dc.contributor.author |
Souza, Daiane Pereira de |
|
dc.contributor.author |
Costa, Jaqueline Severino da |
|
dc.contributor.author |
Gimenes, Régio Marcio Toesca |
|
dc.contributor.author |
Serigati, Felippe |
|
dc.date.accessioned |
2021-01-19T13:00:06Z |
|
dc.date.available |
2021-01-19T13:00:06Z |
|
dc.date.issued |
2019-10 |
|
dc.identifier.citation |
SOUZA, D. P. et al. Mapeamento da produção do café conillon: uma análise da rentabilidade econômica. In: SIMPÓSIO DE PESQUISA DOS CAFÉS DO BRASIL, 10., 2019, Vitória. Anais... Brasília, DF: Embrapa Café, 2019, 7 p. |
pt_BR |
dc.identifier.issn |
1984-9249 |
|
dc.identifier.uri |
http://www.sbicafe.ufv.br/handle/123456789/12666 |
|
dc.description |
Trabalho apresentado no X Simpósio de Pesquisa dos Cafés do Brasil |
pt_BR |
dc.description.abstract |
É importante que o produtor de café consiga realizar sua produção de maneira financeiramente lucrativa. Com base nessa premissa, buscamos verificar como a rentabilidade econômica poderia ser afetada por quatro variáveis: preço do café no Brasil, preços internacionais do café, preço do petróleo e taxa de câmbio. Nesse sentido, este resumo busca avaliar em que condições de mercado a produção de café pode se tornar economicamente viável. A viabilidade econômica foi mensurada pelas técnicas economicas convencionais, e a partir de um cenário base, foram considerados os cálculos de elasticidades de demanda de cada variável, utilizando testes de causalidade de Granger e de cointegração de Johansen, bem como a função impulso de Cholesky, onde foi possível verificar quais variáveis foram significativas para a viabilidade econômica do café. Por meio das sensibilidades aplicaram choques às variantes simulando diferentes cenários alternativos que permitiram avaliar sob quais condições a produção de café gerou ou não retorno econômico ao produtor. Ele observou, através das elasticidades das variáveis, que o preço internacional do café não afeta o preço do café doméstico. E em quase 70% dos cenários simulados eles apresentam viabilidade econômica positiva. |
pt_BR |
dc.format |
7 páginas |
pt_BR |
dc.language.iso |
pt_BR |
pt_BR |
dc.publisher |
Embrapa Café |
pt_BR |
dc.subject |
Risco |
pt_BR |
dc.subject |
Viabilidade Econômica |
pt_BR |
dc.subject |
Séries de tempo |
pt_BR |
dc.subject |
Cenários econômicos |
pt_BR |
dc.subject.classification |
Cafeicultura::Economia e política agrícola |
pt_BR |
dc.title |
Mapeamento da produção do café conillon: uma análise da rentabilidade econômica |
pt_BR |
dc.title.alternative |
Mapping of conillon coffee production: an analysis of economic profitability |
pt_BR |
dc.type |
Trabalho de Evento Cientifico |
pt_BR |