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Biblioteca do Café

Respostas morfofisiológicas de plantas de Coffea arabica L. em condição de campo em Mococa, SP

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dc.contributor.author Prela-Pantano, Angélica
dc.contributor.author Rosa, Isabela de Oliveira
dc.contributor.author Almeida, Julieta Andrea Silva de
dc.contributor.author Silveira, Jane Maria de Carvalho
dc.contributor.author Meireles, Elza Jacqueline Leite
dc.date.accessioned 2020-01-13T12:52:44Z
dc.date.available 2020-01-13T12:52:44Z
dc.date.issued 2019-10
dc.identifier.citation PRELA-PANTANO, A. et al. Respostas morfofisiológicas de plantas de Coffea arabica L. em condição de campo em Mococa, SP. In: SIMPÓSIO DE PESQUISA DOS CAFÉS DO BRASIL, 10., 2019, Vitória. Anais... Brasília, DF: Embrapa Café, 2019 5 p. pt_BR
dc.identifier.issn 1984-9249
dc.identifier.uri http://www.sbicafe.ufv.br/handle/123456789/12642
dc.description Trabalho apresentado no X Simpósio de Pesquisa dos Cafés do Brasil pt_BR
dc.description.abstract Temperaturas elevadas afetam diretamente a cultura do cafeeiro pela alteração entre a respiração e fotossíntese. O objetivo deste estudo foi caracterizar respostas fisiológicas de plantas de Coffea arabica em condição de campo, nas estações do ano com baixa ocorrência de precipitação pluvial. Foram avaliadas plantas das cultivares Obatã, Tupi e da variedade Semperflorens, em relação à murcha foliar, considerando a ocorrência de sintomas nas porções apical e ou basal das plantas, por meio de avaliação visual e determinação do conteúdo relativo de água (CRA) nas folhas. Em períodos avaliados onde não houve precipitação pluvial (período mais seco) associados à temperaturas altas, os genótipos Obatã e Tupi apresentaram murcha foliar e oscilação no conteúdo relativo de água (CRA), variando de inferior a superior a 60 % e em períodos com precipitação, as plantas mesmo que murchas apresentaram maior turgidez foliar e maior CRA. A genótipo Semperflorens apresentou sintomas de murcha foliar menos intenso, e o CRA foi em inferior 60 %. Tais resultados obtidos indicam que as plantas de sempeflorens foram mais tolerantes a falta de água. pt_BR
dc.format 5 páginas pt_BR
dc.language.iso pt_BR pt_BR
dc.publisher Embrapa Café pt_BR
dc.subject Seca pt_BR
dc.subject Conteúdo relativo de água pt_BR
dc.subject Semperflorens pt_BR
dc.subject Tupi pt_BR
dc.subject Obatã pt_BR
dc.subject Café pt_BR
dc.subject.classification Cafeicultura::Agroclimatologia e fisiologia pt_BR
dc.title Respostas morfofisiológicas de plantas de Coffea arabica L. em condição de campo em Mococa, SP pt_BR
dc.title.alternative Morphophysiological responses of coffea arabica l. plants in field condition in Mococa,SP pt_BR
dc.type Trabalho de Evento Cientifico pt_BR

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