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Variabilidade genética de caracteres qualitativos do café conilon irrigado no cerrado

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dc.contributor.author Brige, Felipe Augusto Alves
dc.contributor.author Celestino, Sonia Maria Costa
dc.contributor.author Amabile, Renato Fernando
dc.contributor.author Fagioli, Marcelo
dc.contributor.author Malaquias, Juaci Vitória
dc.contributor.author Delvico, Francisco Marcos dos Santos
dc.contributor.author Sala, Pedro Ivo Aquino Leite
dc.date.accessioned 2021-01-20T19:17:15Z
dc.date.available 2021-01-20T19:17:15Z
dc.date.issued 2019-10
dc.identifier.citation BRIGE, F. A. A. et al. Variabilidade genética de caracteres qualitativos do café conilon irrigado no cerrado. In: SIMPÓSIO DE PESQUISA DOS CAFÉS DO BRASIL, 10., 2019, Vitória. Anais... Brasília, DF: Embrapa Café, 2019, 5 p. pt_BR
dc.identifier.issn 1984-9249
dc.identifier.uri http://www.sbicafe.ufv.br/handle/123456789/12685
dc.description Trabalho apresentado no X Simpósio de Pesquisa dos Cafés do Brasil pt_BR
dc.description.abstract O objetivo deste trabalho foi quantificar a variabilidade genética de 213 genótipos de café conilon, cultivar Robusta Tropical, baseado em seis características químicas dos grãos crus e identificar acessos promissores para o programa de melhoramento genético do café conilon irrigado no Cerrado. O experimento foi realizado no Laboratório de Ciência e Tecnologia de Alimentos da Embrapa Cerrados, utilizando genótipos da coleção desta unidade da Embrapa. Os genótipos foram plantados no campo experimental, sem repetição. Os genótipos foram avaliados quanto ao teor de sólidos solúveis totais, pH, acidez titulável total, extrato etéreo, teor de proteína e teor cafeína presentes nos grãos crus. Os dados foram submetidos à análise de variância, a à análise de componentes principais com os dados padronizados e foi determinada a distância de dissimilaridade a partir da última. Os genótipos foram agrupados pelo método da mínima variância (Wards) utilizando a distância euclidiana quadrática como medida de similaridade. A análise de componentes principais mostrou que 72,64% da variação total dos dados foi explicada pelos três primeiros componentes principais. Todas as características, com exceção do pH, se correlacionaram com os três componentes. Os acessos avaliados mostraram divergência genética em relação às características químicas de qualidade analisadas, indicando o potencial genético para uso em programas de melhoramento. Os genótipos mais dissimilares foram CPAC 160 que se apresenta promissor na seleção para altos teores de sólidos solúveis e de cafeína, e CPAC 32 que se mostra promissor na seleção para baixos teores de cafeína. pt_BR
dc.format 5 páginas pt_BR
dc.language.iso pt_BR pt_BR
dc.publisher Embrapa Café pt_BR
dc.subject Coffea canephora Pierre ex Froehner pt_BR
dc.subject Diversidade genética pt_BR
dc.subject Análise multivariada pt_BR
dc.subject Composição pt_BR
dc.subject.classification Cafeicultura::Genética e melhoramento pt_BR
dc.title Variabilidade genética de caracteres qualitativos do café conilon irrigado no cerrado pt_BR
dc.title.alternative Genetic variability of qualitative characteristics of irrigated conilon coffee in the cerrado pt_BR
dc.type Trabalho de Evento Cientifico pt_BR

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