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Biblioteca do Café

Crescimento inicial de cultivares de Coffea arabica L.

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dc.contributor.author Bothrel, Henrique Mendonça
dc.contributor.author Coelho, Larissa Sousa
dc.contributor.author Carvalho, Gladyston Rodrigues
dc.contributor.author Botelho, Cesar Elias
dc.contributor.author Santos, Cyntia Stephânia dos
dc.contributor.author Moreira, Priscila Carvalho
dc.contributor.author Ferreira, Waldinei Henrique Batista
dc.contributor.author Maia, Pedro Lage
dc.contributor.author Ferreira, André Dominghetti
dc.contributor.author Soares, Daniel Veiga
dc.date.accessioned 2021-01-26T17:32:15Z
dc.date.available 2021-01-26T17:32:15Z
dc.date.issued 2019-10
dc.identifier.citation BOTHREL, H. M. et al. Crescimento inicial de cultivares de Coffea arabica L. In: SIMPÓSIO DE PESQUISA DOS CAFÉS DO BRASIL, 10., 2019, Vitória. Anais... Brasília, DF: Embrapa Café, 2019, 6 p. pt_BR
dc.identifier.issn 1984-9249
dc.identifier.uri http://www.sbicafe.ufv.br/handle/123456789/12689
dc.description Trabalho apresentado no X Simpósio de Pesquisa dos Cafés do Brasil pt_BR
dc.description.abstract O melhoramento genético do cafeeiro é um processo demorado e oneroso, porém já existem no mercado uma grande quantidade de cultivares com alto potencial produtivo, podendo o produtor escolher qual material genético apresenta as características de seu interesse. Entretanto, os produtores, na maioria dos casos, buscam cultivares vigorosas desde a fase de muda, com potencial para altas produtividades, bem como resistência à pragas e doenças. Mudas com maior diâmetro de caule e sistema radicular bem desenvolvidos, em boas condições climáticas, garantirão o vigor inicial da lavoura. Diante do exposto, o objetivo deste trabalho foi avaliar o desenvolvimento vegetativo inicial de oito cultivares comerciais de Coffea arabica L. (Catuaí Vermelho IAC 99, Catucaí Amarelo 24/137, Bourbon Amarelo IAC J10, Catuaí Amarelo IAC 62, Catiguá MG2, Catucaí 2-SL, Arara e MGS Paraíso 2). O experimento foi instalado no viveiro de produção de mudas da “Fazenda Samambaia”, localizada no Sul de Minas Gerais. Utilizou-se o delineamento experimental inteiramente casualizado, constituído por oito tratamentos (cultivares), com parcelas subdivididas no tempo (quatro tempos de avaliação: folha cotiledonar, 1°, 2° e 3° par de folhas verdadeiras), e dez repetições, sendo cada parcela constituída por uma planta. Foram avaliados diâmetro de caule (mm), comprimento da parte aérea (cm), comprimento do sistema radicular (cm), matéria seca da parte aérea e sistema radicular (kg). As análises estatísticas foram realizadas pelo software SISVAR. Pelos resultados obtidos, pode-se concluir que a cultivar MGS Paraíso 2 apresentou-se com a mais vigor dentre as demais em estudo, por se destacar no crescimento de todas as características avaliadas. pt_BR
dc.format 6 páginas pt_BR
dc.language.iso pt_BR pt_BR
dc.publisher Embrapa Café pt_BR
dc.subject Vigor vegetativo pt_BR
dc.subject Café pt_BR
dc.subject Mudas pt_BR
dc.subject.classification Cafeicultura::Implantação e manejo da lavoura pt_BR
dc.title Crescimento inicial de cultivares de Coffea arabica L. pt_BR
dc.title.alternative Initial growth of coffea arabica L. cultivars pt_BR
dc.type Trabalho de Evento Cientifico pt_BR

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