dc.contributor.author |
Araujo, Tainá Costa |
|
dc.contributor.author |
Freitas, Sílvio de Jesus |
|
dc.contributor.author |
Brito, Patrick Martins Barbosa |
|
dc.contributor.author |
Calsse, Lucas Eduardo |
|
dc.contributor.author |
Guimarães, Francielle de Souza |
|
dc.contributor.author |
Ferreira, Yohanna Christien |
|
dc.contributor.author |
Soares, Laura Pereira Salomão |
|
dc.contributor.author |
Pereira, Luana Coimbra |
|
dc.contributor.author |
Leite, Isabella de Oliveira |
|
dc.contributor.author |
Berilli, Sávio da Silva |
|
dc.date.accessioned |
2020-01-13T12:56:46Z |
|
dc.date.available |
2020-01-13T12:56:46Z |
|
dc.date.issued |
2019-10 |
|
dc.identifier.citation |
ARAUJO, R. C. et al. Teor nutricional de mudas de café conilon produzidas com substratos enriquecidos com lodo de curtume. In: SIMPÓSIO DE PESQUISA DOS CAFÉS DO BRASIL, 10., 2019, Vitória. Anais... Brasília, DF: Embrapa Café, 2019, 5 p. |
pt_BR |
dc.identifier.issn |
1984-9249 |
|
dc.identifier.uri |
http://www.sbicafe.ufv.br/handle/123456789/12649 |
|
dc.description |
Trabalho apresentado no X Simpósio de Pesquisa dos Cafés do Brasil |
pt_BR |
dc.description.abstract |
O lodo de curtume pode ser uma fonte alternativa de substrato melhorando a rentabilidade e a qualidade das mudas. O objetivo desse trabalho é avaliar os teores de macronutrientes e de cromo em mudas do cafeeiro conilon (Coffea canephora) produzidas em função de diferentes composições de substratos utilizando lodo de curtume, húmus e terra de barranco. O experimento foi conduzido em viveiro em delineamento experimental com blocos casualizados, sendo 6 blocos e 6 tratamentos: 4 contendo lodo de curtume (30%) e doses crescentes de húmus: 10, 20, 30 e 40% (T- 10, T-20, T-30 e T-40), um com terra de barranco acrescido: de fontes P e K, húmus de esterco bovino (T-C), e o último somente com terra vermelha de barranco(T-T) . As mudas utilizadas eram cultivares clonais Vitória Incaper 8142 (clone 8 V), as estacas foram plantadas em sacolas de polietileno de 600 mL previamente preenchidas com substratos de acordo com os tratamentos. No sétimo mês a parte aérea das mudas foram submetidas à digestão para determinação dos teores de N, P, K, Ca, Mg, S e Cr. Os dados foram submetidos à análise de variância pelo teste F e as médias dos dados foram comparadas pelo teste Tukey a 5% de probabilidade. Os tratamentos não apresentaram diferença significativa nos teores de N, apresentando-se abaixo do teor adequado para o cafeeiro. O tratamento T-C apresentou a maior concentração de P, mas todos os outros tratamentos se encontraram dentro da faixa adequada desse elemento O tratamento T-T, proporcionou a maior concentração de K, tendo um valor acima da faixa adequada desse nutriente. O tratamento T-C apresentou teor dentro do adequado e os tratamentos contendo lodo de curtume e húmus não se diferenciaram entre si e apresentaram valores abaixo da faixa adequada. Em relação ao Ca os tratamentos com lodo de curtume associado com as combinações de húmus (T-10, T-20, T-30 e T-40), proporcionaram as maiores concentrações desse elemento e não se diferiram estatisticamente. O tratamento T-T apresentou o menor teor de Mg, não estando dentro da faixa adequada desse nutriente, indicada para mudas de café, os demais tratamentos apresentam teores considerados ótimos de Mg, sendo os tratamentos T-10 e T-20 os portadores de maior teor desse nutriente. O tratamento T-C apresentou a maior concentração de S, mas todos os tratamentos apresentaram valores superiores ao limite da faixa considerada adequada para esse nutriente. E em relação ao Cr, somente o tratamento T-40 apresentou diferença significativa com relação ao tratamento convencional. Todos os outros tratamentos com lodo não diferiram estatisticamente da testemunha nem do substrato convencional. Dessa forma, conclui-se que o lodo de curtume e o húmus não influenciaram no teor do nitrogênio das mudas de café, proporcionaram menores teores de P e K e aumentaram os teores de Ca, Mg e Cr. |
pt_BR |
dc.format |
5 páginas |
pt_BR |
dc.language.iso |
pt_BR |
pt_BR |
dc.publisher |
Embrapa Café |
pt_BR |
dc.subject |
Coffea canephora |
pt_BR |
dc.subject |
Utilização de resíduos |
pt_BR |
dc.subject |
Nutrição de plantas |
pt_BR |
dc.subject.classification |
Cafeicultura::Sementes e mudas |
pt_BR |
dc.title |
Teor nutricional de mudas de café conilon produzidas com substratos enriquecidos com lodo de curtume |
pt_BR |
dc.title.alternative |
Nutritional content of conilon coffee seedlings produced with substrates enriched with curtume sludge |
pt_BR |
dc.type |
Trabalho de Evento Cientifico |
pt_BR |