dc.contributor.author |
Lacerda, Jordana Reis |
|
dc.contributor.author |
Santos, Cyntia Stephânia dos |
|
dc.contributor.author |
Moreira, Priscila Carvalho |
|
dc.contributor.author |
Nadaleti, Denis Henrique Silva |
|
dc.contributor.author |
Silva, Tamara Machado da |
|
dc.contributor.author |
Maia, Pedro Lage |
|
dc.contributor.author |
Botelho, Cesar Elias |
|
dc.contributor.author |
Ferreira, André Dominghetti |
|
dc.date.accessioned |
2021-01-18T12:32:04Z |
|
dc.date.available |
2021-01-18T12:32:04Z |
|
dc.date.issued |
2019-10 |
|
dc.identifier.citation |
LACERDA, J. R. et al. Resposta de cultivares de Coffea arabica L. à poda do tipo esqueletamento. In: SIMPÓSIO DE PESQUISA DOS CAFÉS DO BRASIL, 10., 2019, Vitória. Anais... Brasília, DF: Embrapa Café, 2019, 4 p. |
pt_BR |
dc.identifier.issn |
1984-9249 |
|
dc.identifier.uri |
http://www.sbicafe.ufv.br/handle/123456789/12651 |
|
dc.description |
Trabalho apresentado no X Simpósio de Pesquisa dos Cafés do Brasil |
pt_BR |
dc.description.abstract |
Com o objetivo de identificar cultivares de café arábica mais produtivas e responsivas à poda tipo esqueletamento, foi instalado um experimento na área experimental do Departamento de Agricultura, Setor de Cafeicultura da Universidade Federal de Lavras (UFLA), no mês de dezembro de 2005. O delineamento experimental utilizado foi de blocos ao acaso, com 25 cultivares de Coffea arabica L., 23 supostamente resistentes à ferrugem e duas testemunhas comerciais suscetíveis (Topázio MG 1190 e Catuaí Vermelho IAC 144) com três repetições. Após a oitava safra deste ensaio, realizou-se a poda do tipo esqueletamento em agosto de 2016. Foram avaliados a produtividade, porcentagem de frutos chochos e vigor vegetativo. Os dados obtidos foram analisados por meio do programs Genes, realizando a análise de variância à 5 e 1% de probabilidade pelo teste F e para o agrupamento das médias foi utilizado o teste de Scott-Knott. As cultivares Catiguá MG 1, Catiguá MG 2 e Palma II foram responsivas ao esqueletamento, com alta produtividade, elevado vigor vegetativo e dentro do limiar aceitável de frutos chochos. |
pt_BR |
dc.format |
4 páginas |
pt_BR |
dc.language.iso |
pt_BR |
pt_BR |
dc.publisher |
Embrapa Café |
pt_BR |
dc.subject |
Produtividade |
pt_BR |
dc.subject |
Vigor vegetativo |
pt_BR |
dc.subject |
Renovação |
pt_BR |
dc.subject.classification |
Cafeicultura::Implantação e manejo da lavoura |
pt_BR |
dc.title |
Resposta de cultivares de Coffea arabica L. à poda do tipo esqueletamento |
pt_BR |
dc.title.alternative |
Coffea arabica L. cultivars response to skeleting type |
pt_BR |
dc.type |
Trabalho de Evento Cientifico |
pt_BR |