dc.contributor.author |
Silva, Vânia Aparecida |
|
dc.contributor.author |
Santos, Jacqueline de Oliveira |
|
dc.contributor.author |
Santos, Meline de Oliveira |
|
dc.contributor.author |
Silveira, Helbert Rezende de Oliveira |
|
dc.contributor.author |
Pereira, Vinícius Alves |
|
dc.contributor.author |
Machado, Janaine Lopes |
|
dc.contributor.author |
Volpato, Margarete Marin Lordelo |
|
dc.contributor.author |
Mendes, Antônio Nazareno Guimarães |
|
dc.contributor.author |
Guimarães, Rubens José |
|
dc.contributor.author |
Carvalho, Gladyston Rodrigues |
|
dc.date.accessioned |
2021-01-19T13:09:08Z |
|
dc.date.available |
2021-01-19T13:09:08Z |
|
dc.date.issued |
2019-10 |
|
dc.identifier.citation |
SILVA, V. A. et al. Caracterização fisiológica de genótipos de café arabica quanto à tolerancia à seca em Minas Gerais. In: SIMPÓSIO DE PESQUISA DOS CAFÉS DO BRASIL, 10., 2019, Vitória. Anais... Brasília, DF: Embrapa Café, 2019, 5 p. |
pt_BR |
dc.identifier.issn |
1984-9249 |
|
dc.identifier.uri |
http://www.sbicafe.ufv.br/handle/123456789/12668 |
|
dc.description |
Trabalho apresentado no X Simpósio de Pesquisa dos Cafés do Brasil |
pt_BR |
dc.description.abstract |
A caracterização ecofisiológica do cafeeiro em ambientes com restrição hídrica pode auxiliar o programa de melhoramento no desenvolvimento de cultivares tolerantes à seca. O objetivo foi realizar a fenotipagem fisiológica de 10 genótipos de café arábica quanto à tolerância à seca em condições de deficiência hídrica no campo. Os genótipos foram avaliados em sistema sequeiro (imposição do déficit hídrico a partir de 24 meses de idade) e sistema irrigado (plantas continuamente irrigadas com sistema de gotejamento). Aos 13 meses após a imposição do déficit hídrico, foram realizadas avaliações de crescimento, fisiológicas e produtividade. Os dados foram submetidos às análises multivariadas canônicas. Destacando-se as avaliações realizadas nos genótipos em sequeiro, os genótipos 7, 9, 12 e 19 apresentaram maior produtividade correlacionada com maiores condutância estomática e taxa fotossintética líquida, indicando maior tolerância ao déficit hídrico. Os genótipos 7, 9, 12 e 19 foram considerados como mais promissores para o prosseguimento do Programa de Melhoramento do cafeeiro com vistas à seleção para tolerância à seca. |
pt_BR |
dc.format |
5 páginas |
pt_BR |
dc.language.iso |
pt_BR |
pt_BR |
dc.publisher |
Embrapa Café |
pt_BR |
dc.subject |
Análise multivariada |
pt_BR |
dc.subject |
Tolerância ao déficit hídrico |
pt_BR |
dc.subject |
Trocas gasosas |
pt_BR |
dc.subject |
Rendimento |
pt_BR |
dc.subject.classification |
Cafeicultura::Genética e melhoramento |
pt_BR |
dc.title |
Caracterização fisiológica de genótipos de café arabica quanto à tolerancia à seca em Minas Gerais |
pt_BR |
dc.title.alternative |
Physiological characterization of coffea arabica genotypes related to drought tolerance in Minas Gerais |
pt_BR |
dc.type |
Trabalho de Evento Cientifico |
pt_BR |