dc.contributor.author |
Pereira, Sérgio Parreiras |
|
dc.contributor.author |
Oliveira, Eunice de |
|
dc.contributor.author |
Pereira, Cibele Maria Garcia de Aguiar |
|
dc.contributor.author |
Baliza, Danielle Pereira |
|
dc.contributor.author |
Aoun, Leonardo Assad |
|
dc.contributor.author |
Salles, Patrícia Nicolau |
|
dc.contributor.author |
Silva, Bruna Caroline |
|
dc.date.accessioned |
2021-01-26T18:53:35Z |
|
dc.date.available |
2021-01-26T18:53:35Z |
|
dc.date.issued |
2019-10 |
|
dc.identifier.citation |
PEREIRA, S. P. et al. Separação em cluster de propriedades cafeeiras em função de boas práticas agrícolas: associação dos cafeicultores de montanha de Divinolândia (APROD). In: SIMPÓSIO DE PESQUISA DOS CAFÉS DO BRASIL, 10., 2019, Vitória. Anais... Brasília, DF: Embrapa Café, 2019, 6 p. |
pt_BR |
dc.identifier.issn |
1984-9249 |
|
dc.identifier.uri |
http://www.sbicafe.ufv.br/handle/123456789/12705 |
|
dc.description |
Trabalho apresentado no X Simpósio de Pesquisa dos Cafés do Brasil |
pt_BR |
dc.description.abstract |
O setor cafeeiro está passando por mudanças significativas e há uma demanda crescente por cafés certificados e sustentáveis. O Brasil está entre os principais produtores capazes de abastecer este mercado e atualmente é o maior fornecedor mundial de cafés sustentáveis. Para manter e ampliar essa posição, é necessário implementar políticas públicas e iniciativas privadas para inserir novos cafeicultores neste mercado de café diferenciado, por meio de ações que visem adequar as propriedades rurais às Boas Práticas Agrícolas (BAP). Nesse contexto, o objetivo do presente estudo é avaliar e buscar a validação da proposta metodológica de separação em Cluster de acordo com a adequação aos BPA ́s, de propriedades do café vinculadas à Associação dos Cafeicultores de Montanha de Divinolândia, SP - APROD. A metodologia da área de Ciências Sociais Aplicadas pode ser uma aliada na análise do desempenho agronômico das propriedades avaliadas. A pesquisa foi realizada com 53 produtores de café em maio de 2018, aplicando um questionário estruturado da pesquisa. Por meio da análise de dados e identificação de agrupamentos, foram observadas diferenças significativas entre os grupos de produtores. A análise discriminante mostrou quais foram as quinze variáveis que mais distinguiram os grupos, apontando as principais diferenças entre eles. Nesse contexto, foi possível validar a proposta metodológica de separação em clusters de acordo com o desempenho em relação às BPA ́s, demonstrando ser capaz de categorizar grupos de propriedades do café. O agrupamento permite que os produtores sejam organizados com o objetivo de adotar a certificação coletiva, reduzindo os custos do processo. |
pt_BR |
dc.format |
6 páginas |
pt_BR |
dc.language.iso |
pt_BR |
pt_BR |
dc.publisher |
Embrapa Café |
pt_BR |
dc.subject |
Sustentabilidade |
pt_BR |
dc.subject |
Assistência técnica |
pt_BR |
dc.subject |
Adequação |
pt_BR |
dc.subject |
Boas práticas agrícolas |
pt_BR |
dc.subject.classification |
Cafeicultura::Sustentabilidade |
pt_BR |
dc.title |
Separação em cluster de propriedades cafeeiras em função de boas práticas agrícolas: associação dos cafeicultores de montanha de Divinolândia (APROD) |
pt_BR |
dc.title.alternative |
Separation in cluster of coffee properties by good agricultural practice: association of coffee growers of Divinolândia (APROD) |
pt_BR |
dc.type |
Trabalho de Evento Cientifico |
pt_BR |