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Biblioteca do Café

Percepção de futuros profissionais ligados à agricultura em relação aos impactos ambientais gerados pela cultura do café

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dc.contributor.author Gomes, Willian dos Santos
dc.contributor.author Falcon, Maria Luiza
dc.contributor.author Moreli, Aldemar Polonini
dc.contributor.author Oliveira, Alanne Carvalho de
dc.contributor.author Altoé, Cristhiane Filete
dc.contributor.author Caliman, Alice Dela Costa
dc.contributor.author Pereira, Lucas Louzada
dc.date.accessioned 2021-01-19T13:06:24Z
dc.date.available 2021-01-19T13:06:24Z
dc.date.issued 2019-10
dc.identifier.citation GOMES, W. S. et al. Percepção de futuros profissionais ligados à agricultura em relação aos impactos ambientais gerados pela cultura do café. In: SIMPÓSIO DE PESQUISA DOS CAFÉS DO BRASIL, 10., 2019, Vitória. Anais... Brasília, DF: Embrapa Café, 2019, 3 p. pt_BR
dc.identifier.issn 1984-9249
dc.identifier.uri http://www.sbicafe.ufv.br/handle/123456789/12667
dc.description Trabalho apresentado no X Simpósio de Pesquisa dos Cafés do Brasil pt_BR
dc.description.abstract O café possui grande importância econômica e social para o Espírito Santo. Apesar de toda tecnologia desenvolvida ao longo dos anos visando a melhoria do produto, a cafeicultura capixaba ainda enfrenta problemas referentes aos impactos ambientais que vão desde a etapa de plantio até o processamento do produto. Aliando essa problemática com a necessidade de preparar a nova geração de profissionais da cafeicultura a solucionar esses e outros problemas, o objetivo deste trabalho foi medir a percepção dos alunos do Curso de agronomia e Técnico em Agropecuária do IFES – Campus Itapina, quanto os impactos ambientais gerados pelo cultivo do café. Participaram deste estudo 56 alunos com faixa etária compreendida entre 14 e 22 anos. O instrumento de análise utilizado foi em forma de questionário estruturado de acordo com Viegas (1999) como estruturado/semiaberto. A grande maioria dos estudantes possui uma relação de proprietário com o negócio do café (89%), seguidos pela condição de colono/meeiro (3,5%), diarista (3,5%) e outro (3,5%). Os principais impactos ambientais relatados foram: degradação do solo, uso significativo de agrotóxicos e gerenciamento incorreto dos efluentes. Os alunos demonstraram ter uma correta percepção sobre os principais impactos ambientais oriundos da cadeia produtiva do café, além de proporem soluções plausíveis para esses problemas. No entanto, se faz necessário desempenhar ações que estimule a proatividade e a capacidade inovativa dos alunos, colocando em prática os conhecimentos adquiridos. pt_BR
dc.format 3 páginas pt_BR
dc.language.iso pt_BR pt_BR
dc.publisher Embrapa Café pt_BR
dc.subject Sustentabilidade pt_BR
dc.subject Jovens pt_BR
dc.subject Cafeicultura e desenvolvimento pt_BR
dc.subject.classification Cafeicultura::Sustentabilidade pt_BR
dc.title Percepção de futuros profissionais ligados à agricultura em relação aos impactos ambientais gerados pela cultura do café pt_BR
dc.title.alternative Perception of future professionals linked to agriculture in relation to the environmental impacts generated by coffee culture pt_BR
dc.type Trabalho de Evento Cientifico pt_BR

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391-2772-1-PB-X-SPCB-2019.pdf 113.5Kb application/pdf Visualizar/Abrir ou Pre-visualizar

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