dc.contributor.author |
Ladeia, Crislaine Alves |
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dc.contributor.author |
Santos, José Renato Emiliano dos |
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dc.contributor.author |
Sousa, Diogo Santos |
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dc.contributor.author |
Freire, Daniel Santos |
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dc.contributor.author |
Castro, Ingrid Thalia Prado de |
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dc.contributor.author |
Ferreira, Gabriel Fernandes Pinto |
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dc.contributor.author |
Castro, Ingrid Thalia Prado de |
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dc.contributor.author |
Ferreira, Gabriel Fernandes Pinto |
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dc.contributor.author |
Neves, Maíra do Carmo |
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dc.contributor.author |
Scipioni, Carmela Amália |
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dc.contributor.author |
Lemos, Odair Lacerda |
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dc.date.accessioned |
2021-01-18T17:39:04Z |
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dc.date.available |
2021-01-18T17:39:04Z |
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dc.date.issued |
2019-10 |
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dc.identifier.citation |
LADEIA, C. A. et al. Sensor ativo como ferramenta de estimativa de nitrogênio e clorofila em variedades de café. In: SIMPÓSIO DE PESQUISA DOS CAFÉS DO BRASIL, 10., 2019, Vitória. Anais... Brasília, DF: Embrapa Café, 2019, 5 p. |
pt_BR |
dc.identifier.issn |
1984-9249 |
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dc.identifier.uri |
http://www.sbicafe.ufv.br/handle/123456789/12660 |
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dc.description |
Trabalho apresentado no X Simpósio de Pesquisa dos Cafés do Brasil |
pt_BR |
dc.description.abstract |
O objetivo do trabalho foi verificar a relação entre os valores de NDVI obtidos por meio sensor ativo GreenSeeker®,Trimble, USA e valores de clorofila e nitrogênio foliar em duas variedades de café. O experimento foi conduzido no município de Encruzilhada, pertencente à região produtora de café denominada Planalto da Conquista, sudoeste da Bahia, em uma área de 5 ha de café da cultivar Catuaí 62 com 6 anos de idade, e uma outra área adjacente de 5 ha de café da cultivar Acauã com 11 anos de idade. Foram medidos valores do Índice de Clorofila Falker (ICF) em 5 pares de folhas em ramos produtivos (terceiro ou quarto par de folhas, a partir do ápice do ramo) no terço médio da planta, totalizando 20 folhas por ponto. Valores de NDVI foram obtidos com o auxílio de um sensor óptico ativo manual terrestre (GreenSeeker®,Trimble, USA), com a medição feita a 0,50 metros da cultura no terço médio da planta, nas mesmas plantas que foram realizada a leitura do teor de clorofila. O teor de N nas folhas para cada ponto amostral foi determinado usando-se uma amostra de 20 folhas, sendo coletadas sempre as folhas nas quais foram feitos as leituras do ICF. Foram imediatamente acondicionadas em sacos de papel e secas em estufa de circulação forçada a 65-70 °C, por 72 horas, moídas e submetidas à digestão sulfúrica. Os resultados indicam uma possibilidade da utilização do sensor GreenSeeker como ferramenta para a estimativa de teores de nitrogênio foliar, portanto sua utilização de forma precisa ainda de estudos mais aprofundados visando uma calibração entre cultivares e provavelmente entre estágios fenológicos. Tais estudos poderão trazer aos produtores grande otimização para as operações de campo na cultura do café. |
pt_BR |
dc.format |
5 páginas |
pt_BR |
dc.language.iso |
pt_BR |
pt_BR |
dc.publisher |
Embrapa Café |
pt_BR |
dc.subject |
Sensoriamento remoto |
pt_BR |
dc.subject |
Greenseeker |
pt_BR |
dc.subject |
Índice de vegetação |
pt_BR |
dc.subject |
NDVI |
pt_BR |
dc.subject.classification |
Cafeicultura::Solos e nutrição do cafeeiro |
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dc.title |
Sensor ativo como ferramenta de estimativa de nitrogênio e clorofila em variedades de café |
pt_BR |
dc.title.alternative |
Active sensor as a nitrogen and chlorophyl estimate tool in coffee varieties |
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dc.type |
Trabalho de Evento Cientifico |
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