dc.contributor.author |
Carvalho, Carlos Henrique Siqueira de |
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dc.contributor.author |
Matiello, José Braz |
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dc.contributor.author |
Ferreira, Saulo Roque |
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dc.contributor.author |
Silva, Maurício Bento da |
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dc.contributor.author |
Bartelega, Lucas |
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dc.contributor.author |
Menegucci, Bruno |
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dc.contributor.author |
Pereira, Maira Tavares |
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dc.contributor.author |
Prado, Annelisa Fernandes Ribeiro do |
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dc.contributor.author |
Hotz, Aline Lenzi |
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dc.date.accessioned |
2021-01-20T19:08:35Z |
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dc.date.available |
2021-01-20T19:08:35Z |
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dc.date.issued |
2019-10 |
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dc.identifier.citation |
CARVALHO, C. H. S. et al. Produtividade de clones de café arábica de alto valor agronômico. In: SIMPÓSIO DE PESQUISA DOS CAFÉS DO BRASIL, 10., 2019, Vitória. Anais... Brasília, DF: Embrapa Café, 2019, 3 p. |
pt_BR |
dc.identifier.issn |
1984-9249 |
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dc.identifier.uri |
http://www.sbicafe.ufv.br/handle/123456789/12681 |
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dc.description |
Trabalho apresentado no X Simpósio de Pesquisa dos Cafés do Brasil |
pt_BR |
dc.description.abstract |
O desenvolvimento de cultivares de Coffea arabica L. é um processo bastante longo, normalmente demandando cerca de 25 anos de trabalho para a liberação comercial de uma nova cultivar. Essa técnica permite a exploração da heterose em híbridos e a utilização de plantas com caracteres de grande interesse agronômico e comercial, mas que ainda estão em segregação. Visando reduzir a utilização de agrotóxicos e o custo de produção de café a Fundação Procafé, em parceria com a Embrapa Café, selecionaram plantas matrizes com resistência ao bicho- mineiro e à ferrugem, boa qualidade de bebida e alta produtividade. Essas plantas matrizes foram multiplicadas por embriogênese somática no laboratório de Biotecnologia da Fundação Procafé e os clones avaliados em ensaios agronômicos. Este trabalho relata a produtividade de clones em seis ensaios conduzidos no Sul de Minas Gerais. Os ensaios foram dispostos em blocos casualizados, com quatro repetições e seis plantas por parcela. Os clones 3, 5, 12, 13, 14 e 21 possuem resistência ao bicho-mineiro e à ferrugem e apresentaram produtividades semelhantes às de cultivares comerciais usadas como referência. |
pt_BR |
dc.format |
3 páginas |
pt_BR |
dc.language.iso |
pt_BR |
pt_BR |
dc.publisher |
Embrapa Café |
pt_BR |
dc.subject |
Cultivar clonal |
pt_BR |
dc.subject |
Variedade clonal |
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dc.subject |
Embriogênese somática |
pt_BR |
dc.subject |
Melhoramento do cafeeiro |
pt_BR |
dc.subject.classification |
Cafeicultura::Genética e melhoramento |
pt_BR |
dc.title |
Produtividade de clones de café arábica de alto valor agronômico |
pt_BR |
dc.title.alternative |
Productivity of arabica clones of high agronomic value |
pt_BR |
dc.type |
Trabalho de Evento Cientifico |
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