SBICafé
Biblioteca do Café

Variabilidade na concentração de dois compostos bioativos em grãos crus de café robusta

Mostrar registro simples

dc.contributor.author Lima, Valeria Bittencourt de
dc.contributor.author Salva, Terezinha de Jesus Garcia
dc.contributor.author Barboza, Franciane Rueda
dc.contributor.author Braghini, Masako Toma
dc.date.accessioned 2021-01-20T18:56:30Z
dc.date.available 2021-01-20T18:56:30Z
dc.date.issued 2019-10
dc.identifier.citation LIMA, V. B. et al. Variabilidade na concentração de dois compostos bioativos em grãos crus de café robusta. In: SIMPÓSIO DE PESQUISA DOS CAFÉS DO BRASIL, 10., 2019, Vitória. Anais... Brasília, DF: Embrapa Café, 2019, 3 p. pt_BR
dc.identifier.issn 1984-9249
dc.identifier.uri http://www.sbicafe.ufv.br/handle/123456789/12678
dc.description Trabalho apresentado no X Simpósio de Pesquisa dos Cafés do Brasil pt_BR
dc.description.abstract O maior consumo de café se dá como torrado e moído para emprego em preparo de bebidas. Na última década, entre outras variadas aplicações, ele tem sido apresentado também como ingrediente de diversas formulações de alimentos funcionais, pelo seu potencial de atividade bioativa calcada principalmente no seu conteúdo de ácidos clorogênicos e cafeína. Esse trabalho faz parte do estudo sobre a avaliação da diversidade de cafeeiros da espécie Coffea canephora do Banco de Germoplasma e em seleção no Instituto Agronômico de Campinas, e trata da análise da composição química do grão cru de café com respeito ao teor de ácido 5-cafeoilquínico (5-CGA) e cafeína. Os resultados da pesquisa revelaram que as concentrações dos dois compostos estão sujeitas a forte influência do ambiente, e que nas 20 progênies analisadas a diferença entre a maior e a menor concentração de 5-CGA foi de 28,3%, enquanto para a cafeína a diferença foi de 42,1%. pt_BR
dc.format 3 páginas pt_BR
dc.language.iso pt_BR pt_BR
dc.publisher Embrapa Café pt_BR
dc.subject Cafeína pt_BR
dc.subject Ácido 5-cafeoilquínico (5-CGA) pt_BR
dc.subject Coffea canephora pt_BR
dc.subject Café cru pt_BR
dc.subject.classification Cafeicultura::Qualidade de bebida pt_BR
dc.title Variabilidade na concentração de dois compostos bioativos em grãos crus de café robusta pt_BR
dc.title.alternative Variability in two bioactive compound concentrations in raw robusta coffee beans pt_BR
dc.type Trabalho de Evento Cientifico pt_BR

Arquivos deste item

Arquivos Tamanho Formato Visualização
161-2820-1-PB-X-SPCB-2019.pdf 170.2Kb application/pdf Visualizar/Abrir ou Pre-visualizar

Este item aparece na(s) seguinte(s) coleção(s)

Mostrar registro simples

Buscar em toda a Biblioteca


Sobre o SBICafé

Navegar

Minha conta