dc.contributor.author |
Pereira, Luana Coimbra |
|
dc.contributor.author |
Freitas, Sílvio de Jesus |
|
dc.contributor.author |
Miranda, Guilherme Bessa |
|
dc.contributor.author |
Ferreira, Yohanna Christien |
|
dc.contributor.author |
Leite, Isabella de Oliveira |
|
dc.contributor.author |
Araujo, Tainá Costa |
|
dc.contributor.author |
Soares, Laura Pereira Salomão |
|
dc.contributor.author |
Brito, Patrick Martins Barbosa |
|
dc.contributor.author |
Guimarães, Francielle de Souza |
|
dc.contributor.author |
Valle, Tallita Alves Silva do |
|
dc.contributor.author |
Canal, Gedson Cesati |
|
dc.contributor.author |
Verdin Filho, Abraão Carlos |
|
dc.contributor.author |
Baitelle, Diego Corona |
|
dc.date.accessioned |
2021-01-18T17:32:25Z |
|
dc.date.available |
2021-01-18T17:32:25Z |
|
dc.date.issued |
2019-10 |
|
dc.identifier.citation |
PEREIRA, L. C. et al. Produtividade e qualidade de frutos de café arábica conduzido na poda programada de ciclo. In: SIMPÓSIO DE PESQUISA DOS CAFÉS DO BRASIL, 10., 2019, Vitória. Anais... Brasília, DF: Embrapa Café, 2019, 6 p. |
pt_BR |
dc.identifier.issn |
1984-9249 |
|
dc.identifier.uri |
http://www.sbicafe.ufv.br/handle/123456789/12655 |
|
dc.description |
Trabalho apresentado no X Simpósio de Pesquisa dos Cafés do Brasil |
pt_BR |
dc.description.abstract |
A poda programada de ciclo (PPC) é uma técnica eficaz de revigoramento adotada no cafeeiro conilon. É possível que essa técnica possa ser adotada no cafeeiro arábica. Portanto, alguns fatores devem ser estudados para verificar a viabilidade desta. Nesse contexto, objetivou-se avaliar a influência da poda programada de ciclo na produtividade e na qualidade do fruto do cafeeiro arábica conduzido em diferentes densidades de hastes e manejos de retirada de ramos plagiotrópicos. O experimento foi conduzido a campo no delineamento em blocos casualizados com 4 repetições. Os tratamentos foram organizados em esquema fatorial 4 x 2, sendo quatro densidades de hastes (4.000, 8.000, 12.000 e 16.000 hastes/ha), dois manejos na retirada de ramos plagiotrópicos (retirada anual e bianual de ramos que apresentaram 70% ou mais da sua produção), com um tratamento adicional (poda tradicional). Avaliou-se a produtividade e a qualidade dos grãos (uniformidade de maturação e classificação por peneira). A produtividade, em todos os tratamentos conduzidos com a poda programada de ciclo, exceto a densidade de 4.000 hastes/ha, foram superiores à tradicional. A densidade de aproximadamente 12.000 hastes/ha proporcionou a maior produtividade (43,41 sc/ha), uma produtividade bem superior à testemunha (27,43 sc/ha). Pode ser empregada a retirada anual ou bianual de ramos plagiotrópicos que apresentaram 70% ou mais da sua produção sem prejuízos à produtividade. A poda programada de ciclo do café arábica não melhorou a qualidade dos frutos tanto na uniformidade de maturação quanto na classificação por peneira quando comparada a poda tradicional, no entanto, a poda programada de ciclo do café arábica com a densidade de 12000 hastes/ha apresentou um aumento de 36,8% na produtividade em relação à poda tradicional. |
pt_BR |
dc.format |
6 páginas |
pt_BR |
dc.language.iso |
pt_BR |
pt_BR |
dc.publisher |
Embrapa Café |
pt_BR |
dc.subject |
Coffea arábica |
pt_BR |
dc.subject |
Manejo de poda |
pt_BR |
dc.subject |
Qualidade dos grãos |
pt_BR |
dc.subject |
Desempenho produtivo |
pt_BR |
dc.subject.classification |
Cafeicultura::Implantação e manejo da lavoura |
pt_BR |
dc.title |
Produtividade e qualidade de frutos de café arábica conduzido na poda programada de ciclo |
pt_BR |
dc.title.alternative |
Productivity and fruit quality of arabica coffee conducted in programmed cycle pruning |
pt_BR |
dc.type |
Trabalho de Evento Cientifico |
pt_BR |