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Desempenho de cultivares de café arábica na região do cerrado mineiro

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dc.contributor.author Pereira, Dyanna Rangel
dc.contributor.author Felicori, João Paulo
dc.contributor.author Fassio, Larissa de Oliveira
dc.contributor.author Gonçalves, Juliano Tarabal
dc.contributor.author Oliveira, Antônio Carlos Baião de
dc.contributor.author Ferreira, André Dominghetti
dc.contributor.author Fonseca, Arley José
dc.contributor.author Silva, Jaime Aparecido
dc.contributor.author Pereira, Antônio Alves
dc.contributor.author Vilela, Diego Martins
dc.contributor.author Malta, Marcelo Ribeiro
dc.contributor.author Abrahão, Juliana Costa de Rezende
dc.contributor.author Botelho, César Elias
dc.contributor.author Carvalho, Gladyston Rodrigues
dc.date.accessioned 2021-01-19T13:12:11Z
dc.date.available 2021-01-19T13:12:11Z
dc.date.issued 2019-10
dc.identifier.citation PEREIRA, D. R. et al. Desempenho de cultivares de café arábica na região do cerrado mineiro. In: SIMPÓSIO DE PESQUISA DOS CAFÉS DO BRASIL, 10., 2019, Vitória. Anais... Brasília, DF: Embrapa Café, 2019, 5 p. pt_BR
dc.identifier.issn 1984-9249
dc.identifier.uri http://www.sbicafe.ufv.br/handle/123456789/12669
dc.description Trabalho apresentado no X Simpósio de Pesquisa dos Cafés do Brasil pt_BR
dc.description.abstract O efeito da interação genótipos por ambientes (GA) pode dificultar a recomendação de cultivares a diferentes regiões e condições de cultivo, uma vez que há uma resposta diferencial dos genótipos às mudanças de ambiente. Uma alternativa para atenuar o efeito da interação GA é a identificação de genótipos com maior estabilidade fenotípica, que se refere à capacidade dos genótipos apresentarem comportamento altamente previsível em função das variações ambientais. Dentre as metodologias para estimação de parâmetros relacionados à adaptabilidade e estabilidade, o método proposto por Lin e Binns (1988) permite identificar quais cultivares se aproximam do máximo na maioria dos ambientes, bem como incluir genótipos de baixa estabilidade geral com o objetivo de detectar genótipos de adaptabilidade específica. Já o método Additive Main Effects and Multiplicative Interaction (AMMI) é uma análise de estabilidade multivariada utilizada para explicar a interação GA, auxiliando na identificação de genótipos com alta produtividade e amplamente adaptados, possuindo a vantagem de poder ser utilizado em ensaios multiambientais não repetidos, como freqüentemente acontece nos ensaios em unidades demonstrativas. Objetivou-se descrever a adaptabilidade e estabilidade de 12 cultivares de Coffea arabica L. a partir de dados de produtividade obtidos na primeira colheita de ensaios não repetidos em 12 unidades demonstrativas, localizadas na Região do Cerrado Mineiro, utilizando a abordagem AMMI e o método proposto por Lin e Binns (1988). Os resultados indicaram a cultivar 12 (IAC 125 RN) como sendo a mais estável considerando-se tanto todos os ambientes, como apenas ambientes favoráveis ou desfavoráveis. A cultivar 4 (MGS EPAMIG 1194) se destacou como a segunda mais estável tanto em condições gerais de cultivo quanto em ambientes favoráveis. Também se destacaram em condições favoráveis as cultivares 10 (MGS Aranãs) e 3 (Topázio MG 1190). Em ambientes desfavoráveis destacaram-se, além da cultivar 12, as cultivares 5 (Catiguá MG2) e 11 (Sarchimor MG 8840). pt_BR
dc.format 5 páginas pt_BR
dc.language.iso pt_BR pt_BR
dc.publisher Embrapa Café pt_BR
dc.subject Coffea arabica L. pt_BR
dc.subject AMMI pt_BR
dc.subject Adaptabilidade e estabilidade pt_BR
dc.subject Interação genótipos por ambientes pt_BR
dc.subject.classification Cafeicultura::Genética e melhoramento pt_BR
dc.title Desempenho de cultivares de café arábica na região do cerrado mineiro pt_BR
dc.title.alternative Performance of arabica coffee cultivars in the cerrado mineiro region pt_BR
dc.type Trabalho de Evento Cientifico pt_BR

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