%. Foram obtidos também os valores fenotípicos dos genótipos e os ganhos de seleção, que podem ser superiores a 38%. Existem genótipos promissores para cultivo irrigado no Cerrado do Brasil Central dentro da população estudada e a indicação destes materiais para cruzamentos com o intuito de maximizar os efeitos heteróticos e a complementaridade gênica dentro do programa de melhoramento de café conilon irrigado no Cerrado. Há variabilidade genética dentro da população com base na produtividade e no ciclo de maturação. Os valores obtidos para repetibilidade favorecem a seleção de genótipos superiores com base no fenótipo. |
pt_BR |
dc.format |
6 páginas |
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dc.language.iso |
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pt_BR |
dc.publisher |
Embrapa Café |
pt_BR |
dc.subject |
Coffea canephora Pierre ex Froehner |
pt_BR |
dc.subject |
Produtividade |
pt_BR |
dc.subject |
Repetibilidade |
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dc.subject |
Variabilidade fenotípica |
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dc.subject |
Melhoramento genético |
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dc.subject.classification |
Cafeicultura::Genética e melhoramento |
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dc.title |
Produtividade, ciclo de maturação e estimativas de parâmetros genéticos de genótipos de café conilon irrigados no cerrado |
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dc.title.alternative |
Yield and maturation cicle of conilon coffee genotipes grown irrigated in the Cerrado |
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dc.type |
Trabalho de Evento Cientifico |
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