dc.contributor.author |
Costa, Angela Beatriz Ferreira da |
|
dc.contributor.author |
Morais, Heverly |
|
dc.date.accessioned |
2020-01-13T12:51:17Z |
|
dc.date.available |
2020-01-13T12:51:17Z |
|
dc.date.issued |
2019-10 |
|
dc.identifier.citation |
COSTA, A. B. F; MORAIS, H. Previsão de geada para a cafeicultura do Paraná. In: SIMPÓSIO DE PESQUISA DOS CAFÉS DO BRASIL, 10., 2019, Vitória. Anais... Brasília, DF: Embrapa Café, 2019, 5 p. |
pt_BR |
dc.identifier.issn |
1984-9249 |
|
dc.identifier.uri |
http://www.sbicafe.ufv.br/handle/123456789/12640 |
|
dc.description |
Trabalho apresentado no X Simpósio de Pesquisa dos Cafés do Brasil |
pt_BR |
dc.description.abstract |
O estado do Paraná, devido a sua posição geográfica e relevo, está sujeito a ocorrência de geadas com diferentes frequências e intensidades. Isso limita a área de cultivo de café, uma vez que o cafeeiro arábica, originado de regiões tropicais da Etiópia e Sul do Sudão, não tolera baixas temperaturas. Com o objetivo de oferecer aos cafeicultores informações diárias de previsão de geadas e orientações técnicas para proteger suas lavouras recém formadas, iniciou em 1995 o Programa Alerta Geada, o qual acompanha as massas polares que se deslocam do extremo sul continental em direção ao Paraná. O objetivo deste trabalho é caracterizar a massa polar, as temperaturas mínimas e as geadas que atingiram o Paraná no início de julho de 2019, bem como apresentar os resultados do Programa Alerta Geada para a cafeicultura paranaense diante desse evento climático. No dia 08 de maio de 2019, o Instituto Agronômico do Paraná - IAPAR, em parceria com o Sistema Meteorológico do Paraná - SIMEPAR, iniciou o Programa Alerta Geada Edição 2019. Nos dias 05 a 08 de julho de 2019 ingressou no estado do Paraná uma massa polar de forte intensidade, a qual foi monitorada pelo Programa. Através de ferramentas de prognóstico, a equipe técnica do SIMEPAR gerou mapas de previsão de geadas com projeção para 24, 48 e 72 horas. As temperaturas mínimas foram monitoradas em todo o estado do Paraná incluindo a região cafeeira, por meio de estações meteorológicas automáticas do SIMEPAR e INMET. A massa polar de alta intensidade atingiu a região cafeeira paranaense, provocando baixas temperaturas e formação de geadas generalizadas. O Programa Alerta Geada foi executado com sucesso, uma vez que houve geadas conforme divulgadas nas previsões, e os cafeicultores protegeram suas lavouras cafeeiras recém formadas |
pt_BR |
dc.format |
5 páginas |
pt_BR |
dc.language.iso |
pt_BR |
pt_BR |
dc.publisher |
Embrapa Café |
pt_BR |
dc.subject |
Alerta geada |
pt_BR |
dc.subject |
Café |
pt_BR |
dc.subject |
Métodos de proteção |
pt_BR |
dc.subject |
Temperatura mínima |
pt_BR |
dc.subject.classification |
Cafeicultura::Agroclimatologia e fisiologia |
pt_BR |
dc.title |
Previsão de geada para a cafeicultura do Paraná |
pt_BR |
dc.title.alternative |
Frost forecast coffee plantations in Paraná |
pt_BR |
dc.type |
Trabalho de Evento Cientifico |
pt_BR |