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Caracteristicas químicas relacionadas à qualidade de bebida de café conilon sob irrigação no cerrado do planalto central

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dc.contributor.author Sala, Pedro Ivo Aquino Leite
dc.contributor.author Celestino, Sonia Maria Costa
dc.contributor.author Amabile, Renato Fernando
dc.contributor.author Brige, Felipe Augusto Alves
dc.contributor.author Fagioli, Marcelo
dc.contributor.author Veiga, Adriano Delly
dc.contributor.author Gonçalves, Adriano Dicesar Martins de Araújo
dc.contributor.author Delvico, Francisco Marcos dos Santos
dc.contributor.author Ramos, Samara Dias Rocha
dc.contributor.author Rocha, Sara Kananda da Silva
dc.contributor.author Thomé, Rodolfo Dias
dc.date.accessioned 2021-01-26T17:33:52Z
dc.date.available 2021-01-26T17:33:52Z
dc.date.issued 2019-10
dc.identifier.citation SALA, P. I. A. L. et al. Caracteristicas químicas relacionadas à qualidade de bebida de café conilon sob irrigação no cerrado do planalto central. In: SIMPÓSIO DE PESQUISA DOS CAFÉS DO BRASIL, 10., 2019, Vitória. Anais... Brasília, DF: Embrapa Café, 2019, 6 p. pt_BR
dc.identifier.issn 1984-9249
dc.identifier.uri http://www.sbicafe.ufv.br/handle/123456789/12690
dc.description Trabalho apresentado no X Simpósio de Pesquisa dos Cafés do Brasil pt_BR
dc.description.abstract O café conilon tem se tornado uma boa opção de cultivo no Cerrado, por apresentar boa produção em áreas de alta altitude e suportar temperaturas amenas à noite durante o período da maturação. Os grãos de café produzidos no Cerrado são caracterizados por sua alta qualidade, devido, principalmente, às condições climáticas favoráveis ao seu desenvolvimento e uma baixa umidade do ar no período da colheita, evitando riscos de fermentação dos frutos. Foi objeto desse estudo caracterizar os parâmetros genéticos e fenotípicos associados aos componentes químicos de qualidade de uma coleção de 27 genótipos de café conilon recepado, irrigado no Cerrado do Planalto Central. Grãos crus de genótipos da coleção da Embrapa Cerrados foram utilizados paras as análises de açúcares solúveis totais, cafeína, proteína, sólidos solúveis, extrato etéreo, perfil de ácidos orgânicos e ácido clorogênico (5-cafeoilquínico). Os dados obtidos foram submetidos a análise de variância conjunta e foram estimados os parâmetros genéticos. Foi realizada a análise de componentes principais (ACP) afim de agrupar os genótipos, utilizando método Ward a partir da ACP. Observou-se diferenças significativas entre os genótipos para a maioria das características químicas avaliadas. Baixos valores de coeficiente de variação ambiental foram observados para a maioria das características, indicando boa precisão experimental. A herdabilidade, coeficientes de variação genéticos e acurácia seletiva revelaram a possibilidade de obtenção de ganhos genéticos em trabalhos de seleção. Os genótipos CPAC 58 e CPAC 27, CPAC 33 e CPAC 37, CPAC 48 e CPAC 171 são os mais dissimilares entre si, indicando que o cruzamento entre eles pode proporcionar maior efeito heterótico e complementaridade sendo promissores para incremento da variabilidade genética. pt_BR
dc.format 6 páginas pt_BR
dc.language.iso pt_BR pt_BR
dc.publisher Embrapa Café pt_BR
dc.subject Coffea canephora Pierre ex Froehner pt_BR
dc.subject Seleção de genótipos pt_BR
dc.subject Qualidade química pt_BR
dc.subject.classification Cafeicultura::Qualidade de bebida pt_BR
dc.title Caracteristicas químicas relacionadas à qualidade de bebida de café conilon sob irrigação no cerrado do planalto central pt_BR
dc.title.alternative Chemical characteristics related with the quality of conilon coffee drink under irrigation cerrado of planalto central pt_BR
dc.type Trabalho de Evento Cientifico pt_BR

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