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Biblioteca do Café

Avaliaçâo nutricional de cafeeiros clonais em Alta Floresta D’oeste - RO

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dc.contributor.author Domingues, Cleiton Gonçalves
dc.contributor.author Silva, Cleidson Alves da
dc.contributor.author Turcato, Claudemir Schwanz
dc.contributor.author Bravin, Núbia Pinto
dc.contributor.author Luz, Silvana Ramlow Otto Teixeira da
dc.contributor.author Silva, Jean dos Santos
dc.contributor.author Silva, Isaias dos Santos
dc.contributor.author Dias, Jairo Rafael Machado
dc.contributor.author Schmidt, Raquel
dc.date.accessioned 2021-01-18T12:57:34Z
dc.date.available 2021-01-18T12:57:34Z
dc.date.issued 2019-10
dc.identifier.citation DOMINGUES, C. G. et al. Avaliaçâo nutricional de cafeeiros clonais em Alta Floresta D’oeste - RO. In: SIMPÓSIO DE PESQUISA DOS CAFÉS DO BRASIL, 10., 2019, Vitória. Anais... Brasília, DF: Embrapa Café, 2019, 5 p. pt_BR
dc.identifier.issn 1984-9249
dc.identifier.uri http://www.sbicafe.ufv.br/handle/123456789/12652
dc.description Trabalho apresentado no X Simpósio de Pesquisa dos Cafés do Brasil pt_BR
dc.description.abstract A cafeicultura em Rondônia tem passado por uma renovação do parque cafeeiro caracterizado pelo plantio de novos materiais genéticos mais produtivos. Entretanto informações sobre o manejo nutricional das lavouras cafeeiras na região amazônica, ainda são escassas. Objetivou-se com este trabalho avaliar o estado nutricional de 20 lavouras clonais de cafeeiro do tipo robustas (Coffea canephora) no município de Alta Floresta D’Oeste – RO, o trabalho foi realizado entre agosto de 2014 e julho de 2015. Em cada lavoura clonal foram amostrados os tecidos foliares de vinte plantas que apresentaram uniformidade no desenvolvimento. Para interpretação do estado nutricional das lavouras cafeeiras foram utilizados padrões nutricionais disponíveis para cafeeiros canéfora cultivados na região amazônica e no Espírito Santo. As lavouras cafeeiras foram diagnosticadas nos estados de deficiência, equilíbrio e excesso nutricional. Foram contrastadas entre si, pelo teste qui-quadrado, ao nível de 1% de probabilidade. Para as análises estatísticas, utilizou-se o programa computacional Assistat. Nitrogênio e zinco os elementos que se encontram em maior situação de deficiência nutricional na maioria das lavouras cafeeiras avaliadas. E, Fe destaca-se em situação de excesso nutricional na maioria dos cafezais. As faixas de suficiência para cafeeiros cultivados no Espírito Santo proporcionam diagnoses nutricionais distintas daquelas indicadas para a região amazônica. pt_BR
dc.format 5 páginas pt_BR
dc.language.iso pt_BR pt_BR
dc.publisher Embrapa Café pt_BR
dc.subject Coffea canephora pt_BR
dc.subject Manejo nutricional pt_BR
dc.subject DRIS pt_BR
dc.subject.classification Cafeicultura::Solos e nutrição do cafeeiro pt_BR
dc.title Avaliaçâo nutricional de cafeeiros clonais em Alta Floresta D’oeste - RO pt_BR
dc.title.alternative Nutritional evaluation of high forest clonal coffeeers – RO pt_BR
dc.type Trabalho de Evento Cientifico pt_BR

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