dc.contributor.author |
Sallin, Valéria Pancieri |
|
dc.contributor.author |
Quartezani, Waylson Zancanella |
|
dc.contributor.author |
Uliana, Estêvão Morgan |
|
dc.contributor.author |
Silva, Tiago Wan Der Maas |
|
dc.contributor.author |
Martins, Guilherme Honorato |
|
dc.contributor.author |
Borghi, Edinei José Armani |
|
dc.contributor.author |
Fornaciari, Gabriel |
|
dc.date.accessioned |
2021-01-26T18:36:07Z |
|
dc.date.available |
2021-01-26T18:36:07Z |
|
dc.date.issued |
2019-10 |
|
dc.identifier.citation |
SALLIN, V. P. et al. Resposta dos parâmetros de solo aos incrementos do programa tecnológico nutricional para Coffea canephora no Espírito Santo. In: SIMPÓSIO DE PESQUISA DOS CAFÉS DO BRASIL, 10., 2019, Vitória. Anais... Brasília, DF: Embrapa Café, 2019, 5 p. |
pt_BR |
dc.identifier.issn |
1984-9249 |
|
dc.identifier.uri |
http://www.sbicafe.ufv.br/handle/123456789/12698 |
|
dc.description |
Trabalho apresentado no X Simpósio de Pesquisa dos Cafés do Brasil |
pt_BR |
dc.description.abstract |
A nutrição do café conilon é um dos componentes mais importantes e desafiadores para a condução da lavoura, pois se por um lado a cultura é explorada em condições adversas, por outro, a simples adição de fertilizante não basta para garantir bons resultados na colheita. Dessa forma, o presente estudo teve por objetivo avaliar o efeito de fertilizantes especiais em relação aos nutrientes do solo para a cultura do café conilon. Para isso adotou-se o delineamento de blocos casualizados (DBC) com 4 repetições de 15 plantas, totalizando 60 unidades experimentais, conduzidas nos seguintes tratamentos: Aplicações de Lithocal ® (Lc), Lithamin Plus ® (La), Turfa gel ® (T) e do pacote contendo as tecnologias anteriormente citadas( Lc+La+T). Foram utilizadas plantas de café conilon da variedade “Vitória 8142” clone 02, conduzidas em vasos com 20L (contendo terra e composto orgânico), mantidas em condições de campo e com aplicações dos tratamentos. Ao completar 180 dias de manejo, coletou-se amostras compostas do conteúdo dos vasos com as plantas manejadas, fez-se devida identificação e encaminhamento para análise em laboratório. Todos os dados foram submetidos à análise de variância pelo teste F, e havendo significância para os dados qualitativos, as médias foram comparadas pelo teste de Tukey a 5% de probabilidade. Para os teores de macronutrientes, verificou-se interferência do composto orgânico do substrato, de modo que todos os elementos apresentaram valores acima da faixa considerada “alta” para o Espírito Santo, além disso, as tecnologias não tiveram diferença significativa, exceto quando aplicadas juntas, promovendo maior teor de magnésio. Os micronutrientes comportaram-se de maneira similar, contudo apenas o tratamento com Turfa gel ® gerou teor de cobre na faixa exigida pela cultura. Diante disso, nota-se que o manejo com fertilizantes especiais é uma ferramenta que pode potencializar a fertilidade do solo, aumentando a disponibilidade de nutrientes, pH e capacidade de troca catiônica, sendo o uso de Turfa gel ® o mais indicado comparando as demais tecnologias (isoladas ou aplicadas juntas). |
pt_BR |
dc.format |
5 páginas |
pt_BR |
dc.language.iso |
pt_BR |
pt_BR |
dc.publisher |
Embrapa Café |
pt_BR |
dc.subject |
Fertilizantes |
pt_BR |
dc.subject |
Química do solo |
pt_BR |
dc.subject |
Nutrição |
pt_BR |
dc.subject |
Adubação |
pt_BR |
dc.subject |
Café conilon |
pt_BR |
dc.subject.classification |
Cafeicultura::Solos e nutrição do cafeeiro |
pt_BR |
dc.title |
Resposta dos parâmetros de solo aos incrementos do programa tecnológico nutricional para Coffea canephora no Espírito Santo |
pt_BR |
dc.title.alternative |
Response of soil parameters to increases of nutritional technological program for Coffea canephora in the Espírito Santo |
pt_BR |
dc.type |
Trabalho de Evento Cientifico |
pt_BR |