dc.contributor.author |
Pereira, Dyanna Rangel |
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dc.contributor.author |
Felicori, João Paulo |
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dc.contributor.author |
Fassio, Larissa de Oliveira |
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dc.contributor.author |
Gonçalves, Juliano Tarabal |
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dc.contributor.author |
Oliveira, Antônio Carlos Baião de |
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dc.contributor.author |
Ferreira, André Dominghetti |
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dc.contributor.author |
Fonseca, Arley José |
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dc.contributor.author |
Silva, Jaime Aparecido |
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dc.contributor.author |
Pereira, Antônio Alves |
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dc.contributor.author |
Vilela, Diego Martins |
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dc.contributor.author |
Malta, Marcelo Ribeiro |
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dc.contributor.author |
Abrahão, Juliana Costa de Rezende |
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dc.contributor.author |
Botelho, César Elias |
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dc.contributor.author |
Carvalho, Gladyston Rodrigues |
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dc.date.accessioned |
2021-01-19T13:12:11Z |
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dc.date.available |
2021-01-19T13:12:11Z |
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dc.date.issued |
2019-10 |
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dc.identifier.citation |
PEREIRA, D. R. et al. Desempenho de cultivares de café arábica na região do cerrado mineiro. In: SIMPÓSIO DE PESQUISA DOS CAFÉS DO BRASIL, 10., 2019, Vitória. Anais... Brasília, DF: Embrapa Café, 2019, 5 p. |
pt_BR |
dc.identifier.issn |
1984-9249 |
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dc.identifier.uri |
http://www.sbicafe.ufv.br/handle/123456789/12669 |
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dc.description |
Trabalho apresentado no X Simpósio de Pesquisa dos Cafés do Brasil |
pt_BR |
dc.description.abstract |
O efeito da interação genótipos por ambientes (GA) pode dificultar a recomendação de cultivares a diferentes regiões e condições de cultivo, uma vez que há uma resposta diferencial dos genótipos às mudanças de ambiente. Uma alternativa para atenuar o efeito da interação GA é a identificação de genótipos com maior estabilidade fenotípica, que se refere à capacidade dos genótipos apresentarem comportamento altamente previsível em função das variações ambientais. Dentre as metodologias para estimação de parâmetros relacionados à adaptabilidade e estabilidade, o método proposto por Lin e Binns (1988) permite identificar quais cultivares se aproximam do máximo na maioria dos ambientes, bem como incluir genótipos de baixa estabilidade geral com o objetivo de detectar genótipos de adaptabilidade específica. Já o método Additive Main Effects and Multiplicative Interaction (AMMI) é uma análise de estabilidade multivariada utilizada para explicar a interação GA, auxiliando na identificação de genótipos com alta produtividade e amplamente adaptados, possuindo a vantagem de poder ser utilizado em ensaios multiambientais não repetidos, como freqüentemente acontece nos ensaios em unidades demonstrativas. Objetivou-se descrever a adaptabilidade e estabilidade de 12 cultivares de Coffea arabica L. a partir de dados de produtividade obtidos na primeira colheita de ensaios não repetidos em 12 unidades demonstrativas, localizadas na Região do Cerrado Mineiro, utilizando a abordagem AMMI e o método proposto por Lin e Binns (1988). Os resultados indicaram a cultivar 12 (IAC 125 RN) como sendo a mais estável considerando-se tanto todos os ambientes, como apenas ambientes favoráveis ou desfavoráveis. A cultivar 4 (MGS EPAMIG 1194) se destacou como a segunda mais estável tanto em condições gerais de cultivo quanto em ambientes favoráveis. Também se destacaram em condições favoráveis as cultivares 10 (MGS Aranãs) e 3 (Topázio MG 1190). Em ambientes desfavoráveis destacaram-se, além da cultivar 12, as cultivares 5 (Catiguá MG2) e 11 (Sarchimor MG 8840). |
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dc.format |
5 páginas |
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dc.language.iso |
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dc.publisher |
Embrapa Café |
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dc.subject |
Coffea arabica L. |
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dc.subject |
AMMI |
pt_BR |
dc.subject |
Adaptabilidade e estabilidade |
pt_BR |
dc.subject |
Interação genótipos por ambientes |
pt_BR |
dc.subject.classification |
Cafeicultura::Genética e melhoramento |
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dc.title |
Desempenho de cultivares de café arábica na região do cerrado mineiro |
pt_BR |
dc.title.alternative |
Performance of arabica coffee cultivars in the cerrado mineiro region |
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dc.type |
Trabalho de Evento Cientifico |
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