dc.contributor.author |
Prado, Annelisa Fernandes Ribeiro do |
|
dc.contributor.author |
Pereira, Maira Tavares |
|
dc.contributor.author |
Hotz, Aline Lenzi |
|
dc.contributor.author |
Borato, Paloma Bequima |
|
dc.contributor.author |
Carvalho, Carlos Henrique Siqueira de |
|
dc.date.accessioned |
2021-01-20T19:06:11Z |
|
dc.date.available |
2021-01-20T19:06:11Z |
|
dc.date.issued |
2019-10 |
|
dc.identifier.citation |
PRADO, A. F. R. et al. Crescimento de frutos e sementes das cultivares de café arara e siriema no sul de Minas Gerais. In: SIMPÓSIO DE PESQUISA DOS CAFÉS DO BRASIL, 10., 2019, Vitória. Anais... Brasília, DF: Embrapa Café, 2019, 4 p. |
pt_BR |
dc.identifier.issn |
1984-9249 |
|
dc.identifier.uri |
http://www.sbicafe.ufv.br/handle/123456789/12680 |
|
dc.description |
Trabalho apresentado no X Simpósio de Pesquisa dos Cafés do Brasil |
pt_BR |
dc.description.abstract |
Frequentemente ocorrem alguns fenômenos climáticos adversos ao cultivo do cafeeiro, tais como temperaturas altas ou falta de chuvas, que afetam a produtividade das lavouras de café. As consequências desses eventos nem sempre são conhecidas ou quantificadas devido à carência de informações e à falta de um acompanhamento sistemático do crescimento vegetativo e reprodutivo do cafeeiro, o qual permitiria estimar as consequências desses eventos sobre as lavouras de café. Nesse contexto, estre trabalho objetivou estabelecer um acompanhamento permanente dos crescimentos vegetativo e reprodutivo do cafeeiro. Neste trabalho são apresentados os resultados de crescimento de frutos e sementes das cultivares Arara e Siriema e a média histórica do crescimento dos ramos de cafeeiros na região de Varginha, MG. Em média, ramos plagiotrópicos com frutos da porção mediana da planta crescem 7 nós por ano. A cultivar Arara, teve o ciclo de formação dos frutos 41 dias mais longo que o da Siriema. Durante a fase de granação as taxas de acúmulo de massa seca pelas sementes da Siriema foram 86 % maiores que as da Arara, embora o tamanho final da semente tenha sido semelhante. Não houve formação de novos nós em ramos produtivos a partir da fase de granação dos frutos. |
pt_BR |
dc.format |
4 páginas |
pt_BR |
dc.language.iso |
pt_BR |
pt_BR |
dc.publisher |
Embrapa Café |
pt_BR |
dc.subject |
Frutificação |
pt_BR |
dc.subject |
Crescimento vegetativo |
pt_BR |
dc.subject |
Crescimento reprodutivo |
pt_BR |
dc.subject.classification |
Cafeicultura::Implantação e manejo da lavoura |
pt_BR |
dc.title |
Crescimento de frutos e sementes das cultivares de café Arara e Siriema no sul de Minas Gerais |
pt_BR |
dc.title.alternative |
Growth of fruits and seeds of the coffee varieties Arara and Siriema in southern Minas Gerais |
pt_BR |
dc.type |
Trabalho de Evento Cientifico |
pt_BR |