dc.contributor.author |
Herrera, Mayra Alejandra Toro |
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dc.contributor.author |
Boas, Lissa Vasconcellos Vilas |
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dc.contributor.author |
Barbosa, João Paulo Rodrigues Delfino Alves |
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dc.contributor.author |
Volpato, Margarete Marin Lordelo |
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dc.date.accessioned |
2020-01-13T12:47:10Z |
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dc.date.available |
2020-01-13T12:47:10Z |
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dc.date.issued |
2019 |
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dc.identifier.citation |
HERRERA, M. A. T. et al. Caracterização do crescimento primário e secundário em cafeeiros em resposta ao clima na região de Varginha - MG. In: SIMPÓSIO DE PESQUISA DOS CAFÉS DO BRASIL, 10., 2019, Vitória. Anais... Brasília, DF: Embrapa Café, 2019, 5 p. |
pt_BR |
dc.identifier.issn |
1984-9249 |
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dc.identifier.uri |
http://www.sbicafe.ufv.br/handle/123456789/12634 |
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dc.description |
Trabalho apresentado no X Simpósio de Pesquisa dos Cafés do Brasil |
pt_BR |
dc.description.abstract |
O cafeeiro está sujeito durante todo ano a adversidades decorrentes da variabilidade climática que podem prejudicar a produtividade da cultura. Assim, regiões de plantio devem atender alguns requisitos climáticos ao longo do ciclo vegetativo e reprodutivo para um adequando crescimento e desenvolvimento das plantas. Neste trabalho, buscou- se caracterizar o crescimento primário e secundário de cafeeiros em resposta ao clima em uma das principais regiões cafeeiras do sul de Minas Gerais. O trabalho foi conduzido na Fazenda Experimental da Fundação Procafé na região de Varginha, Minas Gerais, utilizando-se a espécie Coffea arabica L., cultivar Arara. Foram coletados de forma destrutiva quatro plantas a cada mês durante 17 meses a partir de dezembro de 2016, coletando dados de crescimento primário (altura, número de folhas, área foliar, comprimento de ramos, etc) e de crescimento secundário (análise da estrutura dos anéis de crescimento do caule ortotrópico). Usando uma análise de correlação estatística de Pearson, foi determinada a correlação entre as taxas de crescimento com as características climáticas da região (precipitação e temperatura) e foi ajustado um modelo de crescimento não linear logístico para descrever a interação entre crescimento primário e secundário. Com os resultados pode-se concluir que no período avaliado, a variação na temperatura foi o fator que teve a maior influência no crescimento primário e secundário dos cafeeiros; assim como, o modelo logístico foi o que apresentou melhor ajuste, permitindo modelar o crescimento usando vínculos estatísticos entre medidas alométricas e dendrocronológicas. Com essa aproximação, é possível caracterizar o crescimento das árvores em resposta à sazonalidade climática da região. |
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dc.format |
5 páginas |
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dc.language.iso |
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pt_BR |
dc.publisher |
Embrapa Café |
pt_BR |
dc.subject |
Cafeeiro |
pt_BR |
dc.subject |
Variabilidade climática |
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dc.subject |
Temperatura |
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dc.subject |
Modelo logístico |
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dc.subject.classification |
Cafeicultura::Agroclimatologia e fisiologia |
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dc.title |
Caracterização do crescimento primário e secundário em cafeeiros em resposta ao clima na região de Varginha - MG |
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dc.type |
Trabalho de Evento Cientifico |
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