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Produtividade e qualidade de frutos de café arábica conduzido na poda programada de ciclo

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dc.contributor.author Pereira, Luana Coimbra
dc.contributor.author Freitas, Sílvio de Jesus
dc.contributor.author Miranda, Guilherme Bessa
dc.contributor.author Ferreira, Yohanna Christien
dc.contributor.author Leite, Isabella de Oliveira
dc.contributor.author Araujo, Tainá Costa
dc.contributor.author Soares, Laura Pereira Salomão
dc.contributor.author Brito, Patrick Martins Barbosa
dc.contributor.author Guimarães, Francielle de Souza
dc.contributor.author Valle, Tallita Alves Silva do
dc.contributor.author Canal, Gedson Cesati
dc.contributor.author Verdin Filho, Abraão Carlos
dc.contributor.author Baitelle, Diego Corona
dc.date.accessioned 2021-01-18T17:32:25Z
dc.date.available 2021-01-18T17:32:25Z
dc.date.issued 2019-10
dc.identifier.citation PEREIRA, L. C. et al. Produtividade e qualidade de frutos de café arábica conduzido na poda programada de ciclo. In: SIMPÓSIO DE PESQUISA DOS CAFÉS DO BRASIL, 10., 2019, Vitória. Anais... Brasília, DF: Embrapa Café, 2019, 6 p. pt_BR
dc.identifier.issn 1984-9249
dc.identifier.uri http://www.sbicafe.ufv.br/handle/123456789/12655
dc.description Trabalho apresentado no X Simpósio de Pesquisa dos Cafés do Brasil pt_BR
dc.description.abstract A poda programada de ciclo (PPC) é uma técnica eficaz de revigoramento adotada no cafeeiro conilon. É possível que essa técnica possa ser adotada no cafeeiro arábica. Portanto, alguns fatores devem ser estudados para verificar a viabilidade desta. Nesse contexto, objetivou-se avaliar a influência da poda programada de ciclo na produtividade e na qualidade do fruto do cafeeiro arábica conduzido em diferentes densidades de hastes e manejos de retirada de ramos plagiotrópicos. O experimento foi conduzido a campo no delineamento em blocos casualizados com 4 repetições. Os tratamentos foram organizados em esquema fatorial 4 x 2, sendo quatro densidades de hastes (4.000, 8.000, 12.000 e 16.000 hastes/ha), dois manejos na retirada de ramos plagiotrópicos (retirada anual e bianual de ramos que apresentaram 70% ou mais da sua produção), com um tratamento adicional (poda tradicional). Avaliou-se a produtividade e a qualidade dos grãos (uniformidade de maturação e classificação por peneira). A produtividade, em todos os tratamentos conduzidos com a poda programada de ciclo, exceto a densidade de 4.000 hastes/ha, foram superiores à tradicional. A densidade de aproximadamente 12.000 hastes/ha proporcionou a maior produtividade (43,41 sc/ha), uma produtividade bem superior à testemunha (27,43 sc/ha). Pode ser empregada a retirada anual ou bianual de ramos plagiotrópicos que apresentaram 70% ou mais da sua produção sem prejuízos à produtividade. A poda programada de ciclo do café arábica não melhorou a qualidade dos frutos tanto na uniformidade de maturação quanto na classificação por peneira quando comparada a poda tradicional, no entanto, a poda programada de ciclo do café arábica com a densidade de 12000 hastes/ha apresentou um aumento de 36,8% na produtividade em relação à poda tradicional. pt_BR
dc.format 6 páginas pt_BR
dc.language.iso pt_BR pt_BR
dc.publisher Embrapa Café pt_BR
dc.subject Coffea arábica pt_BR
dc.subject Manejo de poda pt_BR
dc.subject Qualidade dos grãos pt_BR
dc.subject Desempenho produtivo pt_BR
dc.subject.classification Cafeicultura::Implantação e manejo da lavoura pt_BR
dc.title Produtividade e qualidade de frutos de café arábica conduzido na poda programada de ciclo pt_BR
dc.title.alternative Productivity and fruit quality of arabica coffee conducted in programmed cycle pruning pt_BR
dc.type Trabalho de Evento Cientifico pt_BR

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