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Crescimento de frutos e sementes das cultivares de café Arara e Siriema no sul de Minas Gerais

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dc.contributor.author Prado, Annelisa Fernandes Ribeiro do
dc.contributor.author Pereira, Maira Tavares
dc.contributor.author Hotz, Aline Lenzi
dc.contributor.author Borato, Paloma Bequima
dc.contributor.author Carvalho, Carlos Henrique Siqueira de
dc.date.accessioned 2021-01-20T19:06:11Z
dc.date.available 2021-01-20T19:06:11Z
dc.date.issued 2019-10
dc.identifier.citation PRADO, A. F. R. et al. Crescimento de frutos e sementes das cultivares de café arara e siriema no sul de Minas Gerais. In: SIMPÓSIO DE PESQUISA DOS CAFÉS DO BRASIL, 10., 2019, Vitória. Anais... Brasília, DF: Embrapa Café, 2019, 4 p. pt_BR
dc.identifier.issn 1984-9249
dc.identifier.uri http://www.sbicafe.ufv.br/handle/123456789/12680
dc.description Trabalho apresentado no X Simpósio de Pesquisa dos Cafés do Brasil pt_BR
dc.description.abstract Frequentemente ocorrem alguns fenômenos climáticos adversos ao cultivo do cafeeiro, tais como temperaturas altas ou falta de chuvas, que afetam a produtividade das lavouras de café. As consequências desses eventos nem sempre são conhecidas ou quantificadas devido à carência de informações e à falta de um acompanhamento sistemático do crescimento vegetativo e reprodutivo do cafeeiro, o qual permitiria estimar as consequências desses eventos sobre as lavouras de café. Nesse contexto, estre trabalho objetivou estabelecer um acompanhamento permanente dos crescimentos vegetativo e reprodutivo do cafeeiro. Neste trabalho são apresentados os resultados de crescimento de frutos e sementes das cultivares Arara e Siriema e a média histórica do crescimento dos ramos de cafeeiros na região de Varginha, MG. Em média, ramos plagiotrópicos com frutos da porção mediana da planta crescem 7 nós por ano. A cultivar Arara, teve o ciclo de formação dos frutos 41 dias mais longo que o da Siriema. Durante a fase de granação as taxas de acúmulo de massa seca pelas sementes da Siriema foram 86 % maiores que as da Arara, embora o tamanho final da semente tenha sido semelhante. Não houve formação de novos nós em ramos produtivos a partir da fase de granação dos frutos. pt_BR
dc.format 4 páginas pt_BR
dc.language.iso pt_BR pt_BR
dc.publisher Embrapa Café pt_BR
dc.subject Frutificação pt_BR
dc.subject Crescimento vegetativo pt_BR
dc.subject Crescimento reprodutivo pt_BR
dc.subject.classification Cafeicultura::Implantação e manejo da lavoura pt_BR
dc.title Crescimento de frutos e sementes das cultivares de café Arara e Siriema no sul de Minas Gerais pt_BR
dc.title.alternative Growth of fruits and seeds of the coffee varieties Arara and Siriema in southern Minas Gerais pt_BR
dc.type Trabalho de Evento Cientifico pt_BR

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