dc.contributor.author |
Lima, Valeria Bittencourt de |
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dc.contributor.author |
Salva, Terezinha de Jesus Garcia |
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dc.contributor.author |
Barboza, Franciane Rueda |
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dc.contributor.author |
Zago, Cleide de Moura Casante |
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dc.contributor.author |
Zanini, Bárbara Silvestre |
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dc.date.accessioned |
2021-01-20T18:54:58Z |
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dc.date.available |
2021-01-20T18:54:58Z |
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dc.date.issued |
2019-10 |
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dc.identifier.citation |
LIMA, V. B. et al. Validação de metodologia analítica para a quantificação de teobromina em grão cru de café. In: SIMPÓSIO DE PESQUISA DOS CAFÉS DO BRASIL, 10., 2019, Vitória. Anais... Brasília, DF: Embrapa Café, 2019, 3 p. |
pt_BR |
dc.identifier.issn |
1984-9249 |
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dc.identifier.uri |
http://www.sbicafe.ufv.br/handle/123456789/12677 |
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dc.description |
Trabalho apresentado no X Simpósio de Pesquisa dos Cafés do Brasil |
pt_BR |
dc.description.abstract |
Embora a literatura apresente várias metodologias de quantificação de teobromina individual ou conjuntamente com outras substâncias, nos nossos trabalhos de pesquisa procuramos estabelecer condições para a sua extração de café e quantificação em HPLC adequadas para as condições de trabalho disponíveis. Foram avaliadas extrações com água em duas proporções volume:massa de café e com solução de metanol a 70%. Os experimentos foram realizados a 60 o C e a 80 o C. Neste trabalho se apresentam os resultados da avaliação da metodologia incluindo a extração e a análise em HPLC, mediante a eficiência de extração e a avaliação da curva de calibração, da curva analítica, da linearidade, da precisão, do limite de detecção e do limite de quantificação. Os resultados revelaram grande linearidade na relação entre a área do pico cromatográfico e a concentração de teobromina na amostra e na solução padrão, excelente precisão, baixo limite de detecção e limite de quantificação inferior ao encontrado nas matrizes a serem analisadas. |
pt_BR |
dc.format |
3 páginas |
pt_BR |
dc.language.iso |
pt_BR |
pt_BR |
dc.publisher |
Embrapa Café |
pt_BR |
dc.subject |
Teobromina |
pt_BR |
dc.subject |
Validação |
pt_BR |
dc.subject |
Precisão |
pt_BR |
dc.subject |
Limite de quantificação |
pt_BR |
dc.subject.classification |
Cafeicultura::Qualidade de bebida |
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dc.title |
Validação de metodologia analítica para a quantificação de teobromina em grão cru de café |
pt_BR |
dc.title.alternative |
Validation of the analytical methodology for the theobromine quantification in raw coffee |
pt_BR |
dc.type |
Trabalho de Evento Cientifico |
pt_BR |