dc.contributor.author |
Magalhães, Welliton Barros de |
|
dc.contributor.author |
Araújo, Samuel Coelho |
|
dc.contributor.author |
Nogueira, Mateus Antero |
|
dc.contributor.author |
Niero, Maria Eloiza Souza |
|
dc.contributor.author |
Martinez, Herminia Emilia Prieto |
|
dc.date.accessioned |
2020-01-13T12:51:58Z |
|
dc.date.available |
2020-01-13T12:51:58Z |
|
dc.date.issued |
2019-10 |
|
dc.identifier.citation |
MAGALHÃES, W. B. et al. Estudo do sistema radicular do cafeeiro arábica em diferentes fases de desenvolvimento dos frutos. In: SIMPÓSIO DE PESQUISA DOS CAFÉS DO BRASIL, 10., 2019, Vitória. Anais... Brasília, DF: Embrapa Café, 2019, 5 p. |
pt_BR |
dc.identifier.issn |
1984-9249 |
|
dc.identifier.uri |
http://www.sbicafe.ufv.br/handle/123456789/12641 |
|
dc.description |
Trabalho apresentado no X Simpósio de Pesquisa dos Cafés do Brasil |
pt_BR |
dc.description.abstract |
O objetivo deste trabalho, foi avaliar o comprimento, superfície e área projetada do sistema radicular de café (Coffea arabica L.) cultivar Catuaí Vermelho IAC-99, em diferentes idades, profundidades e estádios de desenvolvimento reprodutivo. O estudo foi conduzido em lavoura implantada na área experimental da Universidade Federal de Viçosa, em Viçosa, MG, em um Latossolo Vermelho Amarelo distrófico de textura argilosa, durante a safra de 2018-2019. Empregaram-se talhões de seis, quatro e três anos de idade. Em cada fase fenológica amostraram-se duas plantas escolhidas ao acaso por talhão. Em cada planta foram coletadas 16 amostras contendo solo e raízes (oito de 0– 20 e 8 de 20-40 cm) com sonda de 51 mm de diâmetro em diferentes posições na projeção da copa. Os resultados indicam que o comprimento, área projetada e área da superfície radicular, reduzem-se ao longo do ciclo fenológico dos frutos, culminando em menor valor na fase de maturação, e que independentemente da fase de desenvolvimento dos frutos, idade ou profundidade, na camada de 0-40 cm, 85% do comprimento total da raízes do cafeeiro é determinado por raízes com diâmetro de até 1mm. |
pt_BR |
dc.format |
5 páginas |
pt_BR |
dc.language.iso |
pt_BR |
pt_BR |
dc.publisher |
Embrapa Café |
pt_BR |
dc.subject |
Coffea arabica L. |
pt_BR |
dc.subject |
Comprimento radicular |
pt_BR |
dc.subject |
Superfície radicular |
pt_BR |
dc.subject.classification |
Cafeicultura::Agroclimatologia e fisiologia |
pt_BR |
dc.title |
Estudo do sistema radicular do cafeeiro arábica em diferentes fases de desenvolvimento dos frutos |
pt_BR |
dc.title.alternative |
Study of the arabian coffee root system in different stages of fruit development |
pt_BR |
dc.type |
Trabalho de Evento Cientifico |
pt_BR |