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Biblioteca do Café

Caracterização fisiológica de genótipos de café arabica quanto à tolerancia à seca em Minas Gerais

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dc.contributor.author Silva, Vânia Aparecida
dc.contributor.author Santos, Jacqueline de Oliveira
dc.contributor.author Santos, Meline de Oliveira
dc.contributor.author Silveira, Helbert Rezende de Oliveira
dc.contributor.author Pereira, Vinícius Alves
dc.contributor.author Machado, Janaine Lopes
dc.contributor.author Volpato, Margarete Marin Lordelo
dc.contributor.author Mendes, Antônio Nazareno Guimarães
dc.contributor.author Guimarães, Rubens José
dc.contributor.author Carvalho, Gladyston Rodrigues
dc.date.accessioned 2021-01-19T13:09:08Z
dc.date.available 2021-01-19T13:09:08Z
dc.date.issued 2019-10
dc.identifier.citation SILVA, V. A. et al. Caracterização fisiológica de genótipos de café arabica quanto à tolerancia à seca em Minas Gerais. In: SIMPÓSIO DE PESQUISA DOS CAFÉS DO BRASIL, 10., 2019, Vitória. Anais... Brasília, DF: Embrapa Café, 2019, 5 p. pt_BR
dc.identifier.issn 1984-9249
dc.identifier.uri http://www.sbicafe.ufv.br/handle/123456789/12668
dc.description Trabalho apresentado no X Simpósio de Pesquisa dos Cafés do Brasil pt_BR
dc.description.abstract A caracterização ecofisiológica do cafeeiro em ambientes com restrição hídrica pode auxiliar o programa de melhoramento no desenvolvimento de cultivares tolerantes à seca. O objetivo foi realizar a fenotipagem fisiológica de 10 genótipos de café arábica quanto à tolerância à seca em condições de deficiência hídrica no campo. Os genótipos foram avaliados em sistema sequeiro (imposição do déficit hídrico a partir de 24 meses de idade) e sistema irrigado (plantas continuamente irrigadas com sistema de gotejamento). Aos 13 meses após a imposição do déficit hídrico, foram realizadas avaliações de crescimento, fisiológicas e produtividade. Os dados foram submetidos às análises multivariadas canônicas. Destacando-se as avaliações realizadas nos genótipos em sequeiro, os genótipos 7, 9, 12 e 19 apresentaram maior produtividade correlacionada com maiores condutância estomática e taxa fotossintética líquida, indicando maior tolerância ao déficit hídrico. Os genótipos 7, 9, 12 e 19 foram considerados como mais promissores para o prosseguimento do Programa de Melhoramento do cafeeiro com vistas à seleção para tolerância à seca. pt_BR
dc.format 5 páginas pt_BR
dc.language.iso pt_BR pt_BR
dc.publisher Embrapa Café pt_BR
dc.subject Análise multivariada pt_BR
dc.subject Tolerância ao déficit hídrico pt_BR
dc.subject Trocas gasosas pt_BR
dc.subject Rendimento pt_BR
dc.subject.classification Cafeicultura::Genética e melhoramento pt_BR
dc.title Caracterização fisiológica de genótipos de café arabica quanto à tolerancia à seca em Minas Gerais pt_BR
dc.title.alternative Physiological characterization of coffea arabica genotypes related to drought tolerance in Minas Gerais pt_BR
dc.type Trabalho de Evento Cientifico pt_BR

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