dc.contributor.author |
Bothrel, Henrique Mendonça |
|
dc.contributor.author |
Coelho, Larissa Sousa |
|
dc.contributor.author |
Carvalho, Gladyston Rodrigues |
|
dc.contributor.author |
Botelho, Cesar Elias |
|
dc.contributor.author |
Santos, Cyntia Stephânia dos |
|
dc.contributor.author |
Moreira, Priscila Carvalho |
|
dc.contributor.author |
Ferreira, Waldinei Henrique Batista |
|
dc.contributor.author |
Maia, Pedro Lage |
|
dc.contributor.author |
Ferreira, André Dominghetti |
|
dc.contributor.author |
Soares, Daniel Veiga |
|
dc.date.accessioned |
2021-01-26T17:32:15Z |
|
dc.date.available |
2021-01-26T17:32:15Z |
|
dc.date.issued |
2019-10 |
|
dc.identifier.citation |
BOTHREL, H. M. et al. Crescimento inicial de cultivares de Coffea arabica L. In: SIMPÓSIO DE PESQUISA DOS CAFÉS DO BRASIL, 10., 2019, Vitória. Anais... Brasília, DF: Embrapa Café, 2019, 6 p. |
pt_BR |
dc.identifier.issn |
1984-9249 |
|
dc.identifier.uri |
http://www.sbicafe.ufv.br/handle/123456789/12689 |
|
dc.description |
Trabalho apresentado no X Simpósio de Pesquisa dos Cafés do Brasil |
pt_BR |
dc.description.abstract |
O melhoramento genético do cafeeiro é um processo demorado e oneroso, porém já existem no mercado uma grande quantidade de cultivares com alto potencial produtivo, podendo o produtor escolher qual material genético apresenta as características de seu interesse. Entretanto, os produtores, na maioria dos casos, buscam cultivares vigorosas desde a fase de muda, com potencial para altas produtividades, bem como resistência à pragas e doenças. Mudas com maior diâmetro de caule e sistema radicular bem desenvolvidos, em boas condições climáticas, garantirão o vigor inicial da lavoura. Diante do exposto, o objetivo deste trabalho foi avaliar o desenvolvimento vegetativo inicial de oito cultivares comerciais de Coffea arabica L. (Catuaí Vermelho IAC 99, Catucaí Amarelo 24/137, Bourbon Amarelo IAC J10, Catuaí Amarelo IAC 62, Catiguá MG2, Catucaí 2-SL, Arara e MGS Paraíso 2). O experimento foi instalado no viveiro de produção de mudas da “Fazenda Samambaia”, localizada no Sul de Minas Gerais. Utilizou-se o delineamento experimental inteiramente casualizado, constituído por oito tratamentos (cultivares), com parcelas subdivididas no tempo (quatro tempos de avaliação: folha cotiledonar, 1°, 2° e 3° par de folhas verdadeiras), e dez repetições, sendo cada parcela constituída por uma planta. Foram avaliados diâmetro de caule (mm), comprimento da parte aérea (cm), comprimento do sistema radicular (cm), matéria seca da parte aérea e sistema radicular (kg). As análises estatísticas foram realizadas pelo software SISVAR. Pelos resultados obtidos, pode-se concluir que a cultivar MGS Paraíso 2 apresentou-se com a mais vigor dentre as demais em estudo, por se destacar no crescimento de todas as características avaliadas. |
pt_BR |
dc.format |
6 páginas |
pt_BR |
dc.language.iso |
pt_BR |
pt_BR |
dc.publisher |
Embrapa Café |
pt_BR |
dc.subject |
Vigor vegetativo |
pt_BR |
dc.subject |
Café |
pt_BR |
dc.subject |
Mudas |
pt_BR |
dc.subject.classification |
Cafeicultura::Implantação e manejo da lavoura |
pt_BR |
dc.title |
Crescimento inicial de cultivares de Coffea arabica L. |
pt_BR |
dc.title.alternative |
Initial growth of coffea arabica L. cultivars |
pt_BR |
dc.type |
Trabalho de Evento Cientifico |
pt_BR |